Закон и Справедливость - Совместимы

3 октября 2022

Правительство России продлило мораторий проверок бизнеса на 2023 год, за исключением предприятий с высокими рисками

Михаил Мишустин подписал постановление о проведении плановых проверок в 2023 только объектов, отнесенных к перечню высокого риска


Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о проверках бизнеса на 2023 год. Из документа следует, что и в следующем году плановые проверки будут проводиться только в отношении предприятий и организаций, деятельность которых связана «с чрезвычайно высоким и высоким рисками, опасными производственными объектами II класса опасности, гидротехническими сооружениями II класса». Таким образом, мораторий на проверки бизнеса, введенный в марте этого года для большинства организаций и предприятий, – продлен еще на один год.

Мораторий на проверки
Мораторий на проверки

Минэкономразвития еще в августе направил в кабмин свои предложения о минимизации проверок бизнеса с 2023 года («Время МСК»: С 2023 года проверки бизнеса планируют проводить только в отношении объектов, отнесенных к перечню высокого риска).

Выступая на «Правительственном часе» в Госдуме 28 сентября, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что «избыточный контроль» над бизнесом будет снижаться и «дальше», но «уже за счет развития риск-ориентированного подхода, когда частота контроля напрямую зависит от уровня риска объекта». Он отметил, что 70% бизнеса, в основном малого и среднего, «относятся к категории низкого риска», поэтому «планово» их не проверяют совсем.

Министр подчеркнул, что проверятся будут именно те организации, где высок риск для сотрудников, «например, работающие с опасными химикатами, по водоснабжению населения» и т.п.

В министерстве отметили, что в отношении государственных и муниципальных школ, а также детских садов плановые проверки проводиться – не будут. Однако в отношении них возможно проведение обязательных профилактических визитов, «в рамках которых допускается проведение контрольных действий как при проверке (испытание, отбор проб) и выдача предписания, в том числе учредителю такого учреждения». При этом их привлечение к административной ответственности в случае выявления нарушений – исключается.

Данное постановление дает возможность представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, не позднее, чем за два месяца, «обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита». Контрольный орган в этом случае будет обязан провести именно профилактический визит, по результатам которого никакие штрафы и наказания не назначаются. Зато в организации смогут заранее исправить выявленные нарушения и избежать штрафа уже после плановой проверки.

Напомним, мораторий на проверки бизнеса был введен еще в начале 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. До настоящего времени он неоднократно продлевался. Для подавляющего большинства коммерческих предприятий плановые проверки по-прежнему запрещены.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты