Закон и Справедливость - Совместимы

19 декабря 2022

Сборная Аргентины обыграла сборную Франции в финале ЧМ-2022 по футболу в Катаре и в третий раз стала чемпионом Мира

Сборная Аргентины – чемпион ЧМ-2022 по футболу в Катаре, Лионель Месси – лучший игрок турнира


Сборная Аргентины стала чемпионом Чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре, обыграв по пенальти сборную Франции. А капитан футбольной команды-чемпиона Лионель Месси был признан лучшим игроком международного турнира. Аргентина в третий раз стала чемпионом. Сборная Франции заняла второе место, сборная Хорватии – третье.

Аргентина - чемпион
Аргентина - чемпион

Сборная Аргентины под руководством главного тренера Лионеля Скалони 18 декабря завоевала золото, обыграв в финале сборную Франции (чемпион мира 2018) по пенальти. Основное время матча закончилось со счетом 3:3.

Лучший игрок турнира – Лионель Месси открыл счет на 23-й минуте, забив назначенный в ворота французов пенальти. На 36-й минуте Ди Мария закрепил успех Аргентины. Счет 2:0 продержался почти до конца второго тайма. За 10 минут до конца основного времени Килиан Мбаппе, сначала сократил отставание, забив в ворота аргентинцев назначенный пенальти, а буквально через минуту и сравнял счет уже с игры.

В дополнительное время Месси вновь вывел свою команду вперед, но все тот же Мбаппе за пару минут до конца матча вновь реализовал 11-метровый, назначенный в ворота Аргентины.

Судьба матча решалась в серии пенальти, где аргентинцы четыре раза переиграли вратаря соперника. Французы же дважды ошиблись, оставшись в итоге на втором месте. Третье место заняла сборная Хорватии (финалист ЧМ-2018), уверенно обыгравшая в матче за бронзу со счетом 2:1 сборную Марокко, ставшую открытием турнира.

Путь Аргентины к чемпионству был непростым. В своем первом групповом матче они сенсационно уступили Саудовской Аравии со счетом 1:2. Затем с одинаковым счетом 2:0 обыграли Мексику и Польшу, выйдя в плей-офф с первого места в группе. В 1/8 обыграли Австралию 2:1, в четвертьфинале – Голландию в серии пенальти (2:2 в основное время) и в полуфинале разобрали Хорватию3:0.

Капитан сборной Аргентины Лионель Мессии признан лучшим игроком ЧМ-2022 по футболу. Он забил 7 голов, правда, с игры всего лишь 3, остальные – с пенальти. Больше него (8 голов) забил только бомбардир французов Килиан Мбаппе, причем с игры – 6. Для получения титула лучшего игрока турнира ему нужно было лишь выиграть финал, не зашло...

Сборная России не участвовала в этом турнире из-за специальной военной операции на Украине. Испугавшись россиян, сборные Польши, Чехии и Швеции отказались играть с нашей сборной в стыковых отборочных матчах на ЧМ-2022, которые должны были состояться в феврале-марте этого года. При этом ФИФА поддержала испугавшихся и просто отстранила нашу страну от участия в Чемпионате мира по футболу в Катаре.

Дмитрий Колотов

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты