Закон и Справедливость - Совместимы

10 января 2023

В Самарской области продолжают прощаться с героями СВО, погибшими 1 января 2023 года в Макеевке в результате удара ВФУ

Минобороны обещает покарать причастных к убийству российских солдат в Макеевке и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в трагедии


Сегодня 10 дней с трагедии в Макеевке (Донецкая Народная Республика), когда киевский режим нанес удар по пункту временной дислокации – ПТУ №19, в котором находились российские военнослужащие из Самарской области, попавшие в 1444-й мотострелковый полк в рамках частичной мобилизации. Официально подтверждена гибель 89 человек, сколько ранено не уточняется, как не уточняется и общее количество мобилизованных, находящихся в здании в ночь на 1 января 2023 года. Минобороны озвучило причину их гибели – использование «мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника» и обещает в ходе следствия привлечь виновных должностных лиц «к ответственности». Компактное размещение большого количества военнослужащих в одном здании почти на передовой – в качестве причин трагедии не указывается. В Самарской области продолжают прощаться с героями специальной военной операции.

Удар ВФУ по Макеевке
Удар ВФУ по Макеевке

Напомним, 1 января 2023 года в 00:01 артиллерия вооруженных формирований Украины (ВФУ) нанесла ракетный удар по ПТУ №19 на окраине Макеевки, где во временных казармах были размещены мобилизованные 1444-го мотострелкового полка. Всего по пункту временной дислокации полка было выпущено шесть снарядов системы залпового огня HIMARS. Два из них, как позже сообщил первый замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ Сергей Севрюков, были сбиты российскими ПВО. Однако четыре ракеты попали в цель, выбранную ВФУ. В результате «детонации боевых частей» ракет США «произошло обрушение перекрытий» ПТУ №19. Сначала было объявлено о 63 погибших, затем под завалами нашли еще 26 тел, всего 89, в том числе мобилизованный замкомандира полка полковник Алексей Бачурин.

Раненые мобилизованные помогали вытаскивать своих товарищей из-под руин. Все выжившие доставлены в медицинские учреждения. Позже генерал-лейтенант Севрюков озвучил основную причину трагедии: «…очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара». Он также отметил, что были сделаны выводы, и во избежание подобных трагедий, «принимаются необходимые меры». И пообещал, что по итогам расследования «виновные должностные лица будут привлечены к ответственности».

Минобороны не оставило новогоднюю трагедию в Макеевке без ответа и провела «операцию Возмездие». 7 января российская разведка обнаружила в двух общежитиях №28 и №47 Краматорска казармы военнослужащих ВСУ. «В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожено более 600 украинских военнослужащих», – заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

3 января в Самарской области прошли митинги в память о погибших земляках. Супруга командующего 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Андрея КолотовкинаЕкатерина произнесла пронзительную речь и попросила мужа – «отомстить за слезы матерей, за безутешных вдов, за сирот». «Мы не простим, однозначно: Победа будет за нами!», – сказала она.

На следующий день Колотовкина выложила мощный пост в своем телеграм-канале: «Тем, кто отрабатывают американские доллары и пишут гадости, сидя на уютных заграничных диванчиках, пытаясь посеять панику, – не понять нашу русскую душу. Мы, как медведь, который спал себе и никого не трогал. Его били палками, плевали и дразнили. Он проснулся, сначала не понял, что происходит?! Вышел из норы, потянулся от долгого сна. Немного растерянный от того, что происходит. Собрался и дал всем отпор. Медведь может ленивый и неповоротливый. Но его лучше не злить, в гневе он страшен. Разбудили?! А теперь молитесь».

Дмитрий Азаров
Дмитрий Азаров

По всей Самарской области проходят траурные мероприятия, родные, друзья, знакомые – провожают героев СВО в последний путь. Вместе с ними на похоронах и губернатор региона Дмитрий Азаров. Так, 9 января траурные мероприятия состоялись в Самаре и в селе Приволжье, где жители простились с подполковником Алексеем Бачуриным и рядовым Юрием Симоновым. На похоронах было отмечено, что получивший ранение Бачурин, стал для подчиненных настоящим героем, он организовал эвакуацию раненых бойцов в безопасное место. Однако сам погиб во время последующих ударов HIMARS.

Жители региона уже не раз отмечали, что глава Самарской области с первых минут после новости о страшной трагедии в Макеевке принимает множество решений. Он лично встречал борта с ранеными в Макеевке на аэродроме, посетил госпитали не только в ДНР, но и в Самаре, и Москве. В Москве он также встречался с руководством Минобороны, делает все возможное, чтобы родные погибших и раненых получали персональную помощь от властей и правдивую информацию.

Конечно, все хотят знать правду о расследовании трагедии в Макеевке, чтобы следствие не засекречивало информацию. В связи с этим была создана петиция, с требованием от властей опубликовать поименный список всех, кто находился в ПТУ №19 – 1 января 2023 года. И сегодня, военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин ответил жителям региона, что такие списки «публиковаться не будут» для безопасности самих же родственников.

Ведь известно, что СБУ продолжает собирать данные о военнослужащих ВС РФ, чтобы затем шантажировать их родных, просто угрожать. Не стоит забывать, что в рамках противостояния России с США и НАТО продолжается гражданская война внутри русского мира. И части населения, не только на территории бывшей Украины, основательно промыли мозги «западными ценностями» и альтернативной, выдуманной версией истории.

Сейчас важно, чтобы выжившие мобилизованные поправились. Кто-то из них вернется домой, а кто-то вновь отправится в зону СВО и будет мстить за своих погибших товарищей.

Очевидно, что и в Минобороны сделают выводы из этой трагедии, и, остается надеяться, что материалы предварительного расследования не будут засекречены на многие десятки лет, и мы скоро узнаем, по чьей вине погибли наши парни в новогоднюю ночь 2023 года в Макеевке.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты