Закон и Справедливость - Совместимы

1 июня 2020

Назначен новый начальник Следственного департамента МВД России

Путин назначил Сергея Лебедева новым руководителем следствия МВД России


Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового заместителя министра внутренних дел России – начальника Следственного департамента МВД генерал-майора юстиции Сергея Лебедева. В ближайшее время новый руководитель следственного подразделения примет дела и приступит к прямым обязанностям.

Сергей Лебедев

Сергей Лебедев

43-летний Сергей Лебедев до своего повышения и переезда в Москву руководил УМВД России по Рязанской области. Лебедев родом из города Шацк Рязанской области.

Свою карьеру в полиции он начал в 1998 году, сразу после получения диплома Рязанского института права и экономики МВД. Выпускник института заступил на должность следователя следственного отделения ОВД Шацкого района Рязанской области. В 2001 году его назначили замначальником отдела – начальником следственной группы при ОВД Чучковского района. А через год он возглавил это отделение внутренних дел.

В 2005 году Лебедев был переведен в Свердловскую область, где успел поработать в должности старшего следователя отдела по расследованию дел в сфере экономики и налоговых преступлений контрольно-методического управления. И в 2015 стал первым заместителем начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области.

В 2016 году Лебедев вернулся в Рязанскую область в качестве замначальника Управления МВД России – начальником следственного управления. В августе 2017-го был назначен временно исполняющим обязанности начальника, а затем и возглавил ведомство.

Должность замминистра – начальника СД МВД России оставалась вакантной с тех пор, как глава государства отстранил от этой должности генерал-полковника юстиции Александра Романова. Причиной его отставки послужил арест двух его заместителей генерал-майоров Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также старшего следователя по особо важным делам Александра Брянцева. Они были арестованы в рамках расследования уголовного дела о незаконном изменении меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну и снятию ареста с нескольких земельных участков стоимостью более 2,2 млрд. руб., в хищении которых он (Худоян) обвиняется.

Екатерина Карачева

«Время МСК» об увольнении Романова:

Путин снял с должности главу следствия МВД Романова

Интервью арестованного Александра Бирюкова

Бирюков: «…в материалах дела нет ни единого хотя бы косвенного доказательства совершения мной преступления»

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты