Закон и Справедливость - Совместимы

1 июля 2021

С 1 июля вступили в силу новые правила по проверкам бизнеса

Проверки бизнеса «по-новому» будут направлены на сокращение нарушений, а не на выписку многочисленных штрафов


С сегодняшнего числа, 1 июля, в России начинает действовать новый закон о контрольно-надзорных мероприятиях за бизнесом. Теперь основная задача проверяющих будет нацелена именно на сокращение количества допускаемых нарушений, а не на привлечение бизнеса к наказанию. Кроме этого, сами контрольно-надзорные органы будут находиться «под прицелом» и отчитываться в специально созданной электронной системе – Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

В ожидании проверки

В ожидании проверки

Такие меры были приняты в самый разгар пандемии COVID-19 для уменьшения административной нагрузки на бизнес. Тогда президент Владимир Путин потребовал ограничить действия контрольно-надзорных органов за бизнесом. Минэкономразвития вместе с Госдумой в сжатые сроки проработали этот законопроект. Кроме того, что сами контрольно-надзорные органы будут выкладывать каждый свой шаг в специальной электронной системе, еще и без разрешения прокурора они больше не смогут в принципе проводить внеплановые и выездные проверки. И это касается всех регионов нашей страны.

Так, в Москве Госинспекция по недвижимости будет проводить профилактические проверки «в зависимости от оценки рисков возможных нарушений». Об этом рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. И привел статистические данные, что за 2020 год в рамках работы по профилактике нарушений Госинспекция выдала 399 предостережений, провела 57 публичных мероприятий, в том числе каждый квартал проводились вебинары по каждому виду контроля. Он подчеркнул, что «чем выше риск, тем чаще будут проводиться проверки», однако такие мероприятия помогут «снизить количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении добросовестных предпринимателей».

При этом, чиновник напомнил, что проверить есть ли компания или ИП в реестре проверочных мероприятий можно на Едином реестре контрольных и надзорных мероприятий (ссылка на реестр). И в случае отсутствия данных о контрольных мероприятиях, их проведение не допускается. Он еще раз подчеркнул, что цель таких нововведений направлена именно на снижение давления и устранения избыточных административных нагрузок на бизнес, а не привлечение к административному наказанию.

Все отчеты о проведенных проверках чиновники будут заносить в электронную базу, где ее могут увидеть предприниматели и даже оспорить в электронном формате – механизм уже опробован. Кроме того, у каждого контрольно-надзорного органа теперь четко прописана ответственность, что можно проверять, а что нет.

При этом чиновникам не стоит забывать, что до 31 декабря 2021 года действует запрет на проведение проверок малого и среднего предпринимательства (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые наиболее пострадали из-за пандемии COVID-19.

Напомним, что еще в апреле этого года глава Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что в стране ежегодно проводилось 1,5 млн. «контрольных мероприятий». А из-за перехода на дистанционные проверки в 2020 году их количество снизилось почти в два раза – до 790 тыс. Теперь, по его словам, в электронной системе будет отражаться каждый шаг проверяющих, и «цифровизация контроля» позволит значительно уменьшить административную нагрузку на бизнес, а контрольно-надзорные органы будут находиться под прицелом, в том числе российского правительства.

О данном законе на стадии подготовки «Время МСК» рассказывало в статье: «цифровизации контроля» за проверками бизнеса. Насколько хорошо будет работать данный закон, скоро узнаем по отчетам официальных лиц и отзывам самих бизнесменов.

Александра Колпащикова