29 февраля 2024

Состоялась премьера четырехсерийного военного фильма об СВО «20/23» (рецензия)

Рецензия на фильм режиссера Андрея Симонова «20/23», вышедший на Первом канале к двухлетней годовщине спецоперации на Украине

Ко второй годовщине специальной военной операции на Украине первый канал презентовал четырех-серийную военную драму «20/23», снятую в ДНР на освобожденных территориях Мариуполя. Режиссером художественного фильма выступил Андрей Симонов, став также и одним из сценаристов. Рецензия на фильм от «Время МСК».

Фильм 20/23 о начале СВО
Фильм 20/23 о начале СВО

Многосерийная кинолента «20/23» считается первой, в которой рассказано о событиях по освобождению Донбасса в рамках СВО. Не могу с этим согласиться, потому что еще в октябре 2022 года на платформе ЯRUS состоялась премьера мощного российского фильма с реконструкцией боев «Лучшие в аду», которую снял режиссер Андрей Батов, среди создателей значится и основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

Возрастной ценз фильма «20/23» – 18+. Съемки проходили весной 2023 года, в качестве декораций были кварталы Мариуполя в Донецкой Народной Республике. На тот момент город уже как год был полностью денацифицирован, операция по освобождению «Азовстали» от укронацистов – завершена, все боевики, пытавшиеся пойти на прорыв из окружения – уничтожены, а выжившие азовцы (*) и ВСУ-шники, заблокированные на заводе, сдались в плен («Время МСК»: Нацистов, сдавшихся на Азовстали Мариуполя, ждет Международный трибунал на территории ДНР).

Фильм 20/23 о начале СВО
Фильм 20/23 о начале СВО

Во время съемок город еще был разрушен, передовая находилась неподалеку, и съемочной группе приходилось работать в почти «боевых» условиях, зато артисты легко вживались в свои роли. В фильме также снялись бойцы ВС РФ, жители Мариуполя, и даже журналист Семен Пегов в роли самого себя. В одной из значимых ролей снялся боец Отдельного гвардейского штурмового батальона «Сомали» Ринат Есеналиев (Бегемот).

Фильм о самом начале СВО, о битве за Мариуполь. Этот фильм о том, как столкнувшись с реальностью, меняется сознание, переворачивается мир представителей «поколения соцсетей», гордящихся отсутствием телевизора и получением информации не из первоисточников, а из постов единомышленников в своих «группах по интересам».

Даниил (Аристарх Венес) из Севастополя был студентом факультета журналистики МГУ, планировал устраивать семейную жизнь с сокурсницей Алисой (Дарья Кукарских), придерживающейся оппозиционных взглядов. Как только президент объявил о начале СВО, ее «группа по интересам» вышла на несанкционированные митинги в Москве с популярным тогда лозунгом – «нет войне».

Даниил не понаслышке знал, что такое нацизм на Украине, ведь его старший брат с 2014-го года воевал в ополчении. Даня пытался отговорить свою подругу идти на акцию, но в итоге пошел за ней, чтобы уберечь от опасностей. На митинге, спасая Алису, он подрался с сотрудниками полиции, «засветился» на видеокамерах. Еще и с Алисой поссорился из-за полного несовпадения политических взглядов.

Фильм 20/23 о начале СВО
Фильм 20/23 о начале СВО

Уже через несколько дней он был в штурмовом батальоне «Сомали», получил позывной «Малой». Но в первом же бою «запятисотился» – испугался, не прикрыл, из-за чего погибли два бойца батальона. Но война дала ему второй шанс – всегда помня о своем первом бое, он больше не может позволить себе быть трусом и сам рвется в любое пекло в память о погибших товарищах.

Узнав, что Даня на фронте, Алиса со своим другом Мишаней (Александр Югов) пробираются в зону спецоперации. Пока идут поиски Даниила, у обоих меняется мировоззрение. Ведь живя в Москве они думали, что «развязало войну» российское правительство, осуждали Даниила за несогласие с их мнением и пытались «спасти» от глупого поступка.

Действие фильма происходит в течение нескольких первых дней СВО, и режиссеры постарались вставить в повествование все события, произошедшие во время освобождения Мариуполя. Вскользь или напрямую показаны все преступления укронацистов: «ответка» по расположенным в жилом секторе орудиям; расстрел военнопленных РФ; убийства ВСУ-шников, давших «слабину»; расстрел «мирняка», пытавшегося покинуть город по гуманитарным коридорам; прикрытие детьми в качестве «живого щита»… И даже «коронное» развлечение бандеровцев середины прошлого века – рубят топором мирных жителей. И не потому, что кончились патроны, не для того, чтобы кого-то запугать – просто так. Потому что для отбитых маньяков, в которых за 8 лет войны превратились некоторые азовцы – так страшнее, интереснее, приятнее…

Фильм 20/23 о начале СВО
Фильм 20/23 о начале СВО

И в привязке к этому подчеркнут момент, что это не просто противостояние Украины с Донбассом или Россией, а именно «гражданская война» внутри русского мира. Командир одного из подразделений «Азова» Павло (его великолепно сыграл Дмитрий Богдан) – бывший летчик из Севастополя, «один из двух» из своей части, оставшийся верным присяге Украине во время воссоединения Крыма с Россией. Он абсолютно героический боец нацбатальона, смелый, наглый, злой. «Руссню» он называет «вирусом», а всех жителей Севастополя и Донбасса – «предателями». Всех их он искренне ненавидит. Пожалуй, еще больше ненавидит сослуживцев из ВСУ, которые, по его мнению, способны на слабость, на отступление, на сдачу в плен.

Но у Павло еще осталась честь, он не может спокойно смотреть на зверства в отношении гражданских от «наширявшихся» сослуживцев. В итоге он убивает соратника с «поехавшей крышей», другие сослуживцы «принимают» его решение и продолжают идти за ним.

Еще более явно тема «гражданской войны» подчеркнута во взаимоотношениях двух братьев, жителей Мариуполя. Бизнесмен Артем (Владимир Карпук) ждет Россию, ждет освобождения, его брат – за Украину. И в какой-то момент «украинец» предает брата, отказывает в помощи.

Фильм «20/23» – максимально реалистичен, особенно боевые действия, что неудивительно, учитывая настоящие кварталы Мариуполя в качестве декораций. Показана сущность главной опоры киевского режима – полка «Азов». Нацисты ненавидят всех, своих, чужих, всех готовы карать, но даже в них еще остается что-то человеческое.

Фильм 20/23 о начале СВО
Фильм 20/23 о начале СВО

Есть небольшие «недочеты» – непродуманность некоторых диалогов, не совсем соответствующие ситуации лица некоторых персонажей (не все из них профессиональные актеры), странное поведение депутата Александра Владимировича (Александр Лыков), помогающего героям в поисках друга… Несмотря на это, фильм смотрится «на одном дыхании» и однозначно рекомендуется к просмотру, ведь дает исчерпывающее представление о том, что происходило в первом, с боями освобожденном Россией в начале СВО, городе.

Если честно, хотелось бы увидеть продолжение фильма, узнать, как сложилась судьба главных героев – Даниила, Алисы, Мишани, удалось ли им донести до будущих журналистов-оппозиционеров информацию о том, что на самом деле происходит «за ленточкой». Но, понятно, что жанр подобного продолжения будет совершенно другим. Решатся ли на такой эксперимент режиссер и съемочная группа – пока неизвестно.

Ну и в качестве анонса: Уже совсем скоро, в середине марта, состоится премьера еще одной художественной киноленты об СВО – «Позывной Пассажир», по роману Александра Проханова «Убийство городов». Режиссером и сценаристом выступил Илья Казанков, а в главной роли московского писателя – Антон Шагин.

* запрещенное в России террористическое формирование.

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».