Закон и Справедливость - Совместимы

11 января 2023

Бастрыкин назначил служебные проверки в отношении некоторых руководителей региональных СК РФ после докладов на совещании

Глава СК России потребовал от подчиненных в регионах немедленного реагирования на каждое сообщение граждан и поручил возбудить ряд уголовных дел


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в ходе первого в этом году совещания с руководителями подразделений регионов поручил начать ряд служебных проверок за игнорирование обращений граждан. Он заявил, что в ведомстве нет места тем, кто не хочет работать, никак не реагируют на обращения граждан и «всегда» находят «основания, чтобы даже проверку не проводить». Он пообещал принять кадровые решения в отношении отдельных руководителей следственных управлений региональных подразделений.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Оперативное совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. «Мы говорим по тем территориям, по тем ситуациям, которые вызывают резонанс, которые требуют оперативного, грамотного, профессионального и законного решения», – подчеркнул Бастрыкин.

Бастрыкин остался недоволен докладами некоторых руководителей региональных управлений: «К сожалению, ситуация во многих территориях продолжает оставаться прежней. Без прямого указания из Центра (СК РФ – Ред.), без жесткого контроля – должной реакции на обращения людей, очень часто, к сожалению, не бывает». Он разъяснил подчиненным, что те сообщения от граждан, которые поступают по ежедневным сводкам «в большинстве своем имеют региональное значение». «И вполне можно решить ситуацию в рамках ваших возможностей. Но это очень часто не происходит», – добавил он.

О своих проблемах граждане рассказывают в своих жалобах через социальные сети СК РФ.

К примеру, в Московской области в период зимних холодов в новогодние праздники произошел ряд случаев, когда жителей многоквартирных домов не обеспечили теплом и электричеством. Аналогичные ЧП случились и в городе Всеволожск (Ленинградская область), в Липецкой области, Башкортостане и других регионах.

«Люди замерзают, над гражданами просто издеваются, а вы так спокойно к этому относитесь, не возбуждаете уголовные дела, всегда находите основания, чтобы даже проверку не проводить», – отчитал подчиненных глава СК РФ.

Особо был отмечен вопрос незаконной миграции. В частности, руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области Сергей Сазин доложил о ходе предварительного расследования в отношении двух мигрантов из Узбекистана, которые 29 декабря 2022 года напали на сотрудников больницы Шлиссельбурга, куда привезли своего мертвого земляка с ножевым ранением в спину.

А житель из подмосковного Чехова пожаловался Бастрыкину на факт незаконного проживания сотен мигрантов на территории регенераторного завода. Глава следственного ведомства потребовал незамедлительно представить отчет «о принятых мерах» от и.о. руководителя подмосковного ГСУ Виталия Чванова.

По итогам совещания глава ведомства поручил представить по каждому заслушанному случаю – подробные доклады, которые должны быть сделаны «безукоризненно». А по некоторым – лично дал распоряжение – возбудить уголовные дела. Более того, по ряду подчиненных Бастрыкин назначил служебные проверки, добавив, что в отношении тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности, могут быть приняты и кадровые перестановки: «Мы не должны расслабляться. Кто хочет работать, надо напрягаться, тем более, когда дело на контроле стоит». А остальных попросил «сделать выводы».

Председатель напомнил каждому «наш исходный тезис»: «Чужой беды – не бывает. Если к нам обращаются, надо реагировать. Не понимаете – будем вас наказывать, тех, кто этого заслуживает».

Сразу после совещания следственные подразделения в регионах включились в работу, видимо, сделав выводы.

Так, в Ленинградской области было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» по ст. 293 УК РФ («Халатность»). В ходе проверки факты, о которых сообщали люди – подтвердились. Так, было установлено, что «на протяжении длительного времени граждане проживают в многоквартирном жилом доме барачного типа без воды, тепла и канализации». Произошло это из-за халатности чиновников, которые, своевременно не переоформили землю, на которой стоит жилой дом, лишив собственников жилья коммуникаций.

Доследственная проверка проводится и в Омске, где жители и организации в период морозов остались без отопления. Уже установлено, что в жилых помещениях температура «не поднимается выше 16 градусов тепла», и это в 35-градусный мороз на улице. Не исключено, что по ее результатам будет возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

В Новосибирске срочно проводят проверку по факту некачественной уборки снега. Информация о том, что дорожные службы города «не справляются с очисткой общественных дорог и тротуаров от снега, чем существенно нарушаются права жителей города», появилась в местных СМИ. Следователь регионального СК РФ выехал на место, чтобы опросить жителей, фиксируя все на видеокамеру. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты