Закон и Справедливость - Совместимы

18 января 2023

На местах самостроев в Москве появляются зоны отдыха, детские и спортивные площадки

За 2022 год в Москве демонтировано 575 тыс. кв. метров самостроя, освобожденные площадки приведены в порядок и благоустроены


Госжилинспекция Москвы продолжает выявлять все новые самовольные захваты городских территорий и незаконные строения. Только за 2022 год в столице было демонтировано 575 тыс. кв. метров самостроя. На месте освобожденных земель появились благоустроенные детские и спортивные площадки, скверы, места для отдыха, бесплатные парковки. О работе ведомства рассказал начальник столичной Госжилинспекции Иван Бобров.

Фото Госжилинспекции Москвы
Фото Госжилинспекции Москвы

Он отметил, что возглавляемое им ведомство уже не один год занимается «системной работой по выявлению и ликвидации» незаконных построек. После освобождения городской земли площадки благоустраиваются. «В 2022 году в столице было демонтировано 575 тыс. кв. метров самостроя. Вместо этого появляются комфортные зоны отдыха, детские и спортивные площадки. Их озеленяют: высаживают деревья и кустарники, укладывают газоны и оформляют цветники, а также создают важные объекты инфраструктуры», – сказал Бобров.

Он привел пример. В Чертаново по адресу Сумской пр-д, вл. 2 «Б» была незаконная постройка в виде торговых площадей, которая занимала площадь «более 1,5 тыс. кв. м.». Поскольку в добровольном порядке владелец не захотел демонтировать строение и освободить городскую землю, Госжилинспекция обратилась в суд. И уже на основании решения суда территория была освобождена. «Сегодня здесь организовали фестивальную площадку «Московских сезонов», разместили павильон, где продаются свежие фермерские продукты, установили лавочки, фонари, обустроили детскую площадку, дорожки и провели озеленение», – отметил глава московской Госжилинспекции.

А на ул. Берзарина, вл. 28-32 (район Щукино) после демонтажа 19-ти самовольно возведенных капитальных строений, в том числе, шиномонтажа, автомойки, появились новые жилые кварталы. Теперь здесь все облагородили, высадили деревья, кустарники, организовали детскую площадку и комфортные места для прогулок.

Сотрудники ведомства не забывают выявлять незаконно огороженные места, например, под коммерческую парковку. Так, в Госжилинспекцию через чат-бот телеграма «Свободный доступ» обратился местный житель, который сообщил, что в Юго-Западном административном округе рядом с вл. 17 на ул. Кедрова действует незаконная парковка площадью 350 кв. м., огороженная забором и шлагбаумом. Факт подтвердился. «Инспекторы установили, что конструкции были размещены без оформления необходимой документации. Огороженный участок также не стоял на кадастровом учете, земельно-правовые отношения на него не были оформлены», – рассказал Бобров. Самострой был ликвидирован и теперь на его месте появилась общедоступная парковка на 15 машино-мест.

Бобров заверил, что инспекторы будут и дальше пресекать любые нарушения самозахвата городских земель, а также благоустраивать для москвичей и гостей Москвы освобожденные территории.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты