Закон и Справедливость - Совместимы

10 января 2023

СК России продолжает фиксировать факты издевательств над российскими военнослужащими в украинском плену

СК РФ зафиксирует каждое военное преступление украинских неонацистов над российскими военнопленными


В Россию в ходе обмена военнопленными вернулись 132 российских военнослужащих, которые пребывали в украинском плену. Обмены состоялись 31 декабря 2022 года (82 человека) и 8 января 2023 года (еще 50 человек). Все они доставлены в Москву, проходят лечение в госпиталях. Следователи СК РФ опрашивают каждого солдата, вернувшегося домой, и получают все новые факты и доказательства пыток укронацистов («воинов света», во избежание блокировки материала модераторами сервиса Дзен от компании Яндекс – Ред.) над российскими военнопленными. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Вернувшийся домой
Вернувшийся домой

Так, один из военнослужащих рассказал следователям, что когда украинские неонацисты захватили его в плен, то «вечером того же дня били руками» по ребрам, наносили многочисленные удары «кулаком по лицу» и «ногами по ногам». Кто именно издевался над ним, солдат не знает, потому что во время издевательств находился с пакетом от мусора на голове. Когда его били кулаком по лицу, то выбили «все верхние передние зубы».

Другой освобожденный солдат пояснил следователям, что в плену к нему также «применялось физическое насилие». Допрашивали его бойцы «Азова» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.). Лиц своих мучителей российский военнопленный также не видел, по стандартной практике нацистские каратели («воины света», во избежание блокировки материала модераторами сервиса Дзен от компании Яндекс – Ред.) надевают всем либо мешок на голову, либо завязывают глаза скотчем. Так произошло и в этот раз, русскому солдату надели на голову «маску и залепили скотчем глаза». Били его в основном резиновой дубинкой: «Отбили все колени, ноги поломаны, пальцы ног. Затем били по голове, не слышит ухо, плохо видит правый глаз». Более того, «в течение 10 суток» его пытали током. И все это время – 10 суток – ему не давали спать и есть, «угрожали, что зарежут или застрелят».

Кроме этого, СК РФ установил имя одного из иностранных наемников, который совершал преступления в отношении российских военнослужащих. Уже в ближайшее время наемник из Латвии Кристе Анкас станет фигурантом уголовного дела.

По каждому факту пыток и издевательств над военнослужащими ВС РФ в украинском плену будут возбуждены уголовные дела, каждый военный преступник с бывшей Украины или из другого иностранного государства будет установлен, найден и понесет заслуженное наказание.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты