Закон и Справедливость - Совместимы

14 декабря 2022

МВД РФ задержало наводчиков ВФУ Романа Литвинова и Лариона Лаврив, по вине которых в Херсоне погибли трое полицейских Красноярска

МВД России задержало двух наводчиков, передававших ВФУ координаты базирования российских полицейских в Херсоне


Сегодня в Управлении МВД по Красноярскому краю состоялось торжественное вручение орденов Мужества посмертно – родным капитана полиции Андрея Рейна, старшего лейтенанта полиции Ильи Фаустова и прапорщика полиции Алексея Муфтахова, погибших в ходе специальной военной операции в Херсонской области. Сотрудники полиции погибли в результате ракетного удара, нанесенного вооруженными формированиями Украины. Помогали им два наводчика – 17-летний Роман Литвинов и 18-летний Ларион Лаврив. Оба корректировщика были установлены и задержаны, дают показания по уголовному делу. Об этом в ходе церемонии награждения сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

Вручение наград
Вручение наград

Он напомнил, что в октябре 2022 года трое сотрудников полиции главка Красноярского края Андрей Рейн, Илья Фаустов и Алексей Муфтахов находились в служебной командировке в зоне СВО в Херсонской области. 9 октября в результате целенаправленного ракетного удара американской РСЗО HIMARS трое полицейских были ранены, от полученных ранений они скончались. Коллеги погибших поклялись найти всех причастных к этой трагедии. Александр Речицкий отметил, что в ходе грамотных оперативных мероприятий, была получена информация о двух молодых людях, «выполнявших функции корректировщиков».

Первым был задержан гражданин Украины 17-летний Роман Литвинов, проживающий в селе Новая Збурьевка Херсонской области Российской Федерации. В ходе допроса задержанный сразу во всем признался, заявив, что «передавал данные координат армии солдат РФ». Он пояснил, что за два месяца до ракетного удара по временному пункту дислокации сотрудников полиции Красноярска на него через мессенджер телеграм вышел куратор из ВСУ. Вербовщик попросил «сливать» ему данные «за денежное вознаграждение». Литвинов передал координаты, после чего «был прилет», а ему заплатили «тысячу гривен».

Награжденные герои СВО
Награжденные герои СВО

Также Литвинов рассказал и о втором корректировщике 18-летнем Ларионе Лаврив, который тоже «за денежное вознаграждение» передавал различные координаты дислокации российских войск, блок посты, передвижение и прочее.

«Я хочу искренне попросить прощения. Это были хорошие мужики, которые помогали нам, всем людям. Я искренне каюсь», – сказал Литвинов.

Второй соучастник убийства красноярских полицейских Лаврив был обнаружен и задержан в Краснодарском крае, куда решил перебраться из Херсонщины. Во время допроса он также дал признательные показания о соучастии в убийстве полицейских. И также «искренне раскаивается» перед всеми, и даже встал на колени со словами: «Примите, пожалуйста, мои искренние извинения».

Наводчики ВФУ
Наводчики ВФУ

В отношении задержанных корректировщиков СК РФ возбудил уголовное дело, они арестованы и теперь им придется отвечать уже перед российским законом.

Напомним, ВСУ для убийств мирных граждан, военнослужащих ВС РФ привлекают местное население, готовое за деньги – передать координаты базирования российской армии или массового скопления мирных жителей. В ходе допросов всегда выясняется одно и тоже – все корректировщики знали и понимали, что помогают украинским неонацистам. И каждый раз, раскаиваясь и прося прощения, не думали, что могут погибнуть люди. А тех, кого они уничтожили, уже не вернуть.

СК РФ, ФСБ, МВД, Минобороны напоминает – будет установлен и найден каждый причастный к убийствам военнослужащих российской армии, полиции, спецслужб, мирных жителей. Каждый виновный понесет заслуженное наказание.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты