Закон и Справедливость - Совместимы

26 ноября 2021

Минэкономразвития намерено уравнять административные штрафы юрлицам и ИП

Минэкономразвития продолжает смягчение административной нагрузки на малое и среднее предпринимательство


Минэкономразвития уже в ближайшее время планирует передать в российское правительство поправки в КоАП РФ о смягчении административной ответственности для малого и среднего предпринимательства (МСП). Ведомство предлагает уменьшить размеры штрафов для МСП и социально ориентированных НКО до размера штрафов для индивидуальных предпринимателей (ИП) за одни и те же нарушения. Об этой инициативе сообщил статс-секретарь – замминистра экономразвития Алексей Херсонцев на совещании, которое прошло в ЦИК «Единой России».

Выписка протокола

Выписка протокола

Он отметил, что на данный момент в КоАП РФ для Юрлиц и ИП за одни и те же нарушения предусмотрены разные штрафы, и это не справедливо. «…Если ты предприниматель и работаешь в форме юридического лица, то у тебя штраф 300 тыс. руб. Если ты делаешь все тоже самое и ты – индивидуальный предприниматель, то тебе штраф – 15 тыс. руб. Конечно, идея о том, что наказание должно быть соразмерно и учитывать масштабы бизнеса – правильная, ключевая», – сказал Херсонцев.

С ним согласился и первый замруководителя «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин: «Это самое главное предложение. Оно снизит административную нагрузку для юрлиц, которые сейчас зачастую не в состоянии выполнить требования. Сейчас штрафные санкции там отличаются в разы, иногда – на порядки. В ряде случаев это может привести к закрытию предприятия и, как следствие, потере работы людьми».

Также проект поправок предполагает в качестве единственной меры наказания за впервые совершенное административное правонарушение некоммерческой организацией либо МСП – предупреждение, но только в случае, если оно не связанно с причинением вреда либо возникновением угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также окружающей среде. В Минэкономразвития считают, что эта поправка «существенно расширит практику назначения административного наказания в виде предупреждения и снизит количество штрафов». К примеру, сейчас в действующем КоАП РФ, наказание «предупреждение предусматривается в случае почти 60-ти административных составов», а новые поправки расширят этот список до 1,2 тыс. административных составов.

Также предлагается освобождать от административки юрлицо, «если его должностное лицо или иной работник привлечены к ответственности за то же самое административное правонарушение». Более того, одновременно предполагается запретить штрафовать бизнес за несколько однотипных административных правонарушений, которые контролер выявил в ходе одной проверки.

В Минэкономразвития напомнили, что предлагаемые изменения в Административный кодекс были разработаны «в продолжении реформы контрольно-надзорной деятельности и для улучшения делового климата в России». В свою очередь гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что законопроект о внесении изменений в действующий КоАП РФ уже подготовлен. Он подчеркнул: «Отдельная программа по реформе контрольно-надзорной деятельности станет началом того, что мы повернемся лицом к предпринимателям и будем объяснять, а не штрафовать их».

Напомним, что с 1 июля этого года в России действуют новые правила проверки бизнеса, направленные на сокращение нарушений, а не на выписку многочисленных штрафов. «Время МСК»: об уменьшении административной нагрузки на бизнес.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты