Закон и Справедливость - Совместимы

18 октября 2023

В Санкт-Петербурге за нацистское приветствие арестован гражданин Швейцарии Сильван Штадельманн

Суд Санкт-Петербурга отправил на трое суток швейцарца Сильвана Штадельманна за нацистское приветствие


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил на трое суток административного ареста гражданина Швейцарии 30-летнего Сильвана Штадельманна. Он, зигуя, выкрикивал нацистский лозунг в холле гостиницы, а в номере, где остановился на несколько дней, еще и написал аббревиатуры SS-молний. Свою вину швейцарец признал частично, заявив, что «не думал», что в России за приверженность и пропаганду фашизма может грозить суд или какое-либо наказание. Об этом рассказали в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Сильван Штадельманн
Сильван Штадельманн

Как следует из материалов административного дела, Сильван Штадельманн проживал в гостинице «Пассаж», расположенной в Санкт-Петербурге, ул. Итальянская, д. 21.

7 октября около 12:00 горничная во время уборки обнаружила на стене в его комнате изображение SS-молний нацистской Германии и сообщила об этом администратору гостиницы. Весь «перфоманс» гостя из Швейцарии сразу был зафиксирован. А когда он оказался в холле гостиницы, его спросили, зачем он испортил стены в номере. В качестве оправдания он начал «демонстративно» зиговать и выкрикивать нацистское приветствие «Зиг хайль». Такое самовыражение приверженца фашизма также было запечатлено видеокамерами. Вот и задумаешься, как в Швейцарии подается информация о России, если он реально верил, что на нацистское приветствие все вытянутся по струнке и начнут вскидывать руку в ответ…

Прибывший наряд полиции составил административный протокол на нарушителя по ч. 1 ст. ст.20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»). Он был задержан.

Суд над евронациком состоялся 9 октября. В ходе судебного заседания он пытался уверить судью в том, что на стене в номере написал всего лишь инициалы своего имени и фамилии, а никак не нацистскую символику войск «СС» фашистской Германии. Что касается зигования и выкрикивания нацистского лозунга, то тут отрицать свою вину швейцарец не стал. Однако заявил, что никак не ожидал, что в России за такое могут привлечь к ответственности, отправить в суд, и, конечно, просил сильно не наказывать, потому что он так больше не будет.

Судья Яна Никитина выслушала все стороны дела и вынесла решение – трое суток административного ареста в изоляторе временного содержания. Сотрудники полиции тут же заковали в наручники арестанта и отвезли в новое место его «временного проживания».

Сиделец уже вышел и уехал к себе на родину. Между тем, по данным источника издания, решается вопрос о запрете ему въезда в нашу страну.

Напомним, что в России это уже не первый случай, когда некоторые иностранцы в наших городах считают нормальным показать свою приверженность фашизму. К примеру, ровно год назад, в сентябре 2022 года в центре Москвы трое иностранных граждан покупали шаурму, и один из них выкрикнул нацистский лозунг «Зиг хайль». Это услышали проходящие мимо русские мужики и накинулись на нацистов. Парни кулаками объяснили, что в нашей стране может быть за пропаганду фашизма и зигование – здесь не Прибалтика, Канада или Украина… Иностранцам пришлось извиняться. Стоит ли говорить, что побитые приверженцы нацисткой идеологии не стали писать заявление на наших, а постарались поскорее исчезнуть.

Выставление авторских материалов издания и перепечатывание статьи или фрагмента статьи в интернете – возможно исключительно со ссылкой на первоисточник: «Время МСК».

Александра Колпащикова