Закон и Справедливость - Совместимы

19 января 2023

СК России продолжает возбуждать дела по издевательствам над ранеными русскими солдатами, оказавшимися в плену ВФУ

СК РФ возбудил еще одно уголовное по факту издевательств украинскими неонацистами над раненым военнопленным российской армии


18 января 2023 года Уполномоченный по правам человека Донецкой Народной Республики (ДНР) Дарья Морозова опубликовала видео, на котором танкист Борис Яворский рассказывает о применяемых к нему пытках, когда он, раненый, находился в украинском плену. СК РФ возбудил уголовное дело по факту издевательств над раненым русским солдатом.

Пытка пленного солдата РФ
Пытка пленного солдата РФ

Как стало известно, житель Макеевки Борис Яворский был танкистом. В ходе боя противник подбил танк, и он тяжело раненый, истекая кровью «дополз до посадки», где «потерял сознание»: «И потом меня нашли украинские военные».

Как рассказал солдат, те, кто взял его в плен «на передке», к нему отнеслись «нормально»: «Меня перевязали». Но затем: «Посадили в машину, завязали глаза, руки связали, и отвезли в какой-то ангар. И там уже – пытали».

Нацисты от души поглумились над раненым. У Яворского было сломано ребро, открытая рана живота и левого плеча: «Они нож засовывали в раны и ковыряли. Потом ухо резали, два зуба (передние) выбили. Лупили ногами и руками по животу и по ранам». Укрогестаповцы («воины света» во избежание блокировки материала модераторами сервиса Дзен от компании Яндекс – Ред.), сознательно причиняли своей жертве страдания, вымещая свою беспомощность и злость на безоружного раненого солдата российской армии.

Борис Яворский был обменян 1 декабря 2022-го по формуле «50 на 50». Он не знает ни имен, ни позывных, ни лиц своих мучителей.

На сегодняшней пресс-конференции омбудсмен ДНР Дарья Морозова еще раз напомнила «об ужасах, происходящих в киевских застенках». То, что творят с военнопленными украинские неонацисты – «нельзя сравнить ни с чем»: «Они не только пытают и казнят пленных бойцов, но и гордятся своими преступлениями, выкладывая соответствующие фото и видео в Интернет. Считаю, что зверства карателей стали следствием безнаказанности». На многочисленные обращения ни ООН, ни Международный Комитет Красного Креста – никак не реагируют. Этого просто не замечают.

Кроме того, упивающиеся своей властью над безоружными, беспомощными, искалеченными людьми, боевики звонят их родственникам – матерям, сестрам, женам. Используя методы террористов, требуют у родственников выкуп в размере 25 тыс. долл., чтобы их «отпустили домой» по обмену. Записывают и высылают видео издевательств, а во время телефонных видеозвонков – избивают пленного прямо на глазах у родных во время разговора.

Напомним, с начала специальной военной операции украинские нацисты сами выложили десятки видео казней и пыток, применяемых как к российским военнослужащим, так и к мирным гражданам бывшей Украины. Над ранеными издеваются, вонзая в раны острые предметы, не раненых – избивают, запинывают ногами, калечат. Такими видео они пытаются запугать мирных украинцев, а также показать своим, бандеровцам – что это «можно делать», «не надо бояться русских»… При этом, нашим военнопленным не оказывается медицинская помощь, их могут не кормить, не давать воды.

Еще укронацики («воины света» во избежание блокировки материала модераторами сервиса Дзен от компании Яндекс – Ред.) давят морально. Российских военнопленных заставляют «выкрикивать «слава Украине», учить украинский гимн», а на видеокамеру «призывать» выходить на митинги в России.

Так, еще 14 января 2023-го Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова опубликовала пост в своем телеграм-канале, с подписью к нему: «Обыкновенный фашизм – не страшная страница истории. Он сейчас. Он здесь. Он – рядом с нами». Она отметила, что на видео и фото двое российских военнослужащих Владислав Коваленко и Петр Крикунов, которые сейчас находятся в украинском плену. «С неизвестных аккаунтов анонимные нелюди демонстрируют матерям издевательства над их сыновьями и угрожают убить их, если не получат выкуп. Еще одно свидетельство для будущего трибунала над нацистами!», – отмечает омбудсмен.

У военных преступлений – нет срока давности. СК РФ, Минобороны и ФСБ России найдет каждого причастного к издевательствам над военнопленными Вооруженных сил РФ и над мирными гражданами бывшей Украины. Каждый нацист понесет заслуженное наказание за все – за все пытки и убийства.

Екатерина Карачева

Издевательства боевиков ВФУ над пленными РФ, выкуп

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты