Закон и Справедливость - Совместимы

6 марта 2022

СК РФ возбудил еще два уголовных дела за нападения на полицейских в ходе несанкционированных митингов против спецоперации на Украине

Под следствием оказались бармен из Санкт-Петербурга и госслужащий из Екатеринбурга, напавшие на полицейских на акциях в поддержку украинского режима


Следственный комитет России возбудил еще два уголовных дела в отношении участников несанкционированных антивоенных акций против спецоперации вооруженных сил РФ на Украине – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 2 марта в ходе митинга Захар Татуйко, работающий барменом в Северной столице, распылил содержимое перцового баллона в лицо полицейскому. А 3 марта также в ходе протеста уже старший инспектор государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (его фамилия пока не разглашается) напал и ударил сотрудника полиции. Оба были задержаны, дали признательные показания и раскаялись в содеянном. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Захар Татуйко

Захар Татуйко

По данным следствия, 24-летний Захар Татуйко, работающий барменом в Санкт-Петербурге, 2 марта участвовал в несогласованном митинге на Невском проспекте у Гостиного двора. Во время акции он попытался помешать задержанию другого участника митинга и сначала схватил руками командира взвода батальона спецполка полиции, который обеспечивал правопорядок, а затем брызнул ему в лицо из перцового баллона. После этого бармен скрылся, но уже через несколько часов был найден, задержан и доставлен на допрос в следственный отдел СК РФ по Санкт-Петербургу.

В ходе допроса задержанный пояснил: «Я принимал участие 2 марта 2022 года в несогласованном митинге, в ходе которого я применил физическую силу в отношении сотрудника полиции. Я хочу принести извинения данному сотруднику. Мне очень стыдно за совершенный поступок. Раскаиваюсь. Вину в полном объеме признаю. И никому не советую принимать участие в несогласованных акциях».

Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). А Куйбышевский райсуд Петербурга отправил Татуйко в СИЗО до 2 мая. Теперь ему может грозить наказание от 200 тыс. руб. вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Фигурантом уголовного дела о применении насилия в отношении полицейского в ходе несанкционированного митинга вечером 3 марта в Екатеринбурге стал и 28-летний старший инспектор государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. В ходе акции, которая проходила возле здания городской администрации, чиновник сначала проигнорировал требования полиции разойтись, а затем «набросился на сотрудника полиции», ударил его.

Госслужащий был задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по той же статье ч. 1 ст. 318 УК РФ. Он дал признательные показания и в настоящее время является подозреваемым по делу. Ему назначена судебная медицинская экспертиза.

Задержанные в Екатеринбурге

Задержанные в Екатеринбурге

В связи с появлением в интернете призывов к проведению несанкционированных акций на 6 марта, МВД, СК РФ и Генпрокуратура напоминают, что любые нарушения правопорядка будут незамедлительно пресекаться правоохранительными органами. Все лица, не соблюдающие установленный порядок организации либо проведения публичных мероприятий, будут задержаны и привлечены к ответственности. Родители несовершеннолетних участников несогласованных акций также будут привлечены к ответственности.

Граждан просят не поддаваться на провокации и призывы к противоправным действиям. В случае, если митингующие откажутся подчиняться законным требованиям правоохранительных органов или будут проявлять к ним агрессию, то наказание может быть вплоть до уголовной ответственности. «Следователи дадут самую жесткую правовую оценку каждому факту нападения или совершения других противоправных действий в отношении представителей власти, стоящих на страже правопорядка», – подчеркнули в СК РФ.

В то время, когда большинство народа сплотилось вокруг защиты Донбасса, вокруг спасения жителей Украины от нацистской террористической власти, появившейся в результате государственного переворота – в России находятся люди, поддерживающие украинский режим. 8 лет они молчали, наблюдая уничтожение русского народа на Украине, порабощение украинцев нацистской идеологией, превращение страны в «анти-Россию», в разменную монету в руках коллективного Запада. А теперь выходят на улицу с лозунгами «нет войне», «мы за мир» … И такие лозунги точно так же поддерживает подавляющее большинство россиян. С одной разницей – большинство понимают, что спецоперация проводится именно для защиты людей от «нациков», для устранения России угрозы со стороны Украины, в том числе ядерной, для мирного сосуществования со всеми государствами на долгое время.

Стоит заметить, что для предотвращения раскачивания и дестабилизация российского общества во время проведения военной спецоперации на Украине, правоохранительные органы принимают все необходимые меры по защите страны. И, во время несанкционированных акций, задерживают практически всех участников. Так, в Москве сегодня из 2,5 тыс. демонстрантов были задержаны 1,7 тыс. человек, в Санкт-Петербурге из 1,5 тыс.750. В других регионах в несанкционированных мероприятиях приняли участие в общей сложности 1,2 тыс. человек, из них задержаны 1061. «Задержанные доставлены в территориальные отделы полиции для разбирательства, решается вопрос об их привлечении к ответственности», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, 24 февраля 22-летняя студентка Анастасия Левашова в ходе протеста в поддержку Украины в центре Москвы бросила «коктейль Молотова» в сотрудников правоохранительных органов. Ей предъявлено обвинение по этой же статье («Угроза применения насилия в отношении представителя власти»), суд отправил ее в СИЗО («Время МСК»: Студентка, бросившая бутылку с зажигательной смесью в полицейских, арестована). 14 марта Тверской районный суд приступит к рассмотрению данного уголовного дела по существу.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты