Закон и Справедливость - Совместимы

8 декабря 2022

СК России продолжает возбуждать уголовные дела по факту пыток военнослужащих ВС РФ в украинском плену

СК РФ продолжает фиксировать доказательства военных преступлений и издевательств над российскими военнослужащими в украинском плену


Следственный комитет России продолжает собирать многочисленные факты издевательств над российскими военнослужащими, оказавшимися в плену у украинских нацистов. В течение последних двух недель по обмену из плена вернулись более ста российских военнослужащих. Вернувшиеся солдаты рассказали, как их пытали током, били, простреливали и отрезали части тела. Теперь все российские бойцы проходят лечение в российских госпиталях, где и дают показания следователям. Каждый подобный факт тщательно фиксируется, будут установлены все причастные к издевательствам. Об этом сообщила официальный представитель следственного ведомства Светлана Петренко.

Вернувшийся из плена
Вернувшийся из плена

Так, один из солдат рассказал, что находился на позиции, был ранен, отключился, но успел предупредить своих. Вскоре он «получил удар по голове», очнулся в каком-то гараже. Украинские каратели били военнопленного «руками, ногами, каской лупили, прикладом били, автоматом, ножом тыкали». В результате издевательств, например, бойцу пробили ножом ногу. И все это время укронацисты допрашивали его, задавая вопросы: «где позиции», «сколько людей», «где техника, где артиллерия». При этом, если не нравился ответ или «долго молчишь», били током.

Уже «после допроса» гестаповцы решили не отказывать себе и в получении чистого удовольствия – отрезали военнопленному мизинец на левой руке. Трое держали, а четвертый «медленно» отрезал палец.

Другой военнослужащий рассказал военным следователям СК РФ, что попал в плен еще 13 августа 2022 года. Его взяли в плен ВСУшники, завязали глаза скотчем, привели на свои позиции, где устроили предварительный допрос. Командир нацистов в блиндаже стал задавать вопросы. На первый вопрос, из какой он войсковой части, русский солдат отказался дать ответ, после чего, нацик достал пистолет и прострелил пленному обе ноги. «Минут через двадцать» за военнопленным приехал БТР, и его увезли в тыл врага, и уже там «начался конкретный допрос»: «Избивали арматурой, лопатами. Сломали четыре ребра с левой стороны. Пробили мне легкое. Челюсть сломали, плечи все арматурой отбили», – вспоминает солдат. При этом никакой медицинской помощи не было, «пока не привезли в Днепропетровск, в тюрьму». Там ему оказали медпомощь первый раз, но он уже был «полумертвый». После этого отвезли в Киевское СИЗО, где «ломали психологически, словесно», «хотели сломать психологически всех, кто находился в этом СИЗО».

«Показания российских военнослужащих свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания», – напомнила Светлана Петренко.

Она отметила, что СК РФ совместно с МВД, ФСБ и Минобороны продолжат устанавливать каждого укронациста, причастного как к пыткам над военнослужащими, попавшими в плен, так и к пыткам и убийствам мирных жителей: «Следователи собирают и фиксируют доказательства жестоких преступлений националистов, чтобы никто из них не ушел от уголовной ответственности».

Напомним, что СК РФ продолжает расследовать уголовные дела в отношении военных преступников с Украины, и устанавливает все новые и новые факты их нечеловеческих зверств.

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты