Закон и Справедливость - Совместимы

26 декабря 2022

Как пережить Новогодние праздники – интервью диетолога-консультанта по здоровому образу жизни Марии Абросимовой

Мария Абросимова: Я отношусь к новогоднему застолью, как к баловству, от которого не уйти, если мы уберем с новогоднего стола оливье, то это будет предательство к человечеству


Мария Абросимова
Мария Абросимова

Новый 2023 год уже через несколько дней. Как не переесть во время новогоднего застолья, не перепить крепких спиртных напитков, и как приводить в чувства свой организм после праздников – диетолог-консультант по здоровому образу жизни (нутрициолог) Мария Абросимова рассказала главному редактору издания «Время МСК» Екатерине Карачевой.


Мария, как не переесть в новогодние праздники разных вкусняшек – оливье, селедки под шубой, фруктов и других?

-- Есть несколько рекомендаций, которые позволят не переесть за новогодним столом.

Застолье обычно начинается 31 декабря в 10 вечера. Если пообедать и до самого торжества ходить голодными, то мы обречены на переедание. В нас войдут килограммы оливье, место найдется и для селедки под шубой, мяса и всего, что на столе, причем в больших количествах. А потом будет тяжело.

Поэтому, чтобы не набрасываться на все блюда новогоднего застолья, я рекомендую всем сделать легкий перекус, примерно, в 5-6 часов вечера, но не наедаться.

Кроме перекуса, обязательно в течение всего дня, это всегда очень важно, но 31 декабря особенно – пить воду. Это необходимо для того, чтобы мозг не путал жажду воды с жаждой оливье, потому что мозговые центры, которые отвечают за голод и насыщение водой, находятся рядом. Поэтому мы часто путаем желание поесть и попить. Пить воду в течение всего дня – это отличное здоровье и залог нормального праздника.

Также очень важно – есть все из тарелки, а не кусочничать во время застолья. Тут перехватили виноградинку, а потом еще что-то, и бедный мозг не понимает объем съеденной пищи. Поэтому рекомендую – сели за стол и сразу положите в тарелку все то, что планируешь съесть, чтобы мозг визуально оценил объем порции. Так вы себя обезопасите от того, чтобы не съесть несколько видов салатов по килограмму каждого. Хочется попробовать разные салаты, положите понемножку каждого на тарелку и наслаждайтесь.

Понятно, что новогоднее застолье случается с нами не каждый день, и какие бы мы правильные не были, в Новый год мы позволяем себе съесть больше, чем обычно. А для нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – это удар, он к этому не привык, и ему крайне тяжело мириться с таким объемом пищи, страдает и поджелудочная. Поэтому я советую к 31 декабря заранее запастись ферментами. Это может быть «Креон», «Мезим», принять их до застолья, и тогда еда будет легче усваиваться. Это уменьшит токсическую нагрузку от принятия пищи, а на следующий день все, что не переварилось, не усвоил организм, будет легче выводиться. А ведь еще за новогодним столом пьют и алкоголь. И чтобы не страдать, не болеть и не возненавидеть прошедшие праздники, рекомендую заранее использовать такие простые средства, как ферменты.

Также неплохо бы заканчивать застолье чем-нибудь с горечью. К примеру – руккола, доступная трава с приятным вкусом, пучок рукколы положить последним в рот, что вызовет горечь. Во-первых, горечь стимулирует пищеварение, улучшается выработка ферментов, желчеотток, а это значит, что страдания от лишних съеденных оливье и котлеток будут меньше. Плюс воздействие этого горького вкуса мозг воспринимает, как уменьшение тяги к сладкому. То есть, когда основной прием пищи заканчивается горечью, то уже желание съесть лишнее в виде сладкого десерта – отпадает, или хотя бы уменьшается. Еще варианты горечи –полынь-трава, заварить ее и ложечку выпить, также кинза, редька, репа, редис.

В целом нутрициологи (диетологи) не запрещают ничего. Нет такого, что ты съел пирожное и ужас ужасный. Все должно быть без неврозов, не надо себя ругать за кусочек сладкого. Если ты съел горькое, как бы закончил новогоднее застолье, и, глядя на сладости, вам все-таки хочется их съесть – не отказывайте себе в этом удовольствии. Тут просто важно соблюдать меру, и тогда это сладкое пойдет во благо.

Чтобы не утяжелить пищеварение, важно, чтобы любые фрукты, сладости, десерты – были отдельно от основного приема пищи, минимум через час. Ведь если на утку в яблоках вы положите сразу, к примеру, медовик, то будет брожение в организме, ничего хорошего от этого не будет, еда нормально не усвоится, а на следующий день вам будет тяжко, а ЖКТ будет бурчать и бродить, увеличивая количество токсичной нагрузки. Именно поэтому фрукты и сладкое в новогоднюю ночь – можно, но через час после принятия основной пищи.

Какие продукты лучше исключить из праздничного меню, а какие – наоборот включить?

-- Я отношусь к новогоднему застолью, как к баловству, от которого не уйти, но к нему необходимо заранее подготовиться, а потом грамотно восстановиться. Так что готовьте все стандартные новогодние салаты – оливье, селедка под шубой, куда же без них.

Когда я только пришла в нутрициологию, попыталась разок по науке накрыть новогодний стол, приготовила альтернативы нашим традиционным салатам. Ну и что вы думаете, Катя, я это ела, и грустила, потому что хотелось нормально поесть оливье или селедочки под шубой. В общем, такой эксперимент лучше не проводить, а поесть нормально в новогоднюю ночь.

Еще же очень важно, чтобы организм чувствовал спокойствие, и если мы уберем с новогоднего стола оливье, то это будет предательство к человечеству. И пусть остальные коллеги меня закидывают помидорами, я так считаю искренне. Я – за стандартный новогодний стол, но за правильную подготовку организма, правильное употребление и правильное восстановление.

Алкоголь также вреден для организма, как и переедание, сколько пить; как выходить из токсичного состояния, к примеру, выпить литр воды, съесть куриного бульончика или вообще резко поголодать?

-- Когда мы входим в кураж, перестаем замечать, сколько уже выпито. Поэтому первое, что я рекомендую всегда – вести подсчет выпитого алкоголя. Это надо как-то сохранять в голове и обращать внимание, что налито в твоем бокале. Ни в коем случае – не мешайте. Если зашли с водки – организм уже настроился, и вдруг хоп – а сверху винишко. Не понижать градус – это ж народная мудрость, выработанная опытом поколений, и делать так ни в коем случае нельзя. Вино останется в нашей системе детоксикации, и именно оно и даст ту ужасную нагрузку, и эти токсины будут утяжелять вашу жизнь. Поэтому – не меняйте напиток. Зашли с вина, значит, весь вечер будьте добры вино и пейте, зашли с водочки или бабушкиной самогоночки – так их и потягивайте. Нужно придерживаться одного напитка на Новый год и ни в коем случае не смешивать.

Еще очень важно пить крепкие напитки – не натощак, потому что алкоголь на пустой желудок – это смерть всем слизистым, он обжигает и ранит их. По статистике, у каждого второго со слизистыми надо работать и работать. А это впоследствии мешает организму адекватно оценивать объем выпитого. Плюс – быстрое опьянение, алкоголю не с чем смешаться, он сразу всасывается, и Новый год может закончиться раньше, чем начался. Так что, если уж выпиваете, то кушайте нормально, в воде алкоголь хуже растворяется, чем в жирах, и с закуской опьянение будет происходить плавнее, более контролируемо.

Также рекомендую не запивать алкоголь газировкой. Газированная вода усиливает всасывание алкоголя, и вы быстро уйдете из-за стола и даже, может быть, мало что вспомните на утро. Это всегда грустно. Кроме того, сладкие газировки – это смерть печени. Печень не прощает, ну или потом припоминает точно. Именно поэтому запивайте алкоголь простой водой, это для организма хорошо – градус снижает, на слизистую не так раздражительно воздействует. И закусывайте.

А еще есть такой чудесный витамин В1 (Тиамин). Он перерабатывает алкоголь и выводит этиловый спирт из организма, рекомендуется в конце застолья.

Мария, после праздничного переедания многие начинают резко голодать? Можно ли так делать, как сделать правильно, чтобы минимизировать ущерб для здоровья?

-- У голодания есть как сторонники, так и противники. Я считаю, что мы все индивидуальны, что подходит одному, второму может не подойти. Поэтому смотреть нужно по своим ощущениям. Но есть и универсальные правила, как восстанавливаться после переедания, перепития и буйных ночей, которые подходят всем.

Первое – утренний завтрак можно, и даже рекомендуется – пропустить, потому что прием пищи был позже. Не нужно заставлять себя завтракать по привычке. Первый прием пищи можно сделать в 12 часов или в час дня. Вам будет легче, организм уже восстановится, не будет напряга.

Рекомендую утро 1 января начать со стакана теплой воды, не комнатной температуры, а такой …остывший чай. Вообще ее хорошо попивать весь день. Теплая вода хорошо стимулирует выработку желчи. Наша печень-матушка ночью потрудилась, а дальше через желчь она выводит все накопления, которые так чужды нашему организму. Поэтому так важно, чтобы желчный пузырь работал, как часы.

Также можно выпить сорбент (препараты, поглощающие различные вещества: продукты распада, токсины, газы). Я люблю из сорбентов «Зостерин 60%», это наша Новосибирская разработка на основе водоросли, которая вытягивает из крови не только алкоголь, но и все застоявшееся в нем гадости. Препарат разбавляем горяченькой водой, настаиваем и пьем.

Также восстанавливать наши балансы после новогоднего застолья отлично помогает любая щелочная минералка, которая продается в магазинах в стеклянных бутылках (это важный момент) – Ессентуки 17, Боржоми, Нарзан. Во-первых, у вас накануне произошло обезвоживание, алкоголь выводит большое количество воды из организма. Во-вторых, у вас произошло закисление от количества съеденного… А щелочная минералка как раз-таки выравнивает баланс и помогает организму быстрее восстанавливаться, налаживать систему детоксикации. Что нужно делать. Сначала открыть бутылку, перемешать минералку или ненадолго оставить ее открытой, чтобы подвыпустить газы. И в течение дня попивать эту щелочную водичку мелкими глотками.

Что еще хорошо. Если вам что-то тяжело есть на следующий день, то подойдет костный бульон из курицы, но это если прямо хочется есть. Также легкие тушеные овощи, белок – индейка, белая рыба, вода, все очень щадяще. Прислушивайтесь к своему организму. Если смотрите на еду и вас тошнит, значит, надо воздержаться от еды, попить пока водичку, восстановиться.

Стоит ли давать физнагрузку и какую для восстановления организма, и когда?

-- Очень плохое решение провести все новогодние праздники у телевизора с оливье. Это даже хуже, чем сама новогодняя ночь с алкоголем. Наш организм – очень умный. Он привык к определенному ритму, что его ежедневно нагружают, расходуется энергия. И если человек не использует энергию в полном объеме, включается режим сбережения, лени, что очень вредно для здоровья. Просиживая все январские праздники у телевизора, будет невероятно сложно вернуться к обычной жизни, к работе. Ленность будет просто зашкаливать, и движение – лучшая стратегия в новогодние праздники.

Поэтому 1 января одеваемся по погоде, идем играть в снежки, благо снега в этом году хватает. Или, хотя бы, просто пройтись до елки, вокруг дома, дойти до родственников, друзей, знакомых.

Прогулки на свежем воздухе – крайне важны в новогодние праздники. Во время движения запускается метаболизм, мышцы приводятся в динамику, и токсины, полученные во время позднего застолья, выйдут гораздо быстрее.

Важно помогать организму выводить токсины, полученные в новогоднюю ночь. Про ходьбу я уже говорила, она очень хорошо их выводит. Если есть возможность похода в баню или сауну, то потение – это шикарно. Через потовые железы, как раз-таки и выходят токсины. Даже горячая ванна помогает прийти в себя – с магнием или солью. Не сразу, конечно, 1 января это делать, но в праздники. Эти водные процедуры точно принесут пользу.

А в какой момент можно уже приступать к активным тренировкам, скажем, в тренажернем зале?

-- Вообще самой полезной физнагрузкой считается – быстрая ходьба. Если уж вы любите железо и групповые занятия, то лучше всего прислушиваться к своему организму. Чувствуете, что, к примеру, 2 января организм срочно требует похода в тренажерный зал или на йогу, то надо ехать, не стоит откладывать занятия.

Но я рекомендую избегать тяжелых нагрузок хотя бы 1 и 2 января, чтобы организм чуть восстановился после застолья. А вот с 3 января можно и железо потягать, на групповые занятия пойти или побегать на дорожке, что больше нравится, то и делайте, главное, прийти в тонус.

Практика показывает, что лучше нас самих никто не знает и не слышит свой организм. Так что – прислушивайтесь к внутреннему голосу, и действуйте.

Получается, нужно стараться придерживаться обычного распорядка дня, к которому привык наш организм?

-- Да, все нужно делать в меру. Очень важно максимально оставаться в режиме дня, не устраивать такие отсыпоны на все праздничные дни, когда вы каждый день начинаете просыпаться в час дня или вообще в четыре. Организм живет строго по гормональным ритмам. Кортизол и мелатонин держат наш организм в норме. Как только мы начинаем сдвигать режим дня в непонятном направлении, то наша гормональная система от этого сразу начинает страдать. И из этих январских праздников можно выйти совершенно больным и разбитым. Поэтому нужно стараться максимально оставаться в привычном режиме. Засыпание не позже 11-12 часов вечера, а просыпаться не позже 8-9 часов утра. Не сдвигать эти ритмы, чтобы не полетело ваше здоровье.

И еще момент про режим питания. Если мы более-менее привыкли к распорядку – завтрак-обед-ужин. Организм уже давно подстроился под ваш график. Но в праздники начинается лежание или сидение у телевизора с тазиком оливье под любимые кинофильмы, например, «Иван Васильевич меняет профессию» – с утра до ночи. Организму очень тяжело, и ему не остается ни сил, ни энергии. Поэтому режим по возможности оставляем привычным, и тогда праздники пойдут во благо, как заслуженный отдых в конце трудового года.

Так что надо беречь себя, стараться не переедать, не перепивать, высыпаться, на следующий день после обильного застолья больше двигаться, и тогда ваш организм только скажет: «Спасибо».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты