Закон и Справедливость - Совместимы

28 декабря 2022

В Подмосковье для запуска фейерверков в новогодние праздники подготовлено 193 спецплощадки в 99 населенных пунктах

МЧС Московской области разрешило запускать салюты в новогодние праздники на 193 специально оборудованных площадках


В МЧС Подмосковья рассказали, где в новогодние праздники модно будет запускать фейерверки. А также о том, как безопасно пускать салюты, чтобы не навредить себе и окружающим. Для запуска Новогодних салютов выделено 193 площадки. Об этом рассказали в пресс-службе МЧС Московской области.

Новогодний салют
Новогодний салют

В МЧС Мособласти пояснили, что для безопасного запуска салютов в новогоднюю ночь, с 31 декабря 2022-го на 1 января 2023-го, а также на протяжении всех новогодних праздников отведено 193 специальных площадки в 99 населенных пунктах региона. По несколько площадок выделено в крупных городах Подмосковья, таких как Красногорск, Щелково, Мытищи.

В 2021-2022 году МЧС Подмосковья разрешало запускать петарды на 323 специальных площадках. В этом году их количество уменьшили почти вдвое – 193. Еще 22 декабря губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что жители региона «смогут на Новый год запускать салюты, никто этого не запрещает». При этом он отметил, что власти региона считают, «что можно и без салюта обменяться эмоциями, теплотой, поздравлениями». Можно ли запускать салюты в оставшихся 5879 населенных пунктах (всего их 5978) и предусмотрены ли штрафы за запуск фейерверков вне отмеченных МЧС мест – не сообщается.

При этом в любом случае не стоит забывать о безопасности, никто из окружающих не должен пострадать от запуска петард, хлопушек и салютов, не должно пострадать и имущество жителей региона.

Нужно быть бдительным не только при покупке пиротехнического изделия, но и при его использовании, ведь можно получить травмы.

Именно поэтому в ведомстве выделили два основных правила, на которые стоит обратить внимание при покупке пиротехники: приобретать пиротехнику необходимо только в специализированных магазинах со всеми имеющимися у продавцов сертификатами соответствия на продукцию; а также на всех пиротехнических изделиях должна быть инструкция по применению на русском языке, с указанием возрастной категории лиц, допускающихся к использованию.

При использовании пиротехники запрещено:

-- ронять и бросать салюты;

--хранить их без первичной упаковки;

--носить петарды в кармане одежды; взрывать пиротехнику при ветре более 5 м/с;

-- направлять зажженную ракету или «свечу» на людей, животных, жилые постройки, бросать в костер;

-- нельзя взрывать салюты в руках (кроме хлопушек и бенгальских свечей) и подходить к ним в течение двух минут после окончания их действия;

-- запрещено использовать пиротехнику в закрытых помещениях (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешенных к применению в закрытых помещениях), а также запускать ее с балконов, лоджий или из окна;

-- нельзя сушить намокшую пиротехнику на батареях, обогревателях и т.п.;

-- и, разумеется, ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или с видимыми повреждениями, это очень опасно.

В случае необходимости звоните в МЧС Подмосковья на телефон доверия 8-498-505-41-70, а также по телефону спасения – 01, 101 (с мобильного).

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты