Закон и Справедливость - Совместимы

23 января 2023

Интервью начальника отделения по исследованию запаховых следов человека ЭКЦ МВД России по Кировской области Игоря Бармина

Игорь Бармин: наша экспертиза – 100-процентный результат определения лица, совершившего преступление


Об ольфакторной экспертизе, как собаки-детекторы находят преступников по запаху крови и пота и многом другом – начальник отделения по исследованию запаховых следов человека Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ по Кировской области майор полиции Игорь Бармин рассказал главному редактору издания «Время МСК» Екатерине Карачевой.


Игорь Бармин

Игорь Бармин

Игорь Сергеевич, когда в нашей стране была создана ольфакторная экспертиза?

-- Наше направление называется – исследование запаховых следов человека. Корни исследований уходят в 70-е годы XX-века. Советские ученые на заре развития биологического исследования решали вопрос, как исследовать ткани человека, его следы пота и крови, которые остаются на месте происшествия. Отмечу, что в те времена, ДНК-исследование только-только зарождалось, было весьма дорогое и неточное, и не рассматривалось как экспертиза. Поэтому была выдвинута идея – использовать собак-детекторов для работы с данными следами.

Запаховая экспертиза – это единственный механизм, который позволяет достаточно недорого проводить идентификационные исследования. То есть отождествлять преступника по его следам пота и крови, оставленным на месте преступления.

Лаборатория в Кировской области была организована в 2004 году. Тогда она состояла из двух сотрудников экспертной службы и большой кинологической группы, которая занималась дрессировкой собак и их содержанием. В дальнейшем это все было унифицировано. Сейчас в лаборатории работает четыре эксперта, которые занимаются всем – дрессировкой собак, а их у нас 13, их содержанием, и, конечно, исследованием экспертиз.

На данный момент в нашей стране функционируют 13 таких лабораторий. Наша лаборатория уже не один год входит в топ-3 по результативности наших исследований, которые способствуют раскрытию преступлений.

И какие результаты за прошлый год?

-- За 2022 год сотрудники возглавляемого мной ЭКЦ выполнили более 250 экспертиз, из них 50 – результативные, то есть, благодаря исследованиям, установлены лица, совершившие различные преступления.

Так, в сентябре прошлого года местный житель угнал автобус. Не справившись с управлением, угонщик съехал в кювет. Поскольку за помощью обращаться он не мог, то оставил автобус в кювете, а сам скрылся с места происшествия. Было возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»). Подозреваемый был задержан, но поначалу отрицал свою вину. У него был взят образец крови, и в ходе проведения экспертизы было однозначно установлено, что именно этот подозреваемый прикасался к ручке переключения передач в автобусе. Сейчас дело слушается в суде.

А на новогодних праздниках 2022 года в поселке Безбожник неизвестный проник в почтовое отделение и украл 7 посылок. С места преступления были изъяты вещественные доказательства, в частности, резинка от налобного фонаря подозреваемого. Исследования показали, что к преступлению причастен 21-летний местный житель, который уже в ходе допроса дал признательные показания. Уголовное дело еще расследуется.

Отмечу, что наша лаборатория помогает и коллегам из Следственного комитета России. К нам часто обращаются из Республики Коми, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и других регионов. В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе проводим и сложные экспертизы по преступлениям прошлых лет.

К примеру, 10 лет назад в Коми в снегу в верхней одежде был найден труп мужчины без определенного места жительства. При помощи метода ДНК-анализа удалось найти лишь кровь потерпевшего. И вот, спустя десять лет, вещдоки, изъятые с места происшествия, были направлены нам: мешок, в котором, видимо, тащили потерпевшего, а также его верхняя одежда. В ходе нашей экспертизы были найдены запаховые следы на данных объектах, и выявлены следы двух подозреваемых. Уголовное дело сейчас расследуется.

По Кирово-Чепецку у нас была интересная ситуация. В январе 2021-го следственное управление СК РФ по Кировской области возбудил уголовное дело по попытке убийства в спортивном клубе «Боец». С места преступления было изъято 4 предмета: пистолет, магазин, патроны и стреляные гильзы. Чтобы установить подозреваемого по делу, пришлось провести две экспертизы – ДНК и ольфакторную. В ходе ДНК-анализа был выявлен клеточный материал на пистолете. А вот на магазине, патронах и стреляных гильзах тогда найти ничего не удалось. В ходе судебного заседания адвокат выдвинула версию, что обвиняемый нашел пистолет, неудачно с ним обращался и нечаянно, совершенно случайно, выстрелил в человека. Дальше с объектами работали мы, и на каждом предмете нашли запаховый след преступника. Был допрошен наш эксперт, который полностью разъяснил выводы нашей экспертизы, версия защиты была опровергнута, а суд вынес обвинительный приговор.

Еще о преступлениях прошлых лет. В 1994 году в Сыктывкаре была убита 15-летняя девушка. Двое подозреваемых в состоянии алкогольного опьянения проникли в ее квартиру с целью ограбления, затем связали и убили ее, чтобы не смогла опознать. Затем они скрылись за границей.

В 2020 году один из них был задержан по поддельному паспорту в Польше и экстрадирован в Россию. В ходе допросов он пытался переложить всю вину на своего уже умершего подельника. Однако, по запаховым следам, изъятым с места преступления 28 лет назад, наша лаборатория установила, что на предметах, которыми были связаны руки и ноги убитой – следы именно этого преступника.

В октябре прошлого года Сыктывкарский городской суд приговорил его к 12 годам лишения свободы. И именно заключение нашего эксперта явилось важным доказательством его вины.

Кстати, о приговоре мы узнали в начале января этого года, СУ СК РФ по Республике Коми прислал благодарность в ГУ МВД по Кировской области.

То есть на изъятых уликах – кровь и пот долго сохраняются?

-- Да, при определенных условиях. Главное, правильно упаковать вещественные доказательства. Свернутая, высохшая кровь сохраняется на них десятилетиями. Опыт показывает, что и пот достаточно долго сохраняется.

Преступники часто оставляют на месте происшествия шапки-маски с прорезями для глаз, различные орудия преступления такие, как ножи, пистолеты, гильзы, орудия взлома, металлический совок и прочее. Все эти предметы являются вещественными доказательствами по уголовным делам, они должным образом упаковываются и затем поступают к нам в лабораторию. Наша задача – исследовать образцы следов, пота и крови, предполагаемых преступников на различных объектах.

Следствие нам всегда ставит два вопроса. Есть ли на представленных вещественных доказательствах биологические образцы запаха человека. Это простая задача – найти запах любого человека, если он есть в изъятых следах, когда еще нет лица в деле.

И второй вопрос: когда уже есть фигуранты в деле, то задача установить конкретное лицо. В качестве сравнительного материала нам предоставляют образец его крови.

В какой момент к исследованию подключается собака-детектор?

-- Приходит к нам орудие убийства, предположим, нож. И в нашей лаборатории с ним происходит – волшебство. Выделение запаха человека с объекта длится около часа, затем выстаивается в течение суток в специальном помещении, выравнивается по температуре и концентрации, после чего уже проводится исследование собакой-детектором. То есть в среднем на проведение самого исследования уходит два дня. Простая экспертиза с проверкой одного подозреваемого и оформлением результатов может занимать неделю. В нашем деле очень важен быстрый результат, чтобы максимально оперативно можно было расследовать уголовное дело.

Сама конструкция, в которой происходит выделение пробы запаховых следов предполагаемого фигуранта дела, была изобретена еще в Советском союзе: это такая банка с краном и стаканом, куда заливается жидкий азот. Мы говорим о криогенно-вакуумном способе сбора запаховых проб. Затем создается определенная температура, верхняя часть прибора нагревается, одновременно охлаждается нижняя. Метод достаточно недорогой. И мы не повреждаем следы на объекте исследования. Процедура достаточно простая. В научной литературе упоминаются и другие методы, но этот способ – актуален.

Екатерина, мы для вас специально подготовили антураж, и выделим сейчас пробу из вещдока.

«Что вы себе представляете, когда мы говорим о запахе человека, первое что приходит?» – спрашивает меня эксперт.

Первое, что мне приходит сходу – человек пахнет потом...

-- Как правило, говоря о запахе человека, мы подразумеваем что-то резкое, иногда не очень приятное, а, возможно, кто-то предположит, что это запах парфюмерии. Но все это не является индивидуальным запахом, он другой, не каждый человек может его почувствовать. Вот именно с этим запахом и работают собаки. Пробу получили, она содержится всегда во фланелевой ткани, затем помещаем ее в стерилизованные банки, и все объекты поступают затем в помещение, где проводятся исследования уже при помощи собак-детекторов.

Нюхаю полученные образцы. «Чем пахнет?» – интересуется эксперт.

Э, чем-то уксусным. А другой объект пахнет – какой-то фу, старый запах, непривычный, что-то вроде разложения.

-- Мы же все по-разному его ощущаем. Информация от рецепторов в полости носа передается в обонятельную зону коры больших полушарий мозга, где вызывается соответствующий обонятельный образ. В силу особенности строения обонятельной системы, обоняние человека ограничено, а наши четвероногие друзья просто живут в мире, наполненном запахами, и прекрасно в них ориентируются. Их обонятельная значительно сложнее устроена, вот, например, количество рецепторов в десятки раз больше. Поэтому именно они, вне зависимости от пород и пола, с успехом применяются в качестве биологического детектора.

Собаки не боятся человека, и наше совместное сотрудничество для них – естественно. А вот дикие животные к человеку относятся достаточно настороженно, боятся и убегают. Их дрессировка занимает достаточно длительное время. В ЭКЦ МВД РФ были эксперименты с енотовидными собаками, но они не нашли своего широкого применения в силу ограниченности и сложности дрессировки при небольшой продолжительности жизни.

То есть уникальность запаховых следов человека в том, что вы вместе с собаками-детекторами работаете с теми объектами, с которыми не справляется ДНК-анализ?

-- Да, мы не исследуем клетки человека, нам интересны молекулы жирных кислот, которые являются носителем индивидуального запаха. И вы верно поняли – уникальность применения собак, действительно, заключается в том, что мы можем работать с этими объектами, с которыми ДНК-анализ не может справиться. То есть это могут быть объекты, содержащие смеси многих лиц. Например, дверная ручка подъезда, в который мог заходить, допустим, насильник, и прикасаться к ней. Это могут быть ножи, залитые кровью жертвы. И методом ДНК достаточно трудно найти следы преступника в таком большом генетическом материале. Также это может быть материал, где нет клеток или они сильно повреждены – подверглись воздействию внешней среды: солнцу или дождю.

В ходе научных экспериментов собак-детекторов лаборатории ЭКЦ МВД РФ было установлено, что они уверенно могут идентифицировать запаховые следы не менее, чем от 21-го человека на одном смешанном объекте. Возможно, их потенциал и больше. Собака используется, как прибор. В нашем случае эксперты пользуются специальными методиками, фиксируют сигнальную реакцию собак и в дальнейшем интерпретируют.

У собаки достаточно сложная задача. Ее знакомят с запахом проверяемого лица на старте исследования, полученного из его крови. Она его запоминает, и именно его она должна найти среди запаховых проб, не причастных к преступлению лиц.

Берется одна проба из крови человека. Делится на две части – одна на старте, другая в ряду с образцами для контроля. Это делается для того, чтобы мы видели поведение собаки, что она ищет. Ее задача – обязательно обозначить эталонную пробу. Также в ряду присутствуют одна или две пробы, характеристики которых нам неизвестны, это пробы с объектов, которые мы будем исследовать. И сигнальное поведение животного мы не знаем.

Варианта два: либо будет сигнальное поведение – она обнаружит запах подозреваемого или нет. Если она обнаружит, то сразу обозначит: сядет или ляжет, это просто сигнальное поведение.

Весь процесс исследования собакой-детектором мы обязательно фиксируем на видео, все указываем в заключении, схему исследования рисуем.

В методике четко прописано, сколько собак должно быть по одной пробе. Собака всегда начинает свою работу с главной точки – старта, она запоминает запах лица, в мисочке у нас лакомство в качестве поощрения. В ряду обязательно 10 проб. Главная проба делится на 2 части, одну она нюхает, вторая стоит в контрольном ярду с остальными вспомогательными пробами. Оставшиеся 9 проб с запахом непричастных к преступлению лиц, играют роль статистов.

Собаки, наверное, уже знают все подставные пробы?

-- Пробы постоянно обновляются, чтобы как раз-таки собаки не привыкали к этим запахам. Каждый раз ряд переставляется заново, исследование собакой длится от часа и более, все зависит от количества лиц в деле. Если первая собака, проходя по кругу, обнаружила запах подозреваемого, то эксперимент повторяется еще раз, собака перепроверяет себя, обозначая сигнальную позицию. После чего применяются еще две собаки, каждая проверяет предыдущую.

Вероятность ошибки при использовании трех собак в запаховой экспертизе – одна на сто миллионов. То есть наша экспертиза – 100-процентный результат определения лица, совершившего преступление, и запаховую экспертизу 100-процентов принимают суды.

Как вы отбираете собак для проведения исследований?

-- По конкурсу. У нас есть дворняжка-ветеран Герда из приюта, она родилась в 2011 году. Есть собаки из центра кинологической службы Кировской области – овчарки. Есть собаки, которые были куплены, это те породы, которые не разводятся в системе МВД. К примеру, у нас есть два брата немецких шпица, мы их с успехом применяем в нашей экспертизе. Кстати, именно шпицев используем в качестве идентификаторов конкретного лица.

У каждой собаки свое обоняние. Некоторые из них работают с низким порогом, когда совсем маленькое количество молекул из вещдока удалось получить в ходе исследования. А есть собаки, которые уверенно находят конкретный запах из большого количества материала.

Собаки-детекторы делятся на два вида. Одни проводят диагностическое исследование, то есть находят запах человека вообще, как вид на изъятом объекте. Это актуально, когда объекты только пришли к нам, когда еще в деле нет преступников, мы не знаем, на кого проверять, и нам из множества объектов с места преступления нужно установить, на каком из них в принципе есть запах человека.

Вторая категория собак – это собаки, которые проводят уже непосредственно идентификационные исследования и определяют наличие запаха конкретного лица или нескольких лиц по уголовному делу.

У нас собаки предназначены для выполнения наиважнейших задач – установления преступника, и каждая – индивидуальна. Так что мы их специально не разводим.

Все зависит от индивидуальных качеств собаки. Для нас важно, чтобы собака хотела есть, чтобы это желание в ней преобладало. Если она хочет есть, мы ее всему научим. Мы не доминируем над собаками, не подавляем их. Возможно, поэтому они и работают с удовольствием, я бы даже сказал, что они счастливы у нас. Ведь они официально состоят на службе в правоохранительных органах на полном довольствии, у каждой свой теплый дом, они делают важное дело, которое для них проходит в форме игры. Мы их поощряем, гладим, чешем за ушком, гуляем, и они отвечают нам взаимной любовью, преданностью и результатами. И каждая собака радуется, когда ее выбирают для проведения экспертизы, да еще и вкусняшечку получает.

Запаховая экспертиза

Запаховая экспертиза

Специально для меня проходит исследование. В экспертизе всегда участвует два криминалиста, один применяет собаку, второй руководит процессом и перемещает колбы. Они будут ходить по кругу, и собака будет пронюхивать каждую баночку.

Первым выходит двухгодовалый Чук. Он уверенно обозначает эталон, садится возле. Сам радуется, что нашел быстро, получил похвалу и вкусняшку. «Вот такая уверенная работа собаки, и другое не рассматривается. Все четко», – с гордостью говорит Игорь Сергеевич.

Затем идет маленький шелти Роня, такой милый пушистик-улыбака. Роня очень сосредоточен, крайне серьезен на ответственной работе, прошелся по кругу и лег возле эталона. «Опять все четко, как я и говорил. Я уверен в наших собаках», – подчеркивает Бармин.

После работы Роня обнюхал меня, подставил мордочку, а затем и пузико, и пока его гладила, радостно попискивал и даже похрюкивал, долго не хотел уходить к себе в домик.

Позитивная у вас работа, погладили собак и снова за работу.

-- Очень позитивная. А еще у нас на улице есть уникальная конструкция шелд-вольера с сетчатым полом для собак. Такой вольер используется только в системе МВД для собак небольшого роста, двухэтажное здание для проживания наших такс. На втором этаже они живут, на первом у них все удобства и место для бега. Это их дом-коттедж с лестницей между этажами. За каждую собаку отвечаем, следим за их здоровьем, расчесываем, иногда косточку сахарную приносим. А собаки нам своей любовью и профессионализмом отвечают. Так в тандеме и проводим исследования запаховых следов преступников. Ни один не уйдет от наших собачек.

Екатерина Карачева