Закон и Справедливость - Совместимы

21 октября 2022

Суд Санкт-Петербурга признал блокаду Ленинграда – геноцидом со стороны фашистской Германии и 10 стран пособников

Блокада Ленинграда с более миллиона погибших, признана геноцидом жителей города фашисткой Германией и ее пособниками


Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 годов – геноцидом, который совершили «оккупационные власти и войска Германии, и их пособники». В ходе судебных слушаний стало известно количество погибших в блокаду – «не менее 1 093 842 человек», а ущерб составил порядка, 35,3 трлн. руб.

Суд. Признание блокады Ленинграда геноцидом
Суд. Признание блокады Ленинграда геноцидом

Прокурор Санкт-Петербурга Виктор Мельник подал заявление в суд города. Он просил суд установить юридический факт того, что «оккупационные власти и войска Германии», а также их пособники – военные формирования 10 стран: Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии в период с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го совершили «военные преступления». А именно, преступления против человечности и геноцид народов Советского Союза.

Из иска следовало, что прокуратура и СК РФ провели большую совместную работу по расследованию фактов геноцида во время блокады Ленинграда и ее последствий. Было изучено большое количество архивного материала, послевоенных судебных процессов, допросов свидетелей и потерпевших. К примеру, доктор исторических наук Павел Петров обнаружил, что на протяжении трех кварталов 1942 года в геноциде участвовали вооруженные формирования Италии, а именно итальянские отряды участвовали в боях на Ладожском озере и в обстрелах «Дороги жизни». Их основная задача заключалась в «недопущении прорыва блокады». Также в иске был упомянут и дневник советской школьницы Тани Савичевой (умерла в эвакуации 1 июля 1944-го в возрасте 14 лет – Ред.), очерки жителей блокадного Ленинграда, которые писали о «хлебных очередях» и «железных дождях».

Достоверно было установлено, что фашистские захватчики изначально планировали не только разрушить нашу Северную столицу, но и устроить массовые убийства мирных жителей и советских военнопленных. «В качестве методов нацистские каратели избрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбежки. Еще до нападения на СССР в планах военно-политического руководства нацистской Германии отмечалось, что крупные индустриальные центры, включая Ленинград, не будут снабжаться за счет черноземных зон, предназначенных для обеспечения функционирования немецкой армии, а жители этих центров погибнут или вынуждены будут переселиться», – рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она отметила, что нацисты «не планировали захват Ленинграда, не намеревались принимать его капитуляцию и не выпускали из города его жителей».

Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

Уничтожить голодом всех, кто оказался в блокаде – и было основной целью Вермахта. «О намерении реализовать этот план свидетельствует, в частности, выбор целей для бомбежки Ленинграда. Так, первыми в сентябре 1941 года пострадали продовольственные Бадаевские склады, под постоянными бомбежками находилась «Дорога жизни», по которой в город доставлялось снабжение», – сказала Петренко.

Более того, фашистские захватчики и их пособники осуществляли «культурный» геноцид города Ленинград, ежедневно подвергая обстрелам исторические здания и памятники культуры. В результате были разрушены уникальные исторические объекты культурного значения «не менее трех тысяч» и повреждены «более семи тысяч зданий».

Кроме того, как отмечал в иске прокурор Виктор Мельник, «современные методы исследований позволили установить негативное влияние блокадных условий не только на здоровье жителей блокадного Ленинграда, но и на их потомков, что дает возможность говорить об «отсроченном» эффекте блокады и еще большем количестве ее жертв». Люди гибли от обстрелов, от голода, замерзали от отсутствия дров и отопления, умирали от болезней и недоступности медикаментов.

Из документа также следует, что руководство нацистской Германии заранее планировало не только истребить мирное население и военнопленных «в целях уничтожения государственности Советского Союза», но и захватить новые территории «для их последующей колонизации и эксплуатации в соответствии с концепцией расширения «жизненного пространства» германской нации».

С 16 сентября 2022 года Санкт-Петербургский горсуд провел 7 судебных заседаний. В пресс-службе суда рассказали, что в ходе слушаний было изучено 45 томов дела, допрошено 12 специалистов и четыре свидетеля – жителей блокадного Ленинграда. Также были изучены материалы под грифом «Совершенно секретно», кинохроника, фото, экспертизы, исторические документы.

В итоге суд признал блокаду Ленинградагеноцидом.

Почему этого не было сделано раньше? Почему часть доказательств геноцида были засекречены? Советское руководство верило, что занижение цифр позволит «не бередить раны», будет способствовать примирению народов. В реальности же это привело лишь к тому, что немцы, финны, итальянцы, поляки… – просто исключили факты своих военных преступлений из своей истории, переписали учебники, забыли, стерли из памяти своих народов. «Геноцид русских? Это даже смешно», – по утверждению нынешнего канцлера Германии Олафа Шольца.

Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

Именно из стремления к «примирению» засекречивались документы о зверствах бандеровцев на территории Украины. Поэтому каратели, убившие сотни тысяч своих сограждан, украинцев, русских – при сегодняшнем неонацистском режиме превратились в «героев». И некоторые нацики того же Азова (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.) – просто «не верят» в зверства своих кумиров. А публикуемые только сейчас, спустя почти век, документы – называют «русской пропагандой», пытаются спорить, даже узнавая правду.

Уже в ходе заседаний стала известна цифра погибших в блокаду, что их не «649 тысяч», как утверждалось ранее, а гораздо больше – более миллиона, «не менее 1 093 842 человек». А сумма ущерба, причиненная карателями и их приспешниками, составила – 35,309 трлн. руб (около 600 млрд. долларов).

Поскольку геноцид считается военным преступлением и не имеет сроков давности, теперь блокадники или их родственники смогут подать иски к странам, которые участвовали в уничтожении города. Кроме этого, Россия также сможет подать иск к Германии и 10 странам-пособникам – на компенсацию по всем пострадавшим, разрушенным или уничтоженным объектам.

Да, за 80 лет мир значительно изменился к лучшему. Киевскому режиму – достойному преемнику фашистской Германии, обстреливая мирных жителей приходится изворачиваться, лгать. Например, о сегодняшнем обстреле американскими HIMARS-ами колонны беженцев на антоновском мосту Херсонской области, заявили, что: «в результате удара могли пострадать переодевшиеся в гражданскую одежду российские военные» (дети, журналисты). Приходится врать, что «Россия сама» (правда, из все тех же HIMARS) обстреливает расположенные на своей же территории Каховскую ГЭС, Запорожскую АЭС, мирные кварталы Донецка…

Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда

В гитлеровской Германии не врали – обстреливали «Дорогу жизни» на Ладожском озере, чтобы ни один житель Ленинграда не мог получить хлеб. Чтобы каждый – просто умер от голода. И откровенно заявляли об этом. Сегодняшние нацисты на такое не решаются. Пока.

И, кроме уже наступивших юридических последствий от признания блокады Ленинграда геноцидом, появляется и ответственность нашей сегодняшней власти – не замалчивать происходящие прямо сейчас зверства неонацистов против нашего народа. Это нужно знать и запоминать, а не выкладывать через 50-100 лет, снимая грифы секретности. Именно замалчивание зверств бандеровцев привело «перекодированию» сознания части нашего народа, к возникновению фашистского, русофобского режима, к очередной гражданской войне на исторически русских землях. Поэтому, данное решение суда, безусловно, способствует объединению нашего народа, разбросанному по десяткам стран, и способствует дальнейшему обеспечению безопасности России.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты