Закон и Справедливость - Совместимы

13 июля 2021

Правительство России компенсирует банковскую комиссию малому и среднему бизнесу за онлайн-платежи

Малым и средним предприятиям вернут банковскую комиссию от оплат с использованием системы быстрых платежей


Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о компенсации затрат малому и среднему бизнесу (МСП), который пользуется системой быстрых платежей (СБП) для расчета с клиентами. На поддержку бизнеса из резервного фонда выделено 500 млн. рублей кредитным организациям. Уже на этой неделе Минэкономразвития начнет сбор заявок от банков, для участия в программе.

QR-код

QR-код

Мишустин пояснил, что такая помощь МСП позволит«снизить издержки» и«повысить интерес предпринимателей к новому отечественному сервису», который производит расчеты со своими клиентами за различные услуги и товары. И с 1 июля по 31 декабря этого года предпринимателям, пользующимся СБП (сервис принадлежит Банку России), будет сделана полная компенсация за банковскую комиссию. На сегодня комиссия по быстрым платежам не превышает 0,7% от стоимости товара, что«в 2-2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов».

Процедура компенсации простая, в первую неделю каждого месяца банк, участвующий в данной программе и подключенный к системе, будет передавать в Минэкономразвития данные обо всех операциях МСП и уплаченной комиссии. Проверка данных может занять«до 20 рабочих дней», после чего Минэкономразвития переведет субсидию в банк, который уже в свою очередь«должен будет перечислить их предпринимателям».

В Минэкономразвития отметили, что на сегодня системой быстрых платежей пользуются 81 тыс. компаний МСП, к ней подключены 195 банков, и только 50 из них пока работают с предпринимателями. Ведомство каждый месяц будет предоставлять субсидию банкам для того, чтобы компенсировать бизнесу издержки по переводам.

СПРАВКА:

Система быстрых платежей (СПБ) позволяет гражданам совершать мгновенные переводы круглосуточно семь дней в неделю с использованием мобильного телефона, планшета или компьютера. Эту систему разработал Банк России и запустил в январе 2019 года. Граждане также могут осуществлять переводы на счета юрлиц, в том числе с использованием QR-кода.

Александра Колпащикова