Закон и Справедливость - Совместимы

2 ноября 2023

В деле азербайджанской мафии Санкт-Петербурга задержаны уже 11 человек, все они отправлены в СИЗО

11 членов организованной группы, назвавших себя «азербайджанской мафией», помещены в СИЗО, дают признательные показания и раскаиваются


Правоохранительные органы продолжают выявлять и задерживать членов так называемой «азербайджанской мафии» из Санкт-Петербурга. Молодежная банда уроженцев Азербайджана и Таджикистана избивала прохожих и снимала свои «подвиги» на видео, выкладывая затем в интернете. Обвинения предъявлены уже 11 соучастникам, а суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Все они «раскаиваются» и «признают» вину. Лидер этнической ОПГ Турал Мамедов объявлен в международный розыск, ему предъявлено заочное обвинение. Расследование находится на личном контроле главы СК РФ Александра Бастрыкина.

«Азербайджанская мафия»
«Азербайджанская мафия»

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области вечером 1 ноября задержали очередного 18-летнего участника группировки, который стал уже одиннадцатым. Им оказался житель Северной столицы с российским паспортом. Он, как и остальные соучастники ОПГ, участвовал в избиении «20-летнего прохожего».

В ходе допроса задержанный пояснил, что на видеоролике, который ему представил на обозрение следователь следственного ведомства, он наносит удары молодому парню. Вместе с задержанным в нанесении побоев «участвуют пять-шесть человек», а конкретно задержанный – «нанес удар ладонью по лицу». После просмотра видеозаписи своего «подвига» задержанный сразу же заявил, что «признает свою вину» и «раскаивается» в содеянном. А еще пообещал, что «больше не будет нарушать закон Российской Федерации».

Все извинения и раскаяния на камеру задержанные говорили уже без улыбок, без улюлюканья и подтрунивания. Всем им предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: ч. 2 ст. 213 («Хулиганство группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой») и п. «а» ч. 2 ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия с использованием сети Интернет»). Будет ли участникам «мафии» предъявлена ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») – пока неизвестно.

Напомним, 15 октября в соцсетях «словил» свою популярность телеграм-канал «Жизнь бродяги», на котором свои видеозаписи выкладывала этническая молодежная банда «от 16 до 18 лет», избивавшая людей «ради хайпа» в Санкт-Петербурге. Первым задержанным оказался создатель канала, уроженец Азербайджана с российским гражданством Тимур Мухтаров, придумавший себе кличку «Сеймур Бакинский». Отморозки делали видео своих нападений на прохожих на улице, на посетителей в кафе, избивали их, а затем выкладывали видеоролики в Интернете. Именовали они себя «азербайджанская мафия», входили в нее в основном уроженцы Азербайджана и Таджикистана. Причем, большинство из них имели на руках паспорт РФ.

Нападения на жителей Питера
Нападения на жителей Питера

«Хайп» удался, о «подвигах» «мафии» стало известно широкой общественности, в том числе и главе СК РФ. Бастрыкин поручил немедленно всех установить, задержать и привлечь к уголовной ответственности. А также найти пострадавших, ведь ни по одному из эпизодов этнической орггруппы сигналов в полицию не поступало («Время МСК»: Задержаны участники банды – уроженцы Азербайджана, избивавшие людей в Санкт-Петербурге, один объявлен в розыск).

Уголовное дело было возбуждено по статье «Хулиганство». Уже 16 октября начались первые задержания. На сегодня задержано уже 11 членов организованной преступной группы, все они арестованы. Ее лидер – один из главных действующих лиц видеороликов и по совместительству администратор телеграм-канала Турал Мамедов по кличке «дядя Турал» – объявлен в международный розыск, следствие предъявило ему обвинение заочно, а суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Как только он будет пойман и доставлен на территорию России, его сразу же поместят в СИЗО.

Не исключено, что после отбывания наказания – задержанные с российскими паспортами будут лишены гражданства РФ.

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».

Александра Колпащикова