Закон и Справедливость - Совместимы

21 декабря 2022

ВС РФ взяли в плен двух офицеров ВФУ, причастных к казни 11 российских военнопленных в Макеевке

Разведка ВС РФ взяла в плен двух офицеров ВФУ, которые в ноябре 2022 года отдавали приказы о казни 11 российских военнопленных в Макеевке


20 декабря разведчики двух подразделений ВС России – добровольческого батальона «Русский легион, Барс-13» и спецназа «Ахмат» – взяли в плен двух офицеров украинских вооруженных формирований, причастных к массовой казни российских военнопленных в ноябре этого года в Макеевке. Напомним, месяц назад свою расправу они сняли на видео и выложили в интернете. Имена пленных пока не разглашаются, теперь с ними работают правоохранительные органы. Видео сдавшихся в плен ВСУшников было опубликовано на телеграм-канале А.Б.Добровольский live (Ссылка).

Пленные гестаповцы ВФУ
Пленные гестаповцы ВФУ

Командир «Русский легион, Барс-13» Сергей Фомченков (позывной Фомич) рассказал, что его бойцы совместно со спецназом «Ахмат» проводили разведку в районе между Макеевкой и Краснопоповкой. Бойцы «наткнулись» на группу солдат ВФУ из 22 боевиков, «завязалась перестрелка». 10 ВФУшников были уничтожены. Оставшиеся 12, по словам Фоменкова, поняли, что «не выдержат бой», и сдались. Сразу стали просить их «сильно не бить», и, «как это принято у противоположной стороны, тут же начали сдавать друг друга». И «указали пальцем» на двоих офицеров, которые «участвовали в том самом расстреле в Макеевке».

Двое офицеров оказались участниками 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, которая 18 ноября 2022 года устроила массовую казнь 11 российских военнопленных в Макеевке и выложивших свои зверства на видео в интернете («Время МСК»: Украинские каратели казнили 11 российских военнопленных в Макеевке, судьба еще 9 военнопленных – неизвестна).

Эти… военнопленные офицеры киевского режима в ходе задержания даже не оправдывались. Похоже, что оба укрофашиста («Воина света», для исключения блокировки материала на канале Яндекс-Дзен – Ред.) «были в шоке» от того, что попали в плен, а также от того, что реально поняли – им придется «отвечать за то страшное преступление».

Сейчас оба находятся под следствием, с ними работают следователи СК РФ, а также ФСБ и Минобороны России. Кроме преступления в Макеевке, они также могут быть причастны к другим зверствам над военнослужащими РФ или гражданским населением.

Официальных сообщений от Минобороны пока не поступало, имена не названы, но российские силовики напоминают – каждый, причастный к преступлениям против наших военнослужащих и мирных жителей бывшей Украины, будет найден и понесет заслуженное наказание (если не окажется в какой-нибудь программе обмена).

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты