Закон и Справедливость - Совместимы

6 декабря 2022

Две несовершеннолетние девушки осквернили Вечный огонь в Анапе, не сделали бОльшего лишь из боязни ответственности

Две несовершеннолетние девушки осквернили Вечный огонь, прикуривая от него и намереваясь сходить на него в туалет, возбуждено уголовное дело


Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жительниц Анапы, которые осквернили мемориал героям, павшим в Великой Отечественной войне на территории парка 70-летия Победы. Обе злоумышленницы задержаны, дают показания, в ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

Осквернительницы Вечного огня, Анапа
Осквернительницы Вечного огня, Анапа

5 декабря в соцсетях распространилась видеозапись, на которой две несовершеннолетние девушки в состоянии алкогольного опьянения сидят возле Вечного огня в станице Анапской. Одна из них совершает какой-то обряд, вторая, видимо, начинающий блогер, автор видео, прикуривает от огня мемориала и предлагает своей подруге поиспражняться на Вечный огонь. При этом она сама же оговаривается, что их обеих могут за это посадить в тюрьму, но вот если бы не наказание, то «чтобы я только не сделала с этим Вечным огнем».

Как могло появиться такое отношение к памятникам нашим погибшим воинам, возможно – их дедам, прадедам? Эти малолетки, не знающие истории своей страны, не уважающие ее, не понимающие – получат свое наказание, штрафы. Потом появится запись на камеру со слезами: «мы не думали, что этим могли кого-то оскорбить» … Они думали, они знали, они хотели именно такого эффекта – им похлопают в ладоши сверстники, им наставят лайков предатели, для которых 9 мая – это «победобесие».

А к чему такое приводит мы сейчас наблюдаем на Украине – за 30 лет «незалежности» колыбель русской цивилизации, неотъемлемая часть русского народа чествует Бандеру и дивизию СС Галичина, уничтожавших собственный народ вместе с гитлеровцами. Отказ от своей многовековой истории привел к созданию на территории бывшей Украины нацистского террористического государства.

Как только эта запись разошлась по интернету, вмешалась прокуратура по Краснодарскому краю, которая потребовала немедленно найти злоумышленниц. Через несколько часов обе осквернительницы памяти были задержаны и доставлены на допрос. Что они говорили в свое оправдание сотрудникам правоохранительных органов, пока не сообщается. Однако было установлено, что видеозапись была сделана еще в марте 2022 года, но выложена в интернет только сейчас.

Узнав об осквернении Вечного огня в Анапе, председатель СК РФ потребовал незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту. Теперь обе задержанные стали фигурантами дела по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, совершенные группой лиц публично»). Им может грозить штраф от 2 до 5 млн. руб., вплоть до 5 лет лишения свободы. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты