4 января 2022

Премьера ледового шоу-сказки – Снежная королева Ильи Авербуха

Во Дворце спорта «Лужники» начались новогодние представления ледового шоу-сказки «Снежная королева» Ильи Авербуха

Во Дворце спорта «Лужники» начались показы новогоднего ледового представления по мотивам сказки датского писателя Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева». Режиссер Илья Авербух чуть «переписал» сюжет и даже вышел за рамки фигурного катания, внедрив в него файер-шоу, цирковые трюки с воздушной и ледовой акробатикой и, конечно – рассказчика, превратившего сказочное ледовое шоу с участием звезд фигурного катания в цельное театральное представление. Рецензия «Время МСК» на эту постановку.

Снежная королева

Снежная королева

На спектакль пускают только в маске и по QR-коду – таковы правила посещения всех зрелищных мероприятий в Москве из-за распространения коронавирусной инфекции («Время МСК»: О проходе на шоу «Снежная королева»).

На представление зрители приезжают не только из столицы и Подмосковья, но и целыми семьями из других регионов – дети, родители, бабушки и дедушки. В фойе можно купить игрушки, разноцветный попкорн, кофе, сок, новогодний подарок (он стоит 600 руб.), и сделать аквагрим. В зале лучше сидеть в верхней одежде, может быть прохладно.

Новогоднее сказочное шоу «Снежная королева» в постановке Ильи Авербуха длится всего 1 час 20 минут без антракта, смотрится динамично и на одном дыхании. В зрительном зале сразу чувствуется сказочно-загадочная атмосфера, которую создает «волшебный» туман… На сцене декорации, выполненные в стиле «ледяных скульптур», а трон, украшенный сосульками, трансформируется на протяжении всей постановки.

В программке указано, что спектакль вне возраста 0+. Лично я не видела самых маленьких зрителей, но дети с восторгом смотрели на яркий, зрелищный, захватывающий сюжет, с удовольствием отвечая на вопросы Сказочника Ганса (с этой ролью просто блестяще справился Алексей Ягудин) в оригинальном цилиндре-фонаре.

Мультимедийный «эффект» постоянно перемещает зрителей в разные места развивающихся событий – то в дом Герды и Кая, в окна которого заглядывает вечно холодная Снежная королева, то на городскую площадь, где детвора радуется новогодним праздникам и катается на коньках возле новогодней елки, то в цветочное царство принца Нарцисса, то в логово разбойников, то в Лапландию с северным сиянием…

При этом лед-сцена тоже каждый раз «преображается» световым оформлением, которое продумано до мельчайших деталей и четкости, в зависимости от места действия. Например, при первом появлении Снежной королевы стало реально «зябко», от «ледяного» света прожекторов.

А живая музыка в классическом стиле, написанная современным композитором Алексеем Шором, в исполнении Дарьи Тетерлевой (скрипка) и Евгении Моргуновой (виолончель) еще больше усиливает акценты каждого действа. Отмечу и оригинальные, стильные, яркие костюмы фигуристов, которые придумала Анастасия Серебрянникова, особенно привлекли внимание костюмы «цветов» – браво.

Сказку пересказывать смысла нет, хоть ее немного и интерпретировал создатель постановки. Скажу о главном – о действующих лицах, как главных героях спектакля, так и о кордебалете. Ребята, безусловно, чувствуют себя на льду превосходно, что называется – в своей стихии. Они чувственно играют, перевоплощаясь каждый в своего героя.

Великолепная Герда, в исполнении Евгении Медведевой. Она то спускается с ледяного трона, то выезжает на лед в золотой карете – ее появления постоянно ждешь и боишься пропустить.

А вечно холодная Снежная королева, она – воплощение зла, но в исполнении Татьяны Тотьмяниной становится хрупкой и чувственной. А «подлого и коварного» Тролля великолепно-артистично и с чувством юмора сыграл Максим Маринин. А как просто потрясающе справилась со своей ролью Разбойницы, главаря шайки лесных бандитов – Анастасия Игнатьева. Она была и дерзко-повелительной со своими разбойниками с большой дороги, и растроганной, в красивом лиричном дуэте со связанной Гердой, которая поведала ей историю поисков Кая (в исполнении Артема Федорченко).

А воздушные гимнасты – королевские Вороны (в исполнении Валерии Лосевой и Валерия Синицына) в прямом смысле парят под куполом, выполняя на высоте без страховки невероятные поддержки. Они полтора года тренировались в зале с тренером по воздушной гимнастике, и впервые взлетели в воздух прошлым летом, в другом шоу Ильи Авербуха. А сейчас ребята продолжают усложнять свои трюки, которыми и порадовали в «Снежной королеве».

Принц и принцесса (их исполнили артисты цирка Мария Голубева и Алексей Усков) показали не только трюки с кубом, хулахупами, но и устроили настоящее файер-шоу. А «разбойник» Сергей Якименко крутил невероятные сальто, да еще и прыгал через самый настоящий костер.

На протяжении всей сказки видно, как маленькая, хрупкая Герда с сильным и горячим сердцем становится еще сильнее. Пройдя через различные испытания, она добралась до ледяного замка Снежной королевы. Этот невероятный танец-борьба: Снежная королева, Тролль, Кай и Герда – просто супер. Но любовь и верность Герды оказалась сильнее холодного поцелуя Снежной королевы. Танец Герды и Кая получился очень трогательным, царство Снежной королевы перестало существовать. Дети вернулись домой, снова встретились со своими друзьями на городской площади возле елки, и к ним приехали все новые друзья Герды, с которыми она встретилась на своем непростом пути.

Снежная королева

Снежная королева

Порадовало, что в спектакле каждый артист выступает соло или в дуэте, у каждого своя смысловая нагрузка, и это смотрится невероятно целостно. Великолепный Сказочник Ганс в конце спектакля представил всех артистов-фигуристов, ну и по-простому себя: «Я – Леха Ягудин», сразив напоследок зрителей нижним брейком. «Волшебство зависит только от вас», – сказал он на прощание, и поздравил всех с наступившим 2022 годом.

После представления дети наперебой рассказывали, кто им больше всего понравился: кому-то Герда и Снежная королева со злым Троллем, а кому-то олень и яркие цветы. В свою очередь взрослые зрители отмечали «теплоту» и «необычность» постановки с внедрением цирковых трюков и самых высоких в мире коньков-ходуль у Снежинок. Главное, каждый зритель – маленький и большой – уходил с улыбкой на лице, в чудесном настроении и с фотографиями на память.

Я, как всегда, скажу кратко: «Ярко. Зажигательно. Трогательно». Новогоднее ледовое шоу «Снежная королева» будет идти во Дворце спорта «Лужники» до 8 января 2022 года включительно. Так что покупайте билеты, усаживайтесь поудобнее и, добро пожаловать в сказку.

Ледовое шоу Снежная королева Ильи Авербуха