Закон и Справедливость - Совместимы

30 декабря 2022

СК РФ: после освобождения Мариуполя обнаружены более 3 тысяч тел мирных жителей, убитых украинскими нацистами

СК РФ продолжает находить доказательства зверств, совершенных киевским режимом в отношении мирных жителей Мариуполя


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел очередное оперативное совещание в Мариуполе. В ходе совещания были озвучены не только имена причастных к убийствам мирных жителей города, но и ужасающая цифра расстрелянных украинскими вооруженными формированиями (ВФУ) мирных жителей города – более 3 тысяч человек.

Совещание СК РФ в Мариуполе
Совещание СК РФ в Мариуполе

Так, следователи установили, что во время организации гуманитарных коридоров для мирных жителей Мариуполя, «бойцы нацгвардии Украины искусственно» создавали препятствия по их эвакуации. А после того, как люди не могли покинуть город, «перемещаясь в поисках пропитания», гражданское население становилось «живой мишенью для украинских карателей, которые совершали их убийства из различных видов вооружения». Первые 51 тел мирных жителей, убитых ВФУ были обнаружены еще в апреле 2022 года. А после полного освобождения и обследования Мариуполя – «их количество составило более 3 тысяч».

Для того, чтобы установить личности каждого расстрелянного украинскими неонацистами, следователям и криминалистам нужно проделать большую работу. По распоряжению главы СК РФ будет создана база ДНК, чтобы родственникам можно было узнать судьбу близких, о которых у них нет никакой информации. В случае обращения родных пропавшего без вести, следователи будут получать информацию не только «об обстоятельствах и времени утраты связи» с ним, но и брать биологический материал «для сравнительного исследования». Такая база ДНК будет не только идентифицировать личности убитых, но и поможет дополнить данные о совершенных ВФУ преступлениях.

Кроме этого, следственный орган продолжает получать все новые доказательства преступлений киевского режима. Возбужден еще ряд уголовных дел в отношении: главнокомандующего ВСУ Залужного, командующего операцией Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенанта Павлюка, командующего оперативно-тактической группировкой «Восток» ВСУ генерал-лейтенанта Содоля, командующего Нацгвардией Украины генерал-лейтенанта Лебедя, командира 12-й бригады оперативного назначения восточного территориального объединения Нацгвардии Украины полковника Шлеги, командира, входящего в состав 12-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины отдельного отряда спецназначения «Азов» (запрещенное в России террористическое формирование – Ред.), майора Прокопенко (21 сентября 2022-го в рамках обмена военнопленными оказался на Украине) и иных должностных лиц по ч. 1 ст. 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»). Подробности не раскрываются, но все они отдавали преступные приказы, которые в последствии были исполнены их подчиненными.

Также в ходе предварительного расследования уголовных дел, получены новые данные об участии в составе ВФУ – иностранных наемников. В ходе совещания было озвучено, что один из военнопленных 36-й отдельной бригады морской пехоты Украины рассказал, что с 2020 года в подразделении «находились подданные Великобритании», и «активно» участвовали в подготовке «к ведению боевых действий в городских условиях». Также в бригаде были и инструкторы из Германии, которые обучали штурму зданий и стрельбе из иностранного оружия. Было отмечено, что «в настоящее время детально устанавливаются сведения, касающиеся финансирования деятельности наемников на территории Украины».

В СК РФ в очередной раз подчеркнули, что каждый неонацист и иностранный наемник будет установлен и понесет наказание.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты