Закон и Справедливость - Совместимы

31 августа 2022

Расследование убийства Дарьи Дугиной продолжается, к исполнительнице Наталье Вовк добавился еще фигурант - Богдан Цыганенко

ФСБ России установило еще одного соучастника убийства российской журналистки Дарьи Дугиной – украинского диверсанта Богдана Цыганенко


ФСБ России продолжает выявлять убийц 29-летней журналистки Дарьи Дугиной, погибшей в ходе целенаправленного теракта в Подмосковье, спланированного и организованного украинскими спецслужбами. Сам теракт 20 августа осуществила Натальи Вовк, член батальона «Азов» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.). 29 августа было объявлено имя еще одного соучастника диверсионно-террористической группы, уроженца Донецка, гражданина Украины – Богдана Цыганенко. Именно он обеспечивал прикрытие исполнительнице убийства. В частности, снабдил соучастницу поддельными документами, госномерами на автомобиль, страховкой ОСАГО на него, а также помог собрать бомбу, которую последняя и привела в действие.

Наталья Вовк (Шабан)

Наталья Вовк (Шабан)

Однако, на этом работа следствия не закончена. Спецслужбы совместно с СК РФ продолжают устанавливать всю террористическую цепочку, и не исключено, что в ближайшее время станут известны имена и других соучастников, охотившихся на российских журналистов.

Как следует из материалов дела, 20 августа около 9 часов вечера Дарья Дугина возвращалась с литературно-музыкального фестиваля «Традиция», который проходил в музее-заповеднике А.С. Пушкина и парке «Захарово» Одинцовского городского округа Мособласти. Она ехала на своем внедорожнике Toyota Land Cruiser, когда «в районе поселка Большие Вяземы», «в районе перекрестка Можайского и Звенигородского шоссе» сработало самодельное взрывное устройство (СВУ), по данным экспертов, мощностью около 400 г. в тротиловом эквиваленте. От взрыва автомобиль взлетел в воздух, загорелся, Дугина, находящаяся за рулем, погибла от травм, несовместимых с жизнью. Убийство Дарьи произошло на глазах ее отца Александра Дугина, который ехал буквально в нескольких метрах на втором автомобиле.

Пока уголовное дело возбуждено по п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство, совершенное общеопасным способом»), предусматривающей наказание вплоть до пожизненного срока заключения. По поручению главы СК РФ Александра Бастрыкина расследование из ГСУ СК РФ по Москве было передано в центральный аппарат следственного ведомства на Техническом пер, д. 2, и взято на особый контроль. Сразу же было объявлено, что убийство российской журналистки является – заказным.

Сотрудники СК РФ, ФСБ и МВД работали сутками, чтобы раскрыть это резонансное преступление, что называется, «по горячим следам». На территории музея-заповедника А.С. Пушкина и парка «Захарово», а также прилегающих к ним территорий были изъяты все видеозаписи, опрошены родственники погибшей, друзья, знакомые, коллеги, очевидцы теракта, участники фестиваля «Традиция». С места трагедии изъяты вещдоки, и отправлены на экспертизы. И уже через два дня, 22 августа, ФСБ сделало официальное объявление – убийство Дугиной раскрыто.

Как оказалось, теракт был совершен по заказу СБУ, а исполнительницей стала 43-летняя укронацистска Наталья Вовк (Шабан), которая служила в подразделении «Азова». Была восстановлена вся цепочка. 23 июля 2022 года Вовк вместе со своей 12-летней дочерью Софьей Шабан въехали в Россию из ДНР на MINI Cooper с номерами Донецкой народной республики – Е982XN DNR. Затем она обратилась в риэлторскую компанию, где по поддельному паспорту на имя гражданки Казахстана Юлии Зайко заключила договор аренды двухкомнатной квартиры на проспекте Вернадского, как раз в доме ее жертвы – Дарьи Дугиной. Стоимость аренды составляла 103 тыс. руб. в месяц, договор на срок 11 месяцев. Вовк внесла 100-процентную предоплату, залог за последний месяц и проценты риэлторам. А также заплатила за 3 месяца по 10 тыс. руб. за машино-место. Теперь за Дарьей она могла следить и наблюдать практически постоянно. Также убийца купила несколько мобильных телефонов с разными сим-картами. Вовк установила слежку за своей жертвой, изучала ее маршруты передвижения, время поездок.

Богдан Цыганенко

Богдан Цыганенко

О втором соучастнике стало известно 29 августа. Российские спецслужбы выяснили, что 30 июля в Москву приехал подельник Вовк – украинский диверсант Богдан Цыганенко. Все это время по городу он передвигался различными видами транспорта, в том числе – такси и на машине Вовк. 17 августа в одном из отделений курьерской службы СДЭК он получил поддельные госномера Казахстана, после чего подельники на автомобиле террористки поехали в заранее арендованный ей сроком на месяц гараж. Из гаража Вовк выезжала уже с казахскими госномерами 172 AJ 02. Затем Цыганенко собрал взрывное устройство, и 19 августа покинул Россию, вернувшись в Эстонию.

А 20 августа на территории музея-заповедника А.С. Пушкина и парка «Захарово» состоялся литературно-музыкальный фестиваль «Традиция», на который приехали Александр и Дарья Дугины. Дугин-старший должен был выступать перед публикой, а дочь, как всегда, приехала поддержать отца, пообщаться с друзьями и знакомыми.

На фестиваль приехали и украинская террористка Вовк вместе со своей дочерью Софией. Она припарковала свой MINI Cooper на общественной парковке и пошла искать свою жертву на интерактивных площадках. К сожалению, автомобиль Дарьи Дугиной находился вне поля зрения видеокамер наблюдения, но позже очевидцы рассказывали, что возле ее иномарки ходила девочка, поэтому следствие сделало предположение, что именно ребенок заложил бомбу под днище, со стороны водительского сиденья погибшей журналистки.

Уже вечером, после праздничного мероприятия Дарья возвращалась домой. За ней в автомобиле со своим знакомым ехал ее отец, Александр Дугин. Невдалеке ехала и Вовк с дочерью. «В районе перекрестка Можайского и Звенигородского шоссе» убийца нажала на кнопку, после чего и произошел взрыв, в результате российская журналистка погибла. Сразу после теракта обе террористки сразу же покинули Московский регион. Российскую границу в сторону Эстонии они пересекли 21 августа около часу дня. При этом на иномарке террористок уже были установлены госномера Украины AH7771IP.

Следственными органами были проведены обыски, как в арендованной Вовк-Зайко квартире, так и в гараже. Следствие продолжается, сейчас назначены дополнительные экспертизы.

По данным источника в спецслужбах, в России действуют диверсионные группы, которые должны устранить неугодных журналистов, рассказывающих невыгодную киевскому режиму правду о проведении военной спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации «незалежной». В их список, предположительно, попала и Дарья Дугина, а возможно и ее отец, Александр Дугин, которого на Западе называют чуть ли не главным идеологом спецоперации и даже «мозгом Путина». Отец с дочерью уже давно висят на страницах нацистского сайта «Миротворец».

Одну из таких групп российские спецслужбы разоблачили еще в апреле-июне. Тогда были задержаны шестеро россиян, участники запрещенной в России неонацистской террористической организации «National Socialism/White Power» («Национал-социалисты/Белая сила» – NS/WP), которые за деньги готовили убийства российских журналистов. А после выполнения заказных убийств они планировали перебраться на Украину и сражаться против российской армии («Время МСК»: Арестован Тимофей Мокий – шестой участник неонацистской банды киллеров, готовивших по заказу Киева убийство российских журналистов).

«Отрабатываются все версии, изучаются все материалы, работа постоянно идет, – сообщил источник, близкий к следствию. – Уже установлено, что за убийством Дугиной стоят украинские спецслужбы. После первой неудавшейся попытки устранения российских журналистов, СБУ не отказались от своей идеи и привлекли для исполнения задуманного теракта – своих, проверенных людей. При этом, Вовк, ее несовершеннолетняя дочь и Цыганенко не единственные в этой цепочке. Их приезда ждали другие соучастники в Москве, которые нашли риэлторское агентство, квартиру, гараж, приобрели необходимые компоненты для изготовления СВУ. Эти люди будут установлены, найдены и понесут заслуженное наказание».

Следствию еще предстоит установить, почему СБУ так нужно было устранить именно погибшую Дугину. Президент России наградил ее орденом «Мужества» посмертно. А ее отец отметил, что «враги России ее (Дарью) подло, исподтишка убили», «они хотели подавить нашу волю кровавым террором», «но нас, наш народ – не сломить даже такими невыносимыми ударами». «Нам нужна только наша Победа. На ее алтарь положила свою девичью жизнь моя дочь. Так победите, пожалуйста!» «Пусть и сейчас она вдохновляет сынов нашей Отчизны на подвиг».

Прощание с Дарьей Дугиной

Прощание с Дарьей Дугиной

По сути, сегодняшний киевский режим является достойным преемником своих героев-бандеровцев. С началом Великой Отечественной войны предатели Родины из числа украинских националистов объединились под знаменами Бандеры и власовцев, пошли в услужение к Гитлеру. Сначала по приказам немецких фашистов уничтожали, расстреливали, сжигали собственный народ – русских, евреев, украинцев. А после нашей Победы еще десятилетие мстили за свое поражение, проводя теракты на территории Советской Украины. А из памяти сегодняшних украинцев это все просто вырезали, как и память о 7 млн. погибших во время ВОВ от рук гитлеровцев и их приспешников жителей Украины. Просто переписали учебники по истории...

И в очередной раз западные СМИ умудряются назвать теракт – обычной «диверсионно-партизанской войной» в тылу «оккупантов». Заявляют о некой «выгоде Кремля». А все факты о причастности СБУ пытаются называть «российской пропагандой». США и Европа продолжают снабжать оружием и деньгами пока еще правящий в Киеве режим, становясь спонсорами террористического государства.

Между тем, СК РФ намерен заочно предъявить обвинение Наталье Вовк и Богдану Цыганенко, заочно избрать меру пресечения в виде ареста, а также объявить подельников – в международный розыск и добиваться заслуженного наказания террористов.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты