Закон и Справедливость - Совместимы

19 января 2023

В Херсонской области задержаны двое информаторов, передававших данные службе безопасности Украины

МВД Херсонской области задержало двух информаторов СБУ, передававших данные о российской армии, возбуждено дело о шпионаже


МВД по Херсонской области задержали еще двоих мужчин, которые передавали данные о передвижении и дислокации Вооруженных сил РФ координаторам службы безопасности Украины (СБУ). Оба дают признательные показания, один из них написал явку с повинной и даже «искренне раскаялся». Возбуждено дело по статье «Шпионаж». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Херсонской области.

Захват информаторов СБУ
Захват информаторов СБУ

Как выяснилось, спецоперация по задержанию двух мужчин (в интересах следствия ФИО не разглашаются – Ред.), проживающих в Херсонской области, проходила в два этапа. Первый подозреваемый – 32-летний житель города Геническ был задержан 11 января. «В его смартфоне обнаружена переписка, подтверждающая передачу сведений о расположении личного состава, техники, блокпостов военнослужащему ВСУ», – рассказали в пресс-службе силового ведомства. Признал ли он факт шпионажа в пользу Украины, не уточняется.

А через два дня, 14 января, правоохранители нагрянули к предполагаемому сообщнику, который проживает в селе Коханы. На допросе 38-летний подозреваемый рассказал, что с марта 2022 года «передавал данные о перемещении российских солдат сотруднику СБУ». Делал он это «в количестве до 10 раз». А «в начале января 2023-го» передал еще два сообщения о расположении российских военнослужащих и координаты военных объектов.

После того, как сотрудники правоохранительных органов рассказали задержанному о том, что из-за него могли пострадать мирные жители и военнослужащие российской армии, он решил написать «явку с повинной». Мужчина сказал: «искренне раскаиваюсь», и: «прошу прощения у всех родственников: близких, дальних – погибших солдат России», а также, что «готов понести наказание».

В отношении задержанных корректировщиков СБУ возбуждены уголовные дела по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Им грозит от 10 до 20 лет лишения свободы. В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты