5 января 2023

В Театре МОСТ премьера детского спектакля режиссеров Евгения Славутина и Георгия Долмазяна – Снежная королева

Театр МОСТ представил интерактивный сказочный мюзикл по сказке Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», где все зрители – стали ее участниками

В московском «Театре МОСТ» продолжаются премьеры новогоднего музыкального детского спектакля «Снежная королева» по сказке датского писателя Ганса Христиана Андерсена – на новый лад, с необычным финалом. Режиссерами этого волшебного мюзикла стали Евгений Славутин и Георгий Долмазян. Рецензия от «Время МСК».

Снежная королева в Театре МОСТ
Снежная королева в Театре МОСТ

Детский мюзикл «Снежная королева» можно посмотреть на камерной – Новой сцене «Театра МОСТ» (ст. м. Баррикадная, Новинский бульвар, 22, стр. 1, вход в арку и направо). Спектакль не только музыкальный, он еще и философско-жизненный, к тому же интерактивный. Хоть он и рассчитан на возрастную категорию 6+, артисты вовлекают в процесс сказки не только самых маленьких зрителей, но даже взрослых, которые также с удовольствием участвуют.

Заходишь в зал и сразу оказываешься словно в сказке: завывает ветер, летают мультимедийные снежинки, все зрители – и маленькие, и большие – ждут чего-то необыкновенного. Еще очень радует, что в «Театре МОСТ» звонок всегда подает администратор – звонит в колокольчик и объявляет: «Звучит третий звонок. Просьба удобно устроиться на своих местах. Мы – начинаем». Это так мило.

Пересказывать известную всем сказку не буду. Отмечу лишь – игру актеров. Главный рассказчик – Ворон«сказочник про профессии», именно он направляет представление в нужное русло и знакомит нас, зрителей, с каждым персонажем. Он так работает с детьми и взрослыми, что – аплодирую ему стоя за прекрасный труд! Ворон импровизирует, никогда не перебивает детей, слушает внимательно каждый ответ на свой вопрос, дает высказаться каждому. Он же перемещает зрителей в новое место действия: «в один сказочный городок», где живут Кай, его бабушка Марта и Герда. Бабушка рассказала «страшную-страшную» сказку про Снежную королеву, после чего Кай подарил Герде белую розу, и они пошли кататься на коньках на городскую площадь.

Казалось бы, Снежная королева – отрицательный, бессердечный, точнее с холодным сердцем, персонаж. Но как ее блестяще сыграла нежная с огромнейшими голубыми глазами Яна Кунделева, она просто чудо в этой интерпретации сказки. В какой-то момент поймала себя на мысли, что воспринимаю ее как одинокую холодную королеву, и вовсе даже не злую, которой просто «нужен друг». Да, она, конечно, сделала свое злое дело – поселила две льдинки в глазу и груди Кая, а затем увезла его в свой ледяной замок на Северный полюс, но она оказалась отнюдь – не злой.

Герда (ее исполнила Полина Тихомирова) пошла на поиски Кая (его сыграл Артем Верголасов), ведь «друг оказался в беде», и его надо выручать. Именно в этом и заключается дружба: веселиться, играть, лепить снеговика, кататься на коньках – вместе, но если друг оказался в беде, то его нельзя бросить, его нужно спасти, «даже, если он находится на Северном полюсе».

Герде, конечно, пришлось нелегко в поисках друга, но эта маленькая, хрупкая девочка – справилась, преодолела все преграды. Она побывала в вечнозеленом саду с красивыми цветами у старой Волшебницы, которую дети (зрители) «уговорили» отпустить девочку на поиски друга. Затем Герда оказалась в плену у Маленькой разбойницы, которую опять же маленькие зрители уговорили «сделать доброе дело» – отпустить теперь уже свою «лучшую подругу» Герду и любимого оленя из Лапландии на Северный полюс. А в ледяном дворце Снежной королеву мальчик, еще минуту назад пытавшийся собрать из «ледяных кубиков слово – ВЕЧНОСТЬ», снова стал прежним, потому что Герда обняла его.

Но никак не получалось отогреть сердце Кая, льдинки не хотели таять. Тогда вмешался сказочный Ворон, он вместе с Гердой попросили помочь в этом зрителей. И вот мы все вместе – дети и их родители – «трем ручки», дышим на них, и «пускаем тепло на Кая». «Хм, – говорит Ворон, странно, но не работает». И тут он придумал: «Встаем все вместе и запускаем теплую волну». Вау – сработало, Кай снова стал прежним, льдинки растаяли.

Кай и Герда вернулись домой, они были рады, счастливы, побежали играть на площадь. Но в город вновь явилась Снежная королева. Ведь это наша сказка, и как мы хотим, так и придумываем ее финал. И в этой сказке – «не должно быть несчастных». Дети помогли Снежной королеве найти не одного друга, а сразу несколько, и посоветовали, «присмотреться к тем, кто рядом». Так Снежная королева тоже обрела друзей, и оказалось, что она умеет улыбаться, а сердце у нее вовсе даже не ледяное. В этой сказке все герои приобрели друзей и научились совершать добрые поступки.

Снежная королева в Театре МОСТ
Снежная королева в Театре МОСТ

Не зря же старая Волшебница сказала: «Слушай свое сердце, оно подскажет, где твой друг».

Артисты сорвали овации. Но на этом сказка не закончилась. Сказочные персонажи пригласили детей на сцену и сделали фото на память. Это был такой классный финал. Из зала все выходили с улыбками, дети бурно рассказывали родителям, кто больше из героев понравился. И теперь мы все ждем новую новогоднюю сказку на следующий Новый год.

Мюзикл «Снежная королева» в «Театре МОСТ» будет идти до 22 января 2023 года, так что успевайте занять свои места и получить яркие впечатления.

Фото пресс-службы «Театра МОСТ»

Снежная королева в «Театре МОСТ», НГ-2023