Закон и Справедливость - Совместимы

23 декабря 2022

Путин выступил на расширенном заседании коллегии Минобороны, подвел итоги 2022-го и обозначил приоритетные задачи на 2023 год

На расширенном заседании коллегии Минобороны РФ подвели итоги, обозначили задачи и расставили приоритеты на 2023 год


В Минобороны России 21 декабря состоялось ежегодное расширенное заседание коллегии. Подведены итоги за 2022 год, (с конца февраля Россия проводит Специальную военную операцию на территории бывшей Украины), а также обозначены приоритетные задачи на 2023 год. По традиции, к собравшимся сначала обратился президент России Владимир Путин.

Коллегия Минобороны России
Коллегия Минобороны России

Начиная коллегию, глава России напомнил, что продолжается специальная военная операция (СВО). Собравшиеся в Национальном центре управления обороной на Фрунзенской набережной в Москве почтили минутой молчания память тех, кто отдал жизнь в боях за нашу Родину.

Путин поблагодарил каждого солдата и офицера, которые находятся на передовой или в специальных учебных центрах. «Все они выполняют свой ратный долг достойно, рискуют жизнью, не жалеют сил, а если надо – прикрывают собой однополчан», – сказал он. Наша армия «уверенно, шаг за шагом» решает поставленные задачи: «И эти задачи будут, безусловно, выполнены на всех территориях Российской Федерации, в том числе и на новых территориях, будет обеспечена безопасная жизнь всех наших граждан».

Он остановился и на том, что в начале объявления частичной мобилизации были некоторые сложности, «которые следует оперативно решать». Именно поэтому нужно не просто выстраивать систему военных комиссариатов «по-современному», а еще и «модернизировать» ее. В первую очередь, нужно «улучшить систему накопления и хранения вооружения, военной техники, материальных ресурсов для развертывания частей и соединений по мобилизации».

Путин напомнил, что в ряды ВС РФ по мобилизации было призвано 300 тыс. человек, половина уже находится на фронте. Еще 150 тыс. мобилизованных (резерв) продолжают проходить подготовку и боевое слаживание на полигонах.

В своем докладе Верховный главнокомандующий остановился на пяти важных для нашей страны моментах.

По его мнению, самая главная задача на сегодня заключается в реализации всего «комплекса мер для качественного обновления и совершенствования ВС». Он напомнил, что все трофейное вооружение НАТО тщательно изучается, анализируется. Получен огромный боевой опыт в ходе СВО. И потребовал от Минобороны и Генштаба «максимально быстро систематизировать его и включить в программы и планы обучения личного состава, подготовки войск в целом и поставки в войска необходимой техники».

Более того, он еще раз обратил внимание, что сержанты и офицеры, проявившиеся себя в ходе СВО, «должны в приоритетном порядке выдвигаться на новые командные должности, быть первым кадровым резервом при поступлении в военные вузы и академии, включая Академию Генерального штаба».

Второй момент, отмеченный президентом, касается продуктивной и слаженной работы всех ведомств, в том числе, правительства, Минобороны, в рамках специально созданной структуры – Координационного совета. Это касается и глав регионов, а также представителей оборонно-промышленного комплекса: «Военно-промышленная комиссия должна стать штабом взаимодействия оборонной промышленности, науки и Вооруженных Сил для решения самых насущных и перспективных задач, в том числе и, прежде всего, по материально-техническому обеспечению войск: имею в виду и технику, и боеприпасы, и так далее».

Путин отметил, что Россия будет продолжать не только «поддерживать боеготовность», но и «совершенствовать боеготовность ядерной триады». На сегодня – «это главная гарантия сохранения нашего суверенитета и территориальной целостности, стратегического паритета, в целом баланса сил в мире». И привел статистику, что в 2022 году уровень современных образцов вооружения в этом направлении «уже превысил 91 процент».

Кроме этого, в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) продолжается перевооружение – на современный ракетный комплекс с гиперзвуковой боевой частью «Авангард». Также в войска продолжают поступать ракетные комплексы «Ярс». А уже в ближайшее время на боевое дежурство наших рубежей будут поставлены межконтинентальные баллистические ракеты «Сармат». «Продолжим развитие уникальных по своим характеристикам, не имеющих никаких аналогов в мире гиперзвуковых ракетных комплексов. В начале января следующего года на боевую службу выйдет фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» с новейшими, еще раз повторю, не имеющими никаких аналогов в мире гиперзвуковыми ракетными системами морского базирования «Циркон», – подчеркнул президент. И добавил, что новые виды вооружения будут и дальше поставляться в войска.

Кроме РВСН, по мнению Верховного главнокомандующего, необходимо повысить боевые возможности Воздушно-космических сил (ВКС). Это касается и истребителей с бомбардировщиками «при их работе в зоне действия современных систем ПВО».

Путин особо отметил, что сейчас необходимо совершенствовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА), включая стратегические и разведывательно-ударные, а также способы их применения. Он напомнил, что в ходе СВО беспилотники стали необходимостью, и необходимы во всех «боевых отделениях, взводах, ротах, батальонах»: «Уже в ближайшей перспективе возможность получать информацию, передаваемую с беспилотников, должна быть у каждого бойца». БПЛА должны быть «увязаны между собой, интегрированы в единую разведывательную сеть, обладать защищенными каналами связи со штабами и командирами». Более того, «цель должна засекаться максимально быстро, а информация передаваться для нанесения удара в режиме реального времени». И попросил доработать весь комплекс снаряжений и тактической экипировки личного состава как можно быстрее. Он напомнил, что в России «есть хороший опыт разработки уникальных подводных беспилотных аппаратов». И завершил этот блок своей речи тем, что «нужно будет проработать вопросы расширения арсеналов современных ударных средств».

Что касается амуниции военнослужащих, то Путин «еще раз» подчеркнул, что у каждого бойца «все должно быть на самом современном и высоком уровне». Все должно быть идеально продуманно, ведь «на поле боя не может быть мелочей». Поэтому у каждого солдата должны быть все необходимое, начиная с аптечки, сухпайка, до формы, защитных шлемов, бронежилета. Более того, крайне важно «насытить войска приборами ночного видения», а также качественными прицелами и снайперскими винтовками «нового поколения». «Не буду перечислять всего, но скажу главное: все, что необходимо бойцу, должно быть современным, удобным и надежным, а снабжение осуществляться из реальных потребностей. Если какие-то ведомственные нормативы устарели, их нужно менять – быстро», – подчеркнул он. И добавил, обращаясь министру обороны Сергею Шойгу, начальнику Генштаба Валерию Герасимову, а также остальным командирам, что в российском бюджете «нет никаких ограничений по финансированию», все, что просит армия – ей дается. И выразил надежду, что «соответствующие результаты будут достигаться».

Войска не могут быть без связи, и эту систему, по словам Путина, «необходимо совершенствовать», она должна быть устойчивой «в любых условиях».

Он подчеркнул, что в России – «есть все, я хочу это подчеркнуть, именно все, все возможности, для того чтобы наращивать этот потенциал, и мы, безусловно, будем это делать без всяких скидок». В отличие от некоторых «наших соседей», у который в скором времени «ничего не будет, все будет только в виде подачек. И деньгами, вооружениями, боеприпасами».

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу также начал свой доклад со спецоперации. Он отметил, что «сегодня на Украине» – России «противодействуют объединенные силы Запада». «США и их союзники» не просто «накачивают вооружением» киевский режим, но и «обучают военнослужащих, предоставляют развединформацию, направляют советников и наемников, ведут против нас информационную и санкционную войну».

Само руководство Украины не чурается запрещенных методов, в том числе «теракты, заказные убийства, обстрелы мирных жителей, элементы ядерного шантажа, например, провокации в отношении Запорожской атомной станции и сценарий подготовки так называемой грязной ядерной бомбы». И «всего этого» цивилизованный Запад якобы «не замечает» и пытается «затянуть» военные действия «в целях ослабления нашей страны». Более того, НАТО продолжает наращивать свое присутствие у границ как России, так и Белоруссии.

Запад (27 стран) уже поставил вооружения на Украину на 97 млрд. долл., и не останавливается. Министр отметил: «После откровений госпожи Меркель, Порошенко и других политиков об истинных целях Минских соглашений – для всех стало очевидным, что не Россия явилась источником конфликта на Украине, причина ‒ профинансированный Западом государственный переворот в Киеве в 2014 году, приведший к власти антироссийские силы и разделивший братские народы. Это спровоцировало вооруженное противостояние на Донбассе», – отметил министр.

Россия ведет «действия по спасению населения от геноцида и террора». Против нашей страны развернута масштабная информационная война: «Ежедневно по команде из Вашингтона публикуются по одинаковым шаблонам тысячи фейков о событиях на Украине». И тем не менее, по словам Шойгу, Россия «всегда открыта к проведению конструктивных, мирных переговоров».

Запад молчит о военных преступлениях ВСУ. Более того, «террористические методы ВСУ» подаются в качестве «самообороны» или вообще выдают «за действия российских подразделений». При этом, украинские неонацисты выставляют позади так называемые «заградотряды» против своих же бойцов: «Ежедневно получаем данные о расстрелах военнослужащих ВСУ, уклоняющихся от выполнения боевых задач».

Шойгу еще раз объяснил, что частичная мобилизация была необходима «для стабилизации обстановки, защиты новых территорий и проведения дальнейших наступательных действий», а также увеличения численности группировки наших войск. Он отметил, что «более 20 тыс. человек», не дожидаясь повесток, сами явились в военкоматы «в качестве добровольцев».

Кроме СВО, вместе со странами ОДКБ российская армия в 2022 году провела молниеносную операцию «по стабилизации обстановки в Казахстане, не допустили «цветной революции» в этой стране». Также наши войска по-прежнему продолжают работать в Сирии и Нагорном Карабахе.

Итоговым мероприятием боевой службы стало стратегическое командно-штабное учение «Восток-2022», в котором приняли участие 14 стран, более 51 тысячи военнослужащих («Время МСК»: В Восточном военном округе начинаются стратегические командно-штабные учения Восток-2022 с участием 50 тыс. военнослужащих). «Особенностью учения стало создание международной группировки войск для решения совместных задач», – подчеркнул министр.

Кроме этого, были проведены Армейские международные игры «АрМИ-2022» и Международный военно-технический форум «Армия-2022» («Время МСК»: Международный военно-технический форум Армия-2022 и VIII Армейские международные игры). «Несмотря на попытки коллективного Запада изолировать Россию, мы продолжаем расширять географию международного военного и военно-технического сотрудничества. Министерство обороны развивает отношения с вооруженными силами 109 государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. В текущем году провели 350 значимых международных мероприятий», – сказал он.

И добавил, что «в целом все задачи, определенные в 2022 году», Вооруженные силы РФ выполнили.

Министр поставил в известность Верховного главнокомандующего, что из-за расширения Североатлантического альянса за счет Финляндии и Швеции, «требуется принятие ответных мер по созданию соответствующей группировки войск на северо-западе России». Также необходимо «поэтапно» увеличить призывной возраст граждан – «с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет».

Министр обороны выделил ряд приоритетных задач на 2023 год:

-- российским ВС «обеспечить сохранение мира и стабильности» в Нагорном Карабахе и Сирии; продолжить проведение СВО «до полного выполнения задач»;

-- реализовать комплекс мер «с акцентом на угрозы, связанные с дальнейшим расширением НАТО на восток»; -- подготовить и провести маневры войск «Запад-2023»;

-- поставить в РВСН 22 пусковые установки с межконтинентальными баллистическими ракетами «Ярс», «Авангард» и «Сармат»;

-- принять в состав авиационных стратегических ядерных сил три стратегических ракетоносца Ту-160; в состав флота – атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Император Александр III»; четыре подводные лодки и 12 надводных кораблей;

-- не только «нарастить поставки высокоточных гиперзвуковых ракетных комплексов» – «Кинжал» и «Циркон», но и продолжить работу над другими перспективными образцами;

-- увеличить численность контрактников «с учетом замены в группировках войск мобилизованных граждан и комплектования новых формирований к концу 2023 года до – 521 тыс. человек».

После доклада Шойгу, Владимир Путин еще раз напомнил, что людям на Украине «промыли мозги», они восхваляют нацистов. При этом делают это теперь и в западных странах, абсолютно не стесняясь, возводят нацистов и международных террористов в ранг героев. Главная задача – насолить России, если против России – то это можно. «Но нам-то не все равно», – сказал президент.

Он добавил: «Мы знаем свои преимущества: ядерная триада, Военно-космические силы, Военно-Морской Флот в отдельных сегментах и так далее. Мы это все знаем, это у нас есть, и все это в нужном состоянии находится. Видим и то, что нам нужно сделать для совершенствования Вооруженных Сил, в том числе Сухопутных войск, контрбатарейной борьбы, систем связи и так далее». И «все намеченные планы здесь, все наши перспективные задачи будут решаться, и все планы будут выполняться»: «Мы будем делать это спокойно, ритмично, без всякой суеты, последовательно. Будем решать задачи в сфере укрепления обороноспособности в целом и решение задач, которые стоят в ходе специальной военной операции».

Президент еще раз отметил, что вся страна поддерживает, помогает российской армии, «желает успехов» и «удачи».

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты