Закон и Справедливость - Совместимы

5 января 2023

В цирке Никулина на Цветном бульваре идет новогоднее представление – Двое из ларца

В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре продолжается новогоднее представление по мотивам русских народных сказок «Двое из ларца»


В Московском цирке Никулина на Цветном бульваре идут показы новогоднего представления по мотивам русских народных сказок «Двое из ларца». Режиссерами этого музыкально-циркового волшебного путешествия стали Евгений Шевцов и Ольга Полторак. А яркие сказочные костюмы в стиле гжель воплотила Надежда Русс. Рецензия от «Время МСК».

Двое из ларца в цирке Никулина
Двое из ларца в цирке Никулина

Еще на выходе из метро «Цветной бульвар» понятно, в цирке – аншлаг. Так и есть, все места были раскуплены задолго до премьеры. Дети спрашивают у взрослых, будет ли самый главный зимний волшебник и животные. Отвечаю – будет и Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, и сказочные персонажи, и, разумеется, животные, которые каждый раз вызывают бурные аплодисменты, а клоуны – два веселых гуся – озорной смех.

В фойе, как и всегда, манящий аромат попкорна, взрослые покупают детям светящиеся и мягкие игрушки, знаменитые «никулинские пирожки», сладкую вату и мороженое, фотографируются. Повсюду новогодние светящиеся инсталляции. Можно ознакомиться с выставками афиш международного фестиваля цирка в Монте-Карло в разные годы и детских рисунков, посвященных цирку. Так же можно купить магнитики и сувениры.

Звучит третий звонок, голос великого клоуна и актера Юрия Никулина просит всех пройти в зал и занять свои места. Новогоднее представление «Двое из ларца» – начинается.

Очень динамичное и зрелищное представление «Двое из ларца» длится два часа с перерывом на антракт, и будет показываться до 15 января 2023 года. От каждого номера просто невозможно оторваться, мультимедийные заставки, сказочные костюмы, невероятные трюки и милые животные – все настолько гармонично и зрелищно. Это самый настоящий классический цирк.

Двое из ларца в цирке Никулина
Двое из ларца в цирке Никулина

Двое из ларца – это два веселых гуся с хвостиками и перышками, прям почти натуральные. Главные рассказчики новогодней цирковой сказки – дуэт клоунов «Внуки лейтенанта Шмидта» Сергей Колганов и Олег Белогорлов. «Катись яблочко по тарелочке, смотрите мальчики и девочки», – говорят гуси, подкидывают огромное «яблочко» в зрительный зал, чем вызывают не только смех, аплодисменты, но и одобрительный свист. Пока перед каждым номером проходит смена декораций, гуси-клоуны работают, забирая все внимание зала на себя. Нужно же всех обнять, поцеловать – очень позитивно-милые.

За горами, за лесами было тридевятое царство, в котором жил царь-батюшка (его сыграл Владимир Кожевников). Он дал благословение на свадьбу своей дочери Варвары-красы (ее исполнила Диана Пухова) с ее женихом Данилой-мастером (в исполнении Никиты Ковалева). Такой трогательно-нежный номер показали воздушные гимнасты Варвара и Данила на кольцах под куполом цирка на ромашковой поляне.

Ни одна сказка, конечно, не обходится без сказочного злодея. И писарь-казначей Плут Кузьмич (в исполнении Константина Устьянцева) просто блестяще справился со своей зловредной задачей. Разумеется, он страшно разозлился, что Варвара стала невестой Данилы-мастера, и чтобы помешать женитьбе, он решил заколдовать царя-батюшку, а потом и прибрать государство с казной к своим рукам. И пошел Плут Кузьмич к бабе Яге костяной ноге.

Двое из ларца в цирке Никулина
Двое из ларца в цирке Никулина

Бабушка Яга (ее исполнила воздушная гимнастка на корд-де-волане Мария Андреева) просто сразила всех своей пластикой, сказочной страшной красотой, кривым носом и очаровательной улыбкой. А ее невероятные трюки под куполом цирка под специально написанную музыку – вызывали бурные аплодисменты. На подтанцовках кордебалет – грибы-поганки. Бабушка Яга «у меня крива нога» устроила настоящий аншлаг, когда начала кидать в зрительный зал огромные мухоморы, каждый хотел кинуть их в ответ, это было просто супер зажигательно. А потом она сварила по просьбе Плута Кузьмича зелье, которое выпил царь-батюшка и превратился… В общем, от его доброты мало чего осталось. Повелел он своим царским указом отменить веселье, а народу «работать с утра до вечера, особенно по выходным».

Нужно было его спасать, и отправился Данила-мастер на поиски молодильного яблочка. Путь оказался непростым, ему пришлось пройти через множество испытаний…

Сначала путь его лежал к Хозяйке медной горы (в исполнении Елены Павлович). Ее белоснежная лошадь вытворяла трюки и пируэты, а блестящие зеленые ящерки (кордебалет) показали невероятную пластику и хореографию. Она-то и выдала Даниле-мастеру яблочко золотое, в котором «сила волшебная заключена», и должна разрушить любые колдовские чары. Правда, есть оговорка, оно должно созреть. Так что без живой воды тут не обойтись.

Путь дальше указала Путеводная звезда, ее эффектно исполнила эквилибристка на канате на пуантах Элиза Хачатрян.

И тут завыли ветра… Данила-мастер у ветра дорогу спрашивал. Блестящий, динамичный и эффектный номер «Сила ветра» под куполом цирка вызвал овации. Особенно произвел успех, когда Данила-мастер прямо «с самого неба» рухнул вниз, это было очень круто.

А между тем за царской казной глаз да глаз нужен, чтобы Плут Кузьмич ее не растащил. И на манеж выходит сторож с ружьем (дрессировщик Юлий Якубовский) со своими собаками. Одна из них – особо «злая», сразила всех не только ездой на маленьком велосипеде, но и тем, как резво взобралась на лестницу, а потом крайне осторожно спускалась вниз.

Двое из ларца в цирке Никулина
Двое из ларца в цирке Никулина

Данила дошел «до края света» и даже нырнул в «море-океян», а там русалки «мутят воду». Но царь-Нептун в исполнении дрессировщика морских львов Василия Тимченко-младшего быстро навел полный «штиль». Номер с сивучами – вызвал невероятные эмоции у всех зрителей. Это было блестяще. Огромные животные под шквал оваций выполняли различные трюки, не хотели уходить с манежа. А вожак стаи Тим (он самый крупный) исполнил номер с огромной рыбой – стоя на передних ластах держал ее на носу, а потом лихо ее съел, такой маленький бонус в конце выступления.

Царь-Нептун выслушал историю о колдовстве против царя-батюшки, и дал Даниле пузырек с живой водой. Вымыл Данила-мастер яблочко молодильное – оно сразу же «налилось добром и светом». Но Плут Кузьмич подменил его. Царь съел обычное яблоко, «народной любовью выращенное», и, несмотря на подмену, стал опять как раньше, отменил все свои прежние указы.

Так что свадьба Варвары и Данилы состоялась, все царство и зрители гуляли на ней.

Впечатления от «Двое из ларца» просто сумасшедшие, а дети на выходе из цирка спрашивали у взрослых – когда будет следующее новогоднее представление…

Екатерина Карачева

Двое из ларца в цирке Никулина на Цветном бульваре, НГ-2023

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты