Закон и Справедливость - Совместимы

30 декабря 2021

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2022 в Канаде отменен из-за COVID-19

Из-за массового заболевания игроков ИИХФ отменила МЧМ-2022, проходящий в Канаде


Международная федерация хоккея (ИИХФ) сделала новогодний «подарок» болельщикам и приняла решение – отменить чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд (МЧМ) 2022, который проходил в Канаде. Причиной стали массовые заболевания игроков коронавирусом. Из-за болезни нескольких хоккеистов трем сборным – России, Чехии и США, даже были засчитаны «технические поражения» от соперников, что несправедливо. К тому же здоровье и безопасность всех участников турнира – на первом месте. Об этом рассказали в ходе пресс-конференции в ИИХФ.

Отмена МЧМ-2022

Отмена МЧМ-2022

В ИИХФ напомнили, что МЧМ-2022 не единственный отмененный турнир, всего в январе было отменено шесть соревнований. И причиной этого стал распространяющийся ковид и его новый штамм «омикрон». «Мы сделали все, что могли. Мы столкнулись с соперником, которого не было на льду, но он был больше, чем все мы», – сказал гендиректор Hockey Canada Том Ренни. И добавил, что «люди во всем мире разочарованы» отменой МЧМ-2022, и можно только представить, как разочарованы хоккеисты, которые «не покладая рук работали, чтобы проявить себя наилучшим образом» на этом турнире. Да, было принято решение, что на аренах в Эдмонтоне и Ред-Дире будут присутствовать болельщики с 50-процентной рассадкой, хотя изначально планировалось полное заполнение мест.

Однако тех рекомендаций медиков, которые они давали, чтобы благополучно провести встречи лучших молодежных сборных мира, оказалось недостаточно. Ситуация быстро меняется, и с тех пор, как сборные прибыли в Канаду 15 декабря, были ужесточены протоколы безопасности, усилено тестирование, скорректировано многое другое.

А после получения положительных тестов, которые брали у всех игроков перед каждой игрой в обязательном порядке, были «проиграны три игры за два дня: США-Швейцария, Чехия-Финляндия, Россия-Словакия». Технические поражения были засчитаны США, Чехии и России только из-за того, что у нескольких хоккеистов выявили коронавирус.

«Пришлось остановиться», – сказал президент ИИХФ Люк Тардиф. И выразил надежду, что «это еще не конец»: «Да, это отмена. Мы отменили это мероприятие. Но я не хочу, и оргкомитет не хочет отказываться от проведения этого мероприятия, если это возможно. Так что в следующем месяце мы обдумаем это и, возможно, сделаем хороший сюрприз. Я думаю, что мы в долгу перед молодыми игроками, чтобы устроить им это важное соревнование».

Тардиф не исключил возможности проведения МЧМ-2022 после окончания взрослого Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2022. Проведение турнира будет возможно «в июне, июле или августе».

Сборная России в рамках молодежного чемпионата мира 2022 в своей группе провела две встречи на арене «Westerner Park Centrium» в Ред-Дире (Канада). В первой игре наши парни уступили сборной Швеции со счетом 3:6 («Время МСК»: Россия-Швеция 3:6, МЧМ-2022). Второй матч со сборной Швейцарии завершился со счетом 4:2 в пользу молодежки России («Время МСК»: Россия-Швейцария 4:2, МЧМ-2022).

В третьей игре, из-за положительного теста на ковид у нападающего Матвея Мичкова, сборной России было засчитано «техническое поражение» со счетом 1:0 от сборной Словакии. Аналогичные «проигрыши» были у США (против Швейцарии) и Чехии (против Финляндии).

Сейчас болельщикам остается надеяться, что к маю текущего года ситуация с коронавирусом изменится, и «взрослый» Чемпионат Мира пройдет «без сучка и задоринки». Напомним, ЧМ-2022 должен состояться в двух городах Финляндии – Хельсинки и Тампере – с 13 по 29 мая 2022 года. («Время МСК»: Расписание группового этапа игр сборной России на ЧМ-2022 в Финляндии). Организаторы обещают, что на аренах и в фан-зонах будут присутствовать болельщики («Время МСК»: О фан-зонах ЧМ-2022 в Финляндии). Будут ли пускать на арены болельщиков из России, вакцинированных российскими вакцинами, пока не определено.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты