Закон и Справедливость - Совместимы

27 января 2024

Семью главаря банды треш-стримеров из Белгорода Эмиля Гафарова лишат гражданства РФ, а сотрудников полиции привлекут к ответственности

СК РФ возбудил дело на сотрудников полиции Белгорода, выдавших паспорта РФ семье главаря банды Эмиля Гафарова, избивавшей местных жителей


Прокуратура завершила проверку получения российского гражданства семьей 17-летнего главаря этнической банды малолетних отморозков Эмиля Гафарова, избивавших местных жителей на видеокамеру в Белгороде. Все они будут лишены гражданства РФ, так как получили его незаконно, после чего его отец и сестра будут выдворены из страны. А СК РФ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые, не проверив информацию, дали разрешение на выдачу гражданства РФ.

Этническая банда, Белгород
Этническая банда, Белгород

20 января суд Белгорода отправил в СИЗО последнего «активного участника» межнациональной банды треш-стримеров, которые на видеокамеру избивали прохожих – 18-летнего Дениса Стрекалова. Ранее он был объявлен в розыск, задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

Пока по делу белгородской банды «боевых шмелей» в качестве обвиняемых проходят шесть человек, всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Лидеру – уроженцу Азербайджана, бывшему гражданину Украины Эмилю Гафарову предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: п. «а» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности») и ч. 3 ст. 30, пп. «а, ж, л» ч.2 ст. 105 («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти»). Вторая из них предъявлена и Денису Губину. Остальные четверо обвиняются «в совершении хулиганских действий группой лиц».

«Также на причастность к совершению указанных преступлений проверяются двое 17-летних жителей региона, их действиям будет дана надлежащая правовая оценка», – рассказали в пресс-службе регионального следственного ведомства. Так что в деле в скором времени могут появиться еще два фигуранта. Кроме того, глава СК РФ Александр Бастрыкин потребовал «дать оценку действиям сотрудников ОВД, которые ранее выносили решения об отказе в возбуждении уголовного дела по аналогичным фактам».

Потерпевшими по делу на данный момент признаны уже пятеро жителей. В ведомстве просят всех пострадавших от межнациональной ОПГ Белгорода обратиться в региональное управление СК РФ по телефонам: 8-4722-739-195; 8-910-369-94-37.

Более того, проверку сотрудников полиции, которые дали разрешение семье Гафаровых на получение гражданства РФ завершила прокуратура Калужской области. Все материалы были переданы в региональный СК РФ и возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Установлено, что отец главаря банды – Эльшан, в 2011 году приехал в Россию из Украины. В 2022 году перевез в нашу страну свою дочь Тамару и сына Эмиля. Уже в апреле семейство Гафаровых подали документы на получение российского гражданства в калужский отдел полиции по Дзержинскому району, проживая при этом в Белгородской области. Из пакета документов следовало, что они якобы временно зарегистрированы в Калужской области. Эту информацию, по данным следствия, полицейские не перепроверили, а выдали разрешение на получение гражданства РФ. Теперь этими правоохранителями заинтересовалось следствие, их имена пока не разглашаются. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Эмиль Гафаров, снизу
Эмиль Гафаров, снизу

Что касается семейства Гафаровых, то следственные органы уже запустили процедуру «о прекращении гражданства РФ», и в ближайшее время они будут выдворены из нашей страны. Такая же участь коснется и Гафарова-младшего, который тоже вернется на свою историческую родину после отбытия срока заключения в российской колонии.

Напомним, 17 января 2024 года в интернете стали распространяться видеозаписи, на которой участники межнациональной банды на видеокамеру жестоко избивали местных жителей Белгорода, а затем выкладывали видеозаписи в телеграм-канале («Время МСК»: СК РФ задержал гражданина Азербайджана Эмиля Гафарова – главаря банды треш-стримеров, на видеокамеру избивающих жителей Белгорода https://mskvremya.ru/article/2024/1672-belgorod-banda-migrantov-izbivayet-prokhozhikh-na-videokameru-delo).

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».

Александра Колпащикова