2 марта 2023

В цирке Никулина на Цветном бульваре идут показы представления – Акварель

В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре идут премьерные показы представления «Акварель»

В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре идут показы нового самого невероятного представления – «Акварель», в котором каждый номер можно считать шедевром, ничего лучше на цирковом манеже я еще не видела. Режиссерами этого циркового спектакля стали Евгений Шевцов и Ольга Полторак. Рецензия от «Время МСК».

Акварель в цирке Никулина
Акварель в цирке Никулина

Представление длится 2 часа 20 минут с перерывом на антракт. Дети до 6 лет могут проходить в цирк без билета, но сидеть на коленках у родителей. Еще в метро дети буквально закидывают родителей вопросами: «А клоуны будут»? «А собачки»? Взрослые несут цветы артистам. Все, кто входит в цирк на Цветном бульваре сразу начинают улыбаться. Ведь цирк – это детство и бесконечная радость, восторг и смех.

Сама идея ввести в спектакль фонтаны в цирке на Цветном бульваре появилась еще до пандемии. Поскольку это процесс непростой, были долгие совещания с консультантом. Само же представление – номера, костюмы, музыку, свет начали готовить летом 2022 года. Название представления родилось само собой – «Акварель». Ведь краски акварели – «яркие и возбуждающие, нежные и трепетные, загадочные и удивительные». А цирк – это не что иное, как палитра красок, которыми и являются артисты, их палитра – номера. «Акварель немыслима без воды, а цирк без животных», и в этом представлении есть все.

Я побывала на генеральном прогоне «Акварели» еще 22 февраля, накануне премьеры перед Днем защитника Отечества. И узнала, что, оказывается цирковых нельзя заранее поздравлять – они «очень суеверные»... Но уже после представления можно говорить обо всем. Долго пыталась выбрать о каких номерах лучше написать, в итоге отметила все.

Манеж приподнят для фонтанов и закрыт шедевром русско-французского художника Марка Шагала, на ярком платье-занавесе цвета фуксии написаны все имена участников циркового представления «Акварель». Выглядит невероятно эффектно и, что главное – таинственно и интригующе. Администрация цирка дополнительно позаботилась о зрителях – места на первых рядах закрыты, на них не продаются билеты, так как смотреть на приподнятый манеж с них не очень удобно.

Перед началом премьерного показа вышел гендиректор и художественный руководитель цирка Максим Никулин и, волнуясь, сказал: «Рад, что мы все здесь. На моей памяти в цирке не было такого сложного проекта. Я уверен, что вы увидите то, что мы хотели предложить. Судить вам – самым строгим зрителям, как обычно в этот день - все свои. Мы начинаем. С Богом».

В зале гаснет свет, звучит легкая французская музыка и яркое пятно выделяет главную героиню – художницу Надежду Соколову. Она держит в руках мини-мольберт в виде аккордеона и, подходя к зрителям в зале, рисует шаржи и дарит на память. Весь творческий процесс отражается на большом экране.

Гром и молния, льется не дождь, а целый ливень. А на манеже в это время в ярких костюмах вытворяют невероятные кульбиты акробаты – «ловцы снов», под купол цирка взмывают воздушные гимнасты. Но самое удивительное – на подтанцовке у них рыбы.

Мы снова где-то во Франции, и воздушный гимнаст Олег Спигин в костюме-эскизе на штейн-трапе взмывает под купол цирка и без страховки стоя на голове делает шпагат, просто до мурашек, очень крутой номер. Олега долго не отпускали с манежа, хлопая до боли в ладошках.

Вообще, акробатические номера в этом цирковом представлении просто невероятные. Трогательно-нежный дуэт на мачте в исполнении Виктории Биляуэр и Константина Гвоздецкого под струями дождя – просто «вау». Блестящие поддержки, скольжения. Сначала зал смотрел, словно боясь выдохнуть, а когда Константин встал на Викторию в конечной точке номера – взорвался овациями и криками: «Браво!». В этот номер просто невозможно не влюбиться.

Не менее чувственный номер и дуэта на партерной рамке Эльвиры и Григория Сергиенко. В какой-то момент Эльвира завязала глаза черной повязкой и выполняла сальто, а Григорий ловил ее – это что-то, все смотрели с замиранием сердца. Кстати, в этом номере, как и на протяжении всего представления, фонтаны были какие-то особенно чувственные, слились с акробатами. А художница Надежа Соколова на протяжении всего номера рисовала из песка. Получился блестящий квартет.

Такой же невероятный номер воздушных гимнастов на ремнях Лючии и Егора Сухоруковых. Номер называется «Вдохновение». Очень эффектный и красивый номер со сложнейшими поддержками.

Акварель в цирке Никулина
Акварель в цирке Никулина

Интересный номер с хула-хупами на зеркальном шаре – крышке большого чайника, исполнила Альдана Абдуллаева.

Очень порадовал аттракцион «Трехпараллельных воздушных гимнастов» под руководством Станислава Богданова. Просто бомбический, динамичный и невероятно экспрессивный. И, традиционный вздох зрителей, когда Дарья Кобзева взлетела под купол цирка, а потом упала камнем вниз.

Животные – это особая красота циркового представления. Королевские пудели Виктории Елисеенко словно заряженные батарейки. Они готовы были выполнять трюки снова и снова, и делали это с невероятным драйвом и удовольствием.

Великолепны были дрессировщики тигров Карина и Артур Багдасаровы. Это было шоу в стиле черно-алого танго, ведь и номер их называется «Не больше, чем танго». Карина прекрасна, она одним движением руки укладывала иногда непокорных тигров на манеж. Да и сама двигалась словно кошка, мгновенно бросалась между хищниками, если они слегка пошаливали друг с другом. Дрессировщики смотрелись очень артистично, харизматично и страстно.

Всех сразил милый морской лев в номере «Полундра! Свистать всех наверх!» с дрессировщиком Никитой Хабаровым из Геленджикского дельфинария. Один из львов заболел, желаем ему скорейшего выздоровления и выхода на манеж. Но и один малыш работал так, что невозможно было оторваться от номера. Что он только не выполнял: жонглировал шарами, кувыркался с ними, складывался в кольцо, исполнил нижний брейк и даже танец «Яблочко». Это просто супер-вау, я прям-таки влюбилась в этого малыша. Спасибо за замечательный номер и позитив.

Ну и, напоследок, я оставила историю про трио клоунов «Без носков»Максима Карпова, Артема Бабинова и Константина Копейкина. Их репризы – это что-то. Дети буквально пищали, подражая клоунам. Они просто невероятно крутые, смешные и зажигательные, держали зал и работали со зрителями. Чего только стоит их блестящая реприза с фонтаном, когда Артем Бабинов встает на таз и поднимается на мощно бьющей струе под самый купол. Дети и взрослые буквально рукоплескали и кричали от восторга. Реприза про комаров-богатырей, сосущих кровь у зрителей, это просто огонь. А как они зажгли весь зал, исполнив песню Queen на гитаре, баяне и барабанах. Весь зал заставляли соревноваться – кто громче. Вот именно такие и должны быть клоуны.

Акварель в цирке Никулина
Акварель в цирке Никулина

Ну и заключительный «аккорд» представления «Акварель» – очень эффектное музыкально световое шоу фонтанов. Отмечу еще яркие и необычные костюмы всех цирковых артистов. И отдельное «Браво» кордебалету цирка, эти ребята устраивали невероятные подводки к каждому номеру.

Представление «Акварель» в цирке Никулина на Цветном бульваре – просто шедевр, круче я еще не видела. Так что советую всем обязательно сходить в этот замечательный старинный цирк нашей страны и увидеть все своими глазами, окунуться в невероятную атмосферу детства и восторгов. Не забудьте попробовать наивкуснейшие фирменные «никулинские пирожки» с капустой и мясом.

Как нас, зрителей, будет удивлять цирк после такой мощнейшей программы, даже не представляю, но уже с нетерпением жду следующего представления, премьера которого должна состояться, примерно, этой осенью.

Фото пресс-службы цирка на Цветном бульваре

Акварель в цирке Никулина, видео-анонс