Закон и Справедливость - Совместимы

17 января 2023

ВС РФ отменил постановление ГИБДД и решения двух судов Москвы по штрафу нетрезвого водителя, стоявшего рядом с автомобилем

ВС РФ выявил фальсификацию составления протокола нетрезвому «водителю» и уличил столичных судей в незнании законов при рассмотрении дела


Судья Верховного суда РФ Валентин Александров встал на сторону водителя, которому был выписан незаконный штраф и отобраны водительские права за якобы вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Он отменил постановление инспектора ГИБДД Москвы, а также два постановления нижестоящих судов, признав их «неправомерными», а пострадавшему от полицейского и судебного произвола водителю – вернул водительское удостоверение, отменив штраф.

Штраф
Штраф

Из протокола №99 ББ 1084329, подписанного инспектором 2-го взвода 1-й роты ОБ ДПС УВД по Северо-Западному административному округу Москвы следует, что 16 мая 2022 года в 11 часов 47 минут Евгений Александров, находясь возле дома 7/2 по ул. Генерала Белобородова «в нарушение п. 2.7 ПДД, управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения». В результате гаишник составил протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»), по которому предусмотрена ответственность в виде крупного штрафа и лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет.

Несмотря на то, что Александров был категорически не согласен с позицией гаишника, утверждая, что он стоял рядом с припаркованным «БМВ-530», двигатель которой был заглушен, два суда Москвы – мировой суд судебного участка №173 района Митино, а затем и Второй кассационный суд общей юрисдикции – поддержали сотрудника столичного ГИБДД. Александрову был назначен штраф в размере 30 тыс. руб. и с лишением права управления автомобилем сроком на 1 год 6 месяцев.

Водитель не согласился и дошел до Верховного суда, оспаривая постановления нижестоящих судов.

Судья ВС РФ Валентин Александров подошел к рассмотрению административного производства со всей тщательностью и скрупулезностью. Он изучил постановление инспектора ГИБДД, постановления нижестоящих судов и доводы самого водителя. В судебное заседание был вызван гаишник, выписавший протокол, и, после предупреждения об ответственности за дачу заведомо ложных показаний – признался, что на самом деле он «не останавливал» автомобиль Александрова. А когда «подъехал» к нему, автомобиль «стоял перед шлагбаумом», сам же водитель «находился на улице» и «транспортным средством не управлял».

При вынесении своего постановления судья ВС РФ отметил, что нижестоящие суды не учли факт, что «управление ТС представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого ТС – перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя)». И пояснил, что, к примеру, пешехода, «ведущего мопед, мотоцикл», нельзя приравнивать к водителю, управляющему ТС. К тому же и сам инспектор ГАИ признал факт оформления незаконного административного протокола в отношении Александрова.

Более того, судья ВС РФ отметил и факт, что нижестоящие суды не имели права отказывать истцу и его защитнику в удовлетворении многочисленных ходатайств, например, «о ведении протоколов судебных заседаний».

В результате 20 декабря 2022 года все обвинения в управлении автомобилем в нетрезвом виде с Александрова были сняты: протокол ГИБДД – отменен, как и постановления предыдущих судов, из-за отсутствия события административного правонарушения. Истцу вернули водительские права и отменили штраф.

Начато ли Службой безопасности ГИБДД или следственным комитетом России служебное расследование в отношении инспектора 2-го взвода 1-й роты ОБ ДПС УВД по СЗАО, сознательно сфальсифицировавшего протокол – выяснить пока не удалось. А ведь фальсификация официальных документов сотрудником при исполнении – уголовная статья, с очень серьезным наказанием. Как быстро гаишник, доблестно заработавший очередную «палку», забыл о «пьяном водителе», так же неизвестно. Как ему спалось все это время, после незаконного преследования гражданина и доставления ему максимально возможных проблем – тоже неизвестно. Продолжает ли он выполнять свои служебные обязанности – не сообщается.

На доказательство своей невиновности водителю потребовалось семь месяцев подготовки заявлений, ходатайств и походов по судам. Водитель переживал из-за сложившейся ситуации, чтобы не наделать глупостей – еще и нанял адвоката.

Ясно одно – ни мировой суд судебного участка №173 района Митино, ни Второй кассационный суд общей юрисдикции не захотели разбираться в административном деле от гражданина к госструктуре, в данном случае ГИБДД, что является стандартной практикой для российских судов. Да и большинство водителей, зная это – просто заплатят по протоколу, пусть и незаконному, не желая связываться с системой.

К примеру, при оспаривании штрафов, незаконно выписанных гаишниками – первая судебная инстанция почти со 100-процентной вероятностью встает на сторону ГИБДД. У меня «нет причин не доверять сотруднику полиции», как правило, заявляет мировой судья. А не доверять «обычному» гражданину, полностью игнорируя любые его слова – основания, разумеется, есть…

Более того, если в судебном иске подразумевается какая-либо возможная вина представителей органов власти, будь это ГИБДД с незаконно выписанным штрафом, ФССП с кражей денег со счета без какой-либо проверки, то суды делают все для максимального затягивания рассмотрения дела, чтобы отменить штрафы не по существу, а именно за нарушение сроков.

Так, например, в Ногинский городской суд еще в июле 2022 года поступило два аналогичных иска на оспаривание штрафов от одного водителя (№ 2а-162/2023 (2а-4598/2022;) ~ М-3263/2022 и № 9а-508/2022 ~ М-3427/2022). Штрафы были выписаны за якобы «некие нарушения» ПДД, но сотрудники ГИБДД решили водителю об этом не сообщать – постановления просто передали в службу судебных приставов Московской области, которые уже, в свою очередь, никак не информируя «нарушителя», просто списали деньги с банковского счета.

Судья Ногинского городского суда Анна Новикова решила совсем не рассматривать дело, сославшись на якобы «неподсудность» данному суду. При этом, не только не вернула документы, полностью проигнорировав несколько написанных по этому поводу жалоб, но и вообще никак не проинформировала истца о принятом решении. Не прислала ему даже определение, вынесенное еще в июле прошлого года. Документы до сих пор получить не удалось, ни Новикова, ни председатель Ногинского горсуда Анастасия Криченко не ответили ни на одну из жалоб. И по этой причине истец даже не может оспорить решение судьи.

По другому иску судья Наталья Иванова за рассмотрение взялась, однако и в этом случае нашла повод к максимально возможному затягиванию процесса – рассмотрение по существу в течение более полугода переносилось уже 5 раз, так как на судебные запросы никак не реагируют ни в ГИБДД, ни в ФССП – за полгода так и не прислали никаких документов. То есть доказательства их «невиновности» в деле не появляются, а значит рассмотрение будет переноситься, как сообщила секретарь судебного заседания – «сколько нужно».

В итоге украденные приставами деньги, скорее всего, вернут, штрафы – отменят, но с формулировкой «истечение срока давности». А все для того, чтобы не было зафиксировано никаких нарушений со стороны госструктур. Возможно, даже моральный ущерб возместят – рублей 200, из запрошенных двадцати тысяч… То есть наказание и санкции, с нарушением закона вынесенные водителю, как бы снимаются. Но при этом в самом нарушении законодательства – как бы никто не виноват. Полное отсутствие ответственности как у сотрудников Госавтоинспекции, так и у приставов и судей.

В итоге от сотрудников ГИБДД – незаконные штрафы, от приставов – столь же незаконная кража денег с банковских счетов, от судей – рассмотрение элементарных дел годами… И никто не виноват, кроме самого пострадавшего, вынужденного тратить время на многочисленные бесполезные поездки в суд. Идеальное выполнение работы для поддержания авторитета и доверия к разным ветвям власти у населения...

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты