Закон и Справедливость - Совместимы

20 января 2023

Суд признал массовые убийства на Ставрополье немецко-фашистскими захватчиками во время ВОВ – геноцидом

Военные преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников во время оккупации Ставропольского края – признаны геноцидом


Ставропольский краевой суд признал факты «целенаправленного массового уничтожения» мирных граждан и военнопленных с августа 1942 по январь 1943 годов – геноцидом, которые совершили «немецко-фашистские захватчики» и «их пособники». В ходе судебных заседаний была озвучена цифра замученных и убитых – «более 28 тыс. мирных жителей», и, как минимум – 274 военнопленных.

Зверства фашистов в годы ВОВ
Зверства фашистов в годы ВОВ

Прокурор Ставропольского края Юрий Немкин в своем заявлении просил установить факт совершения «военных преступлений» по отношению к мирным жителям и военнопленным Красной Армии во время оккупации Ставрополья войсками Германии и их пособниками. А именно, преступления против человечности и геноцид народов Советского Союза в период с августа 1942 по январь 1943 гг.

Из иска следовало, что прокуратура и СК РФ провели большую работу по расследованию фактов геноцида во время оккупации Ставропольского Края. В этом помогло проведение поисковых мероприятий, изучение архивных материалов, а также показания местных жителей, «чьи свидетельские показания» в дальнейшем «легли в основу» уголовного дела по ст. 357 УК РФ («Геноцид»).

Так, было установлено, что после начала Великой Отечественной войны, в январе 1942-го, в Ставропольский край было эвакуировано «около 170 тыс. граждан» «из западных районов СССР». А в феврале 1942-го в регион начали эвакуировать и «жителей блокадного Ленинграда». В августе 1942-го Ставрополье было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. «За малейшее неповиновение или просто по подозрению в неуважении к немцам, гитлеровцы сажали мирных граждан в тюрьму и подвергали пыткам».

Достоверно установлено, что немецкие каратели и их пособники уничтожали жителей края не только «путем расстрела», но и другими способами – «отравления, удушения в мобильных газовых камерах, сожжения и истязания».

Уничтожение местного населения, а также эвакуированных из других регионов Советского Союза носило массовый характер. Так, 12 августа 1942-го в городе Ставрополь фашисты собрали 3,5 тыс. жителей на привокзальной площади. Затем их погрузили в машины и отвезли на аэродром, где все были расстреляны. Всего, только в Ставрополе были «замучены, расстреляны и отравлены около 5,5 тыс. человек». В Минеральных Водах в июле 1943-го нацисты расстреляли и отравили удушающим газом еще 6,3 тыс. человек.

Кроме этого, зафиксированы факты бесчеловечного отношения карателей к пациентам Ставропольской психиатрической больницы. С 5 по 7 августа 1942-го пациентов «группами по 70-75 человек» грузили в оцинкованные автомобили, так называемые «душегубки» или «газвагены», где после запуска мотора в герметично закрытый кузов поступали выхлопные газы. За период временной оккупации таким способом были умерщвлены 632 человека, в том числе дети.

Зверства фашистов в годы ВОВ
Зверства фашистов в годы ВОВ

Жестоким пыткам фашисты подвергли и семью помощника прокурора Ставропольского края Клавдии Абрамовой, оставшейся на оккупированной территории. Она отказалась сотрудничать с карателями, после чего ее сначала истязали, потом пытались сломить морально, расстреляв на ее глазах двух малолетних дочерей. После чего нацисты расстреляли и саму Абрамову.

«Также установлены факты отравления ядами несовершеннолетних и случаи погребения жертв заживо», – отметил прокурор Ставропольского края Юрий Немкин.

Например, нацисты не стали тратить пули в селе Степное. Они загнали 480 местных жителей, «среди которых были старики, женщины и дети» в помещение, где умертвили при помощи газа. Затем тела убитых сбрасывались в вырытые ямы «за пределами населенного пункта и присыпались небольшим слоем земли».

Из показаний одной свидетельницы из села Преградное следует, что в августе 1942-го наша армия – отступала. В селе появились немецкие солдаты. «Когда началась стрельба, сестра увела меня в дом, поскольку это было близко... Я слышала плач детей. Потом все стихло. Копали яму расстрелянные, закапывали – немцы», – рассказала она.

В июле 2020-го в ходе поисковых работ на месте преступления были обнаружены останки «не менее 12 человек, подвергшихся жестокому уничтожению, в том числе пяти женщин и четырех детей в возрасте до 14 лет, а также личные вещи погибших».

«Исковое заявление прокуратуры Ставропольского края удовлетворено в полном объеме, установленные преступления немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и вновь выявленные – признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности и геноцидом», – сообщили в пресс-службе суда.

«Перечисленные факты бесчеловечной жестокости являются лишь единичными примерами из числа установленных следователями СК России в ходе масштабной работы по фиксации злодеяний немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны», – отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. И добавила, что работа продолжается.

Зверства фашистов в годы ВОВ
Зверства фашистов в годы ВОВ

Заявления канцлера Германии Олафа Шольца на состоявшийся суд в виде: «геноцид русских – это смешно», пока не поступало. Тем временем, на сегодняшнем саммите в немецком Рамштайне 50 стран «союзников» киевского режима – достойного преемника немецко-фашистских захватчиков, с теми же героями и теми же методами, решают вопрос о поставках Зеленскому немецких танков «Leopard 2». Немцы вынесли урок из Великой Отечественной войны – теперь они якобы не «участники конфликта», а просто поставляют оружие, которым на территории бывшей Украины русские должны убивать русских…

Напомним, в октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов – геноцидом, который совершили «оккупационные власти и войска Германии, и их пособники». В ходе судебных слушаний стало известно количество погибших в блокаду – «не менее 1 093 842 человек», а ущерб составил порядка 35,3 трлн. руб. («Время МСК»: Суд Санкт-Петербурга признал блокаду Ленинграда – геноцидом со стороны фашистской Германии и 10 стран пособников).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты