Закон и Справедливость - Совместимы

9 января 2023

Мишустин: мораторий на проверки бизнеса продлен до конца 2023 года, а плановые проверки будут проводить только на предприятиях с высокими рисками

Правительство РФ продолжает снижать административную нагрузку на бизнес, отменив проверки бизнеса до конца 2023 года


Глава российского правительства Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами напомнил, что все проверки бизнеса отменены до конца 2023 года. Плановые проверки будут проводиться только на предприятиях с высокими рисками. Он подчеркнул, что таким образом государство продолжает «снижать административную нагрузку на бизнес».

Мораторий на проверки
Мораторий на проверки

Задача правительства состоит в том, чтобы снизить административную нагрузку на тех, кто действует в рамках нормативов и не создает опасности для здоровья людей или окружающей среды. При этом «сохранить контроль там, где риски остаются высокими».

Глава кабмина также отметил, что внеплановые проверки будут проводиться только «по поручениям – президента, правительства или требованиям прокуратуры». Основанием для таких проверок может послужить и полученная информация, в случае если есть риск «нарушения обязательных требований».

В свою очередь, зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко, курирующий данный блок работы, рассказал о результатах моратория на проверки бизнеса за минувший год и как будет строиться работа уже 2023 году.

В частности, он напомнил, что была проведена большая аналитическая работа по изучению различных требований и правил, их было более 318 тыс. Из них более 143 тыс. документов были отменены, а порядка 120 тыс. – актуализированы под новые реалии. Это дало свои плоды.

Он привел статистику, отметив, что до приведения нормативно-правовых документов в порядок, в 2019 году было проведено более 1,5 млн. проверок бизнеса. А в 2022-м – чуть более 350 тыс.

В 2023-м поверки могут проводиться только там, «где есть потенциальный риск нарушения законодательства и другим способом, кроме проведения проверки, этот риск предотвратить нельзя».

Григоренко напомнил, что на госуслугах работает специальный сервис для обжалования проверки бизнеса, через который коммерсанты могут подать жалобу о незаконности действий контролирующих органов, в том числе и о нарушении моратория на проверки («Время МСК»: Бизнес может подавать досудебную претензию при помощи QR-кода через Госуслуги). При этом, вице-премьер отметил, что «этой вкладкой редко, но пользуются». В случае поступления такой жалобы от бизнесмена, проверка и решение по ней принимаются в жесткий срок – 24 часа.

И, по его словам, на 2023 год основная задача – продолжение совершенствования контрольно-надзорной деятельности и получения обратной связи от бизнеса через специальные онлайн-сервисы.

Напомним, что еще в начале 2020 г. был введен запрет на проверки бизнеса в связи с распространением COVID-19. Затем он несколько раз продлевался. В последней редакции соответствующее постановление о моратории на проверки бизнеса было подписано Мишустиным осенью прошлого года («Время МСК»: Правительство России продлило мораторий проверок бизнеса на 2023 год, за исключением предприятий с высокими рисками).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты