Закон и Справедливость - Совместимы

7 июля 2022

Федерация хоккея России планирует подать в Спортивный арбитраж на ИИХФ за отмену соревнований в России

ФХР будет добиваться отмены всех решений ИИХФ в международном Спортивном арбитражном суде


Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (ИИХФ) отказался удовлетворить требования Федерации хоккея России (ФХР). Россия требовала восстановить права на проведение двух Чемпионатов мира в 2023 году – взрослого в Санкт-Петербурге и молодежного в Новосибирске и Омске, а также допуска российских сборных, клубов и судей к хоккейным турнирам под эгидой ИИХФ. Кроме этого, ИИХФ оставил в силе решение о недопуске сборной России к своим соревнованиям. ФХР намерена обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Хоккей с шайбой

Хоккей с шайбой

Решения Дисциплинарного комитета ИИХФ об отказе в удовлетворении всех поданных ФХР апелляций было получено 4 июля. В пресс-службе ФХР сообщили, что из документа следует: «Совет ИИХФ в соответствии с ее Уставом имел полномочия принимать и реализовывать политику безопасности, в том числе отозвать права на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 и Чемпионат мира по хоккею в 2023. Принятые решения обусловлены заботой о безопасности и благополучии участников соревнований, сотрудников и зрителей. Таким образом, по мнению Дисциплинарного комитета, принятые Советом ИИХФ решения являются не санкциями, а частью проводимой ИИХФ политики безопасности».

Такое решение было принято несмотря на то, что 15 июня в штаб-квартире ИИХФ в Цюрихе в ходе рассмотрения всех вопросов, президент ФХР Вячеслав Третьяк пытался всех убедить, что спорт должен быть вне политики, а спортсмены и судьи участвуют в турнирах исключительно «на основе своего профессионализма». А о безопасности проведения спортивных соревнований ИИХФ стоило бы вспомнить финал Лиги Чемпионов этого года, перенесенный из Санкт-Петербурга в Париж, на котором от британских безбилетников пришлось отбиваться слезоточивым газом («Время МСК»: Завершение чемпионата слабейших на ЧМ-2022 по хоккею и Лиги Чемпионов УЕФА).

Напомним, после начала военной спецоперации по защите жителей Донбасса от геноцида, а также денацификации и демилитаризации Украины, в политическую борьбу против России включились спортивные федерации практически во всех видах спорта. А в начале марта к ним присоединилась и ИИХФ, отстранив сборные России и Белоруссии от участия в ЧМ по хоккею с шайбой 2022. Чуть позже у нашей страны отобрали еще и право проведения ЧМ-2023, который должен был состояться в Санкт-Петербурге, и Молодежный ЧМ-2023, запланированный в двух городах – Новосибирске и Омске («Время МСК»: ИИХФ решила обвинить Федерацию хоккея РФ в проведении акций в поддержку военной спецоперации).

ФХР оспорило решение. Но, как пояснил новый президент ИИХФ Люк Тардиф: «ЧМ в России или участие российской и белорусской команд в соревнованиях ИИХФ было бы неприемлемым риском для безопасности». И порадовался решению Дисциплинарного совета ИИХФ. Он отметил, что данное решение может отменить только CAS, а пока принятые решения будут оставаться «в силе».

Федерация хоккея России изучит полученный документ и планирует его обжаловать в CAS. К тому же уже есть прецедент. 16 июня 2022 года Федерация бобслея России была восстановлена в международных правах, после введенных временных ограничений Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Тогда министр спорта Олег Матыцин заявил, что данное решение «очень значимое и позитивное для нас событие»: «Это важный шаг к восстановлению нашего спорта в условиях колоссального давления. Спорт должен оставаться вне политики».

А 5 июля CAS приступил к рассмотрению исков Российского футбольного союза к УЕФА и ФИФА, которые запретили нашим сборным и клубам выступать на международных турнирах.

На фоне беспрецедентного давления на наш спорт, отмены международных соревнований в России, лишения флага и гимна на Олимпиадах, не допуска наших спортсменов к турнирам – ожидать справедливого решения не приходится. Скорее всего, будут приняты абсолютно политические решения. Но – это станет еще одним поводом для полного пересмотра всех спортивных институтов, всех федераций, контролируемых в настоящее время Западом.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты