Закон и Справедливость - Совместимы

15 декабря 2022

ФСБ объявило об обвинениях в госизмене лидеру общественного движения «Доколе?!» из Хакасии Игорю Покусину

Правозащитник Игорь Покусин стал фигурантом дела о госизмене, он намеревался воевать на стороне ВФУ против России


Следственное подразделение ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении жителя Абакана (Хакасия), лидера общественного движения «Доколе?!» 58-летнего Игоря Покусина за измену Родине. Правозащитник намеревался вступить в ряды ВФУ и воевать против России, однако был задержан в аэропорту Красноярска.

Игорь Покусин
Игорь Покусин

Как следует из материалов дела, 58-летний Игорь Покусин был задержан в аэропорту Красноярска еще 24 июля 2022 года. Маршрутом через Казахстан и Молдавию он планировал перебраться на Украину и вступить в ряды украинских неонацистов, чтобы воевать против России. Суд арестовал его, и отправил в СИЗО. Подробности уголовного дела не разглашаются, однако 13 декабря было объявлено о возбужденном уголовном деле по ч. 3 ст. 30 ст. 275 УК РФ («Покушение на государственную измену»). Теперь фигуранту дела грозит от 12 до 20 лет лишения свободы за попытку перехода на сторону противника во время вооруженного конфликта.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что в 2012 году сын Покусина – Максим был осужден за распространение наркотиков. Отец пытался доказать, что следствие и суд якобы уничтожили доказательства его невиновности. Сначала он выходил на одиночные пикеты, раздавал интервью местным СМИ, оговаривая пенитенциарную систему. В результате суд потребовал от Покусина-старшего опровержения, что им и было сделано.

В 2013-м он попытался баллотироваться в качестве кандидата на выборах в Верховный совет Хакасии, безуспешно. А в 2014-м объявил себя правозащитником, решил создать общественное движение «Доколе?!» и помогать всем, у кого родственники, знакомые или друзья «пострадали» от действий правоохранительных органов.

К началу специальной военной операции (СВО) 58-летний Игорь Покусин стал уже истинным патриотом «демократических ценностей», обиженный на власть, правоохранительную и судебную систему нашей страны. В конце мая 2022 года он, стандартным для некоторых предателей способом, высказал свою позицию против СВО: сначала закрасил надпись на баннере в поддержку ВС РФ, который размещен на пересечении улиц Катанова-Пушкина в Абакане, а затем «умышленно» испортил фасад здания на улице Пушкина. В обоих случаях крупно написал нацистский лозунг «Слава Украине».

Сотрудники правоохранительных органов Абакана по городским камерам видеонаблюдения быстро установили личность вандала, задержали его и доставили на допрос. В ходе допроса в УМВД России Абакана Покусин быстро во всем признался. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 214 УК РФ («Вандализм») и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Какое наказание вынес суд (штраф, исправительные работы и арест до 3-х месяцев), не сообщается. Но, осужденный за вандализм Покусин, видимо, окончательно разочаровался в российской действительности и решил переметнуться на сторону врага – чтобы доблестно сражаться против российской армии и нашего народа. 24 июля он был задержан в аэропорту Красноярска, в начале своего пути на Украину для вступления в нацистские батальоны. По предъявленной статье ч. 3 ст. 30 ст. 275 УК РФ ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты