Закон и Справедливость - Совместимы

10 сентября 2021

Правительство ввело мораторий на плановые проверки МСП до конца 2022 года

Минэкономразвития берет на особый контроль соблюдение моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2022 года


На Московском финансовом форуме в Москве глава кабинета министров Михаил Мишустин заявил, что правительство приняло решение продлить мораторий на плановые проверки представителей малого и среднего бизнеса (МСП) на 2022 год. А министр экономического развития Максим Решетников добавил, что сотрудники возглавляемого им министерства возьмут на особый контроль соблюдение моратория на проверки МСП.

В ожидании проверки

В ожидании проверки

Вводимый запрет на проверки коснется более 100 тыс. компаний МСП. Глава кабмина подчеркнул: «Мораторий избавит бизнес от лишней нагрузки, позволит компаниям не отвлекаться на проверки и быстрее восстановиться».

Министр экономразвития напомнил, что снизить административную нагрузку на бизнес во многом позволил новый «закон о контроле», который вступил в силу с 1 июля этого года. По словам Решетникова, реформа контрольной (надзорной) деятельности ознаменовала переход к принципиально новой системе контроля. Ее основа – риск-ориентированный подход, профилактика нарушений, цифровизация всех процессов. При этом, при низком уровне риска, плановый контроль не проводится.

Как пояснил Решетников, будет сделан ряд исключений. Вне пределов моратория останутся наиболее специфические виды контроля, включая налоговый и таможенный, а также объекты с высоким риском. В частности, производители опасных веществ, большие объекты с массовым скоплением людей такие, как торговые центры, маленькие кондитерские или пекарни, а также предприятия, работающие на основе лицензий, или где используется атомная энергия. Эти организации будут проверять четко по утвержденному графику и только по согласованию с прокуратурой.

Министр отметил, что в текущем 2021 году мораторий для МСП позволил исключить из ежегодного плана более 127 тыс. проверок. Под исключения, в том числе, попали небольшие рестораны, салоны красоты, фермы, производители стройматериалов.

«Бизнес сможет через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах. Будем оперативно отвечать на обращения и отрабатывать с органами контроля и прокуратурой. Такая схема взаимодействия с бизнесом уже наработана в прошлом году», – сказал Решетников. Он отметил, что предприниматели по любому вопросу смогут позвонить по номеру телефона +7-495-870-29-21, а сотрудники кол-центра зафиксируют обращение, направят его в профильный департамент, и уже его сотрудники будут работать с заявителем, чтобы решить его вопрос.

Напомним, что запрет на плановые проверки наиболее пострадавших из-за пандемии COVID-19 представителей малого и среднего бизнеса (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП), был введен в марте 2020 года. Позже он был продлен до 31 декабря 2021-го. А с 1 июля этого года вступил в действие так называемый закон о «цифровизации контроля», согласно которому, теперь проверки возможны только по заранее утвержденному плану, составляемому в зависимости от «рисков возможных нарушений». Проверить есть ли компания или ИП в реестре проверочных мероприятий можно на Едином реестре контрольных и надзорных мероприятий (ссылка на реестр).

Стоит добавить, что запрет на проверки МСП в 2022 году – это новая мера и относится ко всем малым предприятиям (за исключением связанных с вышеназванными рисками), а не только к наиболее пострадавшим от COVID-19. То есть – это даже не продление моратория из-за пандемии, а именно перенастройка системы контроля. В пресс-службе Минэкономразвития уточнили: «Мораторий на проверки субъектов, внесенных в Единый реестр МСП, действует в отношении малого бизнеса. Эта мера поддержки предусмотрена для компаний безотносительно к тому, работают ли они в пострадавших от пандемии отраслях».

«Все это – часть большой работы, которую ведет правительство по реформе контрольно-надзорной деятельности, улучшению делового климата, чтобы бизнес в стране было вести проще, комфортнее. Такая системная работа по формированию благоприятной регуляторной среды в России продолжится», – добавил Решетников.

Ранее глава Минэкономразвития озвучил первые результаты работы по новому закону о контроле. Так, с 1 июля текущего года с переходом на окончательную «цифровизацию контроля», вместо проверок бизнеса было проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, а вместо штрафов объявлено 13,5 тыс. предостережений. Ведь главное – это именно «профилактика, а не наказание». Доведение информации до предпринимателей и консультационные услуги, в соответствии с новым законом о контроле, становится обязанностью контролирующих органов. «При первом взаимодействии с бизнесом контролирующие органы должны прийти и объяснить, какие есть требования и на что обратить внимание, в крайнем случае – выписать предупреждение», – особо подчеркнул Решетников.

Он добавил, что новый закон о контроле сейчас активно внедряется в регионах: «На местах инспекторы должны распределить все объекты контроля по группам риска, вычленить объекты пониженного риска, по которым контроль должен быть минимальным или дистанционным».

«Время МСК» об эволюции закона о контроле за МСП:

Продление моратория на плановые проверки МСП (сентябрь 2020)

О цифровизации контроля (апрель 2021)

Новые правила по проверкам бизнеса (июль 2021)

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты