Закон и Справедливость - Совместимы

11 декабря 2022

Экс-депутат Илья Яшин отправился в колонию на 8,5 лет за фейки о ВС РФ

Суд приговорил бывшего муниципального депутата округа Красносельский Илью Яшина к 8,5 годам за дискредитацию ВС РФ


Мещанский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему оппозиционному депутату округа Красносельский Илье Яшину. Он признан виновным в распространении фейков о массовом убийстве мирных жителей в украинской Буче, якобы войсками РФ, и был приговорен к 8,5 годам колонии общего режима. Осужденный вину не признал и намерен обжаловать приговор. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Приговор Илье Яшину
Приговор Илье Яшину

Из приговора следует, что уголовное дело в отношении оппозиционера Ильи Яшина было возбуждено в начале июля этого года. 12 июля СК РФ предъявил ему обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России по мотивам политической, идеологической ненависти») («Время МСК»: Суд отправил в СИЗО депутата округа Красносельский Илью Яшина по уголовному делу о фейках про ВС РФ).

В ходе предварительного расследования было установлено, что 7 апреля 2022 года политик на своем YouTube-канале говорил о массовых убийствах мирных жителей в украинском городе Буча. Причем делал он это в прямом эфире. Тогда он заявил, что убийства мирных граждан в городе Буча («Время МСК»: Провокация украинского режима в оставленном Вооруженными Силами России пригороде Киева – Буче), совершили войска ВС РФ, ведь это установили иностранные СМИ, и только их информации нужно и можно верить. А в России, якобы – введена военная цензура, из-за которой теперь в нашей стране запрещено что-либо говорить, писать, выкладывать фотографии и видео, высказывать свою точку зрения о происходящем в ходе спецоперации на Украине. В том же эфире своей передачи Яшин заявил, что за всеми, кто высказывается против, обязательно придут, и тогда же высказал точку зрения, что придут и за ним тоже.

Он не ошибся, за ним пришли. Пришли не потому, что он смело высказывал свою точку зрения, а потому что откровенно лгал, выдавая фейк о ВС РФ – за правду, убеждая верить террористическому киевскому режиму и западным журналистам.

Сначала Яшин в мае был оштрафован на 90 тыс. руб. по трем административным делам по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях»). Затем в июне был отправлен на 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, хотя и отрицал факт сопротивления. И после проведения лингвистической экспертизы, СК РФ возбудил против него уже уголовное дело о дискредитации российской армии. 13 июля он был арестован судом.

9 декабря суд признал Яшина виновным в дискредитации ВС РФ и приговорил к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, ему запрещено «заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» сроком на 4 года». Защита Яшина уже заявила, что намерена обжаловать такой суровый приговор. Ст. 275 УК РФ («Государственная измена») к бывшему народному избраннику не применялась.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты