Закон и Справедливость - Совместимы

31 января 2022

В Москве началась масштабная проверка законности строительства апартаментов

Госинспекция по недвижимости Москвы проверит более 600 земельных участков с апартаментами


Власти Москвы объявили о беспрецедентной проверке более 600 земельных участков города, на которых расположены апартаменты. Связано это с необходимостью исключения продажи добросовестным покупателям нежилых помещений в самостроях. Об этом сообщил начальник столичной Госинспекция по недвижимости Владислав Овчинский.

Самострой

Самострой

Он отметил, что проверки проводятся дистанционно «без взаимодействия с пользователями» помещений. Данные инспекторы получают при помощи аэрофотосъемки и ортофотопланов, затем сличают их с исходными снимками, выявляя топографические изменения объектов недвижимости, и, соответственно, нарушения. На сегодня проверено уже «порядка 200 объектов, выявлено 25 признаков нарушений».

«Как правило, это несоответствие фактического использования земельного участка виду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством», – пояснил Овчинский. Чаще всего – это возведение дополнительных этажей либо пристроек к арендуемым зданиям, или же строительство новых несогласованных объектов. К примеру, в Новой Москве в поселении Московский была выявлена даже «избушка на курьих ножках» в виде отеля на дереве, самострой уже демонтирован. И добавил, что по всем точкам, где будут обнаружены нарушения, сотрудники ведомства проверят документы и разрешения на строительство апартаментов.

Он отметил, что часто городская земля, взятая в аренду бизнесменами, используется не по назначению. «С целью получения прибыли недобросовестные землепользователи нарушают условия договора аренды и самовольно возводят апартаменты. Далее нежилые помещения реализуются, и добросовестные граждане, приобретая недвижимость в самострое, становятся заложниками ситуации. Поэтому задача контрольного ведомства исключить подобные факты и предупредить нарушения на начальном этапе. Городская земля должна использоваться в рамках правового поля одинаково всеми землепользователями с учетом условий, требований и ограничений, установленных для того или иного земельного участка», – подчеркнул глава контрольного ведомства.

Проверку планируют завершить к концу февраля и рассказать о результатах.

Овчинский напомнил, что в 2021 году в Москве было выявлено порядка 6,5 тыс. нарушений земельного законодательства, из них более 1,9 тыс. приходятся на использование земель именно с нарушением требований к оформлению документов. «Наибольшее количество фактов самозахвата зафиксировано в Южном административном округе – 340, в Северо-восточном – 253, в Юго-западном – порядка 235», – сказал он.

Самострой

Самострой

Глава контрольного ведомства отметил, что за допущенные нарушения предусмотрен не только штраф, но и предупреждение. Так, в прошлом, 2021 году, Госинспекция по недвижимости приняла 286 решений о назначении административного наказания в виде предупреждения. Малый и средний бизнес может ограничиться предупреждением только в том случае, если правонарушение совершено впервые и отсутствует угроза жизни и здоровью людей, причинение вреда окружающей среде, памятникам культуры, а также имущественный ущерб. При этом требование о необходимости устранения нарушения должно быть исполнено в срок.

Напомним, что с 1 июля 2021 года по инициативе президента в России действует новый закон о контрольно-надзорных мероприятиях за бизнесом. Сделано это для того, чтобы снять нагрузку с бизнеса. И теперь основная задача проверяющих заключается именно в сокращении количества допускаемых нарушений, а не привлечении коммерсантов к наказанию. («Время МСК»: О новых правилах проверки бизнеса).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты