Закон и Справедливость - Совместимы

14 марта 2022

В Луховицах повторно задержан поджигатель районного военкомата, протестующий так против спецоперации РФ на Украине

21-летний парень забросал «коктейлями Молотова» военкомат в подмосковных Луховицах, был пойман, сбежал, и повторно задержан


Подмосковная полиция задержала сбежавшего из отделения 21-летнего жителя Луховиц, который еще 28 февраля закидал бутылками с зажигательной смесью районный военкомат, разрисовал ворота ведомства в цвета украинского флага и сделал провокационную надпись о военной спецоперации России на Украине. Пока уголовное дело возбуждено по статье «Вандализм». В ближайшее время в отношении подозреваемого будет избрана мера пресечения. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Московской области.

Подозреваемый

Подозреваемый

Как выяснилось, инцидент произошел в ночь на 28 февраля. 21-летний парень в ходе допросов пояснил, что к нападению на военкомат Луховиц, расположенный на улице Новый проезд, дом 6, готовился заранее. Самостоятельно изготовил несколько бутылок с «коктейлем Молотова», и решил закидать ими военкомат, чтобы сжечь дела призывников, и они не смогли принять участие в военной спецоперации на Украине.

Вооружившись бутылками с зажигательной смесью, он отправился на дело. Сначала он разрисовал ворота военкомата в цвета национального флага Украины, после чего оставил надпись: «Я не пойду убивать братьев!». Затем он перелез через забор, и стал кидать «коктейли Молотова» в окна военкомата. В здании начался пожар. Свои действия он снимал на видео, которое выложил в соцсетях с призывами поступать также, как и он.

Полиция установила личность поджигателя (имя его не разглашается в интересах следствия – Ред.). 8 марта он был задержан на белорусско-литовской границе и доставлен в отделение полиции Луховиц. В полиции ему объявили, что по факту поджога военкомата возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), и ему может грозить наказание до трех лет лишения свободы. Подозреваемый заявил, что намеревался проникнуть на территорию Украины и участвовать в боевых действиях (видимо – спасать «братьев») ...

Однако утром 13 марта луховицкому поджигателю удалось сбежать из отделения полиции, выпрыгнув в окно. Он был задержан и вновь доставлен в полицию, в ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. А также, возможно, добавится и ст. 313 УК РФ («Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи»), наказание по которой до четырех лет лишения свободы. Могут добавиться и другие статьи УК РФ.

Следствию предстоит установить причину поджога и оставления провокационной надписи. Кроме того, разобраться – сам ли злоумышленник принял решение напасть на военкомат Луховиц и снять свой «подвиг» на видео, выложить в сети Интернет, или же это некий отчет перед кем-то.

Напомним, что в связи с начавшимся 14 февраля наступлением украинских войск на ДНР и ЛНР, 21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. А 24 февраля началась военная спецоперация Вооруженных Сил России по установлению мира, а также демилитаризации и денацификации Украины.

На сегодня, 14 марта, по официальным сообщениям Минобороны РФ, уже выведено из строя 3920 объектов военной инфраструктуры Украины. «Уничтожено: 143 беспилотных летательных аппаратов, 1267 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 457 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1028 единиц специальной военной автомобильной техники», – заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Крупные города Украины, включая столицу Киев, практически окружены и блокированы войсками РФ. Вооруженные силы ДНР и ЛНР освобождают территорию Донецкой и Луганской областей (исторические границы), в течение 8 лет оккупируемую украинскими неонацистами. Вооруженные силы Украины и нацбатальоны используют тактику ближне-восточных террористов – прячутся в городах и прикрываются мирными жителями, не выпуская их, используя как «живой щит». За попытки покинуть город – расстреливают заложников.

Кроме этого, вчера (13 марта) был нанесен удар высокоточным оружием по военному полигону Яворовский (Львовская обл., 15 км от границы с Польшей), где находилась основная база и подготовительный центр иностранных наемников, и куда свозилось оружие, поставляемое Европой и США. По словам представителя Минобороны РФ, уничтожено «до 180 иностранных наемников и крупная партия иностранных вооружений». Конашенков напомнил, что иностранные наемники, прибывающие на территорию Украины, не подпадают под Женевскую конвенцию, их уничтожение «будет продолжено».

За это время в Россию прибыло порядка 250 тысяч беженцев из Донбасса и Украины. Их размещают по регионам, обеспечивают питанием и всем необходимым.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты