Закон и Справедливость - Совместимы

12 июня 2024

Бастрыкин: «Нужно продолжать работу по должностным лицам МВД, которые способствуют незаконной миграции»

Бастрыкин отметил рост миграционной преступности и потребовал прислушиваться «к голосу народа»


Председатель СК РФ Александр Бастрыкин вновь провел совещание с подчиненными о миграционной преступности, состоявшееся 4 июня. Было отмечено, что среди иностранных специалистов, которые так рвутся в нашу страну, все чаще стали встречаться мигранты «с криминальными наклонностями». Они не только не умеют, но и не хотят принимать российские законы, нравы, традиции и правила поведения в России.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

«Ситуация в этой среде по-прежнему остается напряженной. За 4 месяца этого года совершено значительное число преступных деяний. А именно, мигрантами совершено 14 070 преступлений. На 40 процентов увеличилось число изнасилований, на 13 процентов – тяжких деяний приезжими», – отметил глава ведомства.

Кроме того, выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними мигрантами – «на 70 процентов больше, чем за аналогичный период 2023-го».

В связи с этим глава ведомства подчеркнул: «Антисоциальное поведение приезжих и их детей имеет серьезный деструктивный потенциал». И добавил, что сводки пополняются все новыми инцидентами, которые увеличивают недовольство миграционной ситуацией.

Он подчеркнул, что все сотрудники вверенного ему ведомства «должны обязательно слышать голос народа». Ведь в соцсетях сами жители подсказывают правоохранительному блоку «болевые точки». «Также нужно реагировать на все сообщения в интернете. Сейчас очень много сообщений по Москве. Надо оперативно реагировать, возбуждать дела. И, конечно, продолжать работу по должностным лицам МВД, которые способствуют незаконной миграции», – сказал он.

Он отметил, что преступления иностранцы совершают не только в крупных мегаполисах, но и в небольших поселках и деревнях. И каждый раз это вызывает общественный резонанс и волну возмущения в обществе. В связи с этим была раскритикована работа подразделения по Кемеровской области. Бастрыкин даже поручил провести проверку его деятельности.

Глава СК РФ подчеркнул, что ситуация с иностранной преступностью продолжает оставаться «на особом контроле» СК РФ. «За 4 месяца текущего года на четверть возросло количество направленных в суд уголовных дел в отношении иностранных граждан. По таким делам в ходе следствия возмещено более 600 млн. руб., наложен арест на имущества иностранцев на сумму боле 475 млн. руб.», – сказал он.

К ответственности привлечены и должностные лица, которые за взятки оформляли фальшивые справки, свидетельства, патенты для иностранцев и даже способствовали незаконному получению российского гражданства. Под следствием в настоящее время находятся устойчивые ОПГ в Санкт-Петербурге, Челябинской области, в подмосковных Балашихе и Домодедово.

Бастрыкин ориентирует подчиненных не только на расследования дел, но и на профилактику. Он уверен, что оперативники должны «навещать» места скопления иностранцев до того, как совершены преступления, и это будет иметь действенный эффект.

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».

Александра Колпащикова