Закон и Справедливость - Совместимы

2 апреля 2021

С 1 июля будет введен окончательный механизм «цифровизации контроля» за проверками бизнеса

Решетников: нельзя будет проводить внеплановые и выездные проверки, без согласования с прокуратурой


С 1 июля этого года проверки бизнеса и оспаривание решений контрольно-надзорных органов будут переведены в электронную плоскость. Кроме этого, нельзя будет проводить внеплановые и выездные проверки без «предварительного согласования с прокуратурой». Уже в ближайшее время Госдума должна рассмотреть доработанный российским правительством законопроект о контрольно-надзорной деятельности за бизнесом. Об этом на брифинге заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

В ожидании проверки

В ожидании проверки

Он напомнил, что еще во время карантина из-за COVID-19 президент потребовал ограничить действия контрольно-надзорных органов за бизнесом. «Основной акцент в этом законе сделан на профилактику, а не на наказание», – подчеркнул министр. Он напомнил, что во время ковидных ограничений были внедрены «технологии дистанционного взаимодействия с бизнесом, в том числе, дистанционная форма проведения выездных проверок».

По его данным, в стране ежегодно проводилось 1,5 млн. «контрольных мероприятий». А из-за перехода на дистанционные проверки в 2020 году их количество снизилось почти в два раза – до 790 тыс. «…и, как мы видим, ничего страшного не произошло. Поэтому задача правительства в рамках нового принятого системного закона изменить всю систему законодательства», – сказал министр. И добавил, что этим законом будет внедрен окончательный механизм обжалования действий проверяющих – подачей документов электронно. Тестовый режим уже запущен.

Госдума уже приняла поправки к закону в первом чтении, они касаются «130 законов и приводят в соответствие все отраслевые законы о контрольно-надзорной деятельности». Так, после утверждения всех поправок будет запрещено проводить внеплановые или выездные проверки «без согласования с прокуратурой». «Уже нельзя будет контрольным органам, инспекторам прийти, например, в ресторан, пробить чек, сделать контрольную закупку, а потом это оформить как результат проверки – без предварительного согласования с прокуратурой», – подчеркнул Решетников.

Министр пояснил, что полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти будут «очень четко разграничены», как и «четко определены типы контроля». Он привел пример, который касается «наибольшего количества проверок пожарным надзором». Вместе с МЧС были «детально» расписаны какие объекты можно проверять, какие требования пожарной безопасности входят в сферу контроля и т.д. «И такой объем, такая детализация была проведена по каждому виду контроля. Иными словами, при проведении проверки при новой системе, самодеятельность контролирующих органов, инспекторов будет существенно ограничена. Я бы сказал, что для нее места не останется», – подытожил чиновник.

Более того, «все контакты» проверяющих бизнес «будут фиксироваться» электронно. То есть любой шаг, а именно, «вся история» будет отображаться в специальной системе, которая должна будет заработать уже с 1 июля. Таким образом, подчеркнул министр, «цифровизация контроля» позволит значительно уменьшить административную нагрузку на бизнес, а контроль-надзорные органы будут находиться под прицелом, в том числе российского правительства. «Это нам даст еще и пищу для дальнейшего внедрения риск-ориентированного подхода», – сказал Решетников.

Напомним, что до 31 декабря текущего года продолжает действовать мораторий на проверки МСП («Время МСК»: Мораторий на плановые проверки МСП продлен до конца 2021 года).

Александра Колпащикова