Закон и Справедливость - Совместимы

1 декабря 2022

Малый бизнес Подмосковья напомнил предпринимателям какие отчеты нужно сдать в последний месяц уходящего 2022 года

Какие отчеты должны сдать индивидуальные предприниматели, самозанятые и юрлица в декабре 2022 года, памятка от Малого бизнеса Подмосковья


Бизнес ежемесячно сдает отчеты и производит платежи в госбюджет. О том, как какие отчеты нужно сдать индивидуальным предпринимателям и организациям, а также какие необходимо сделать отчисления в декабре 2022 года рассказали в Малом бизнесе Московской области (МБП).

Календарь предпринимателя
Календарь предпринимателя

До 1 декабря ИП должны оплатить имущественный налог (при необходимости) за 2021 год: на имущество физлиц, земельный и транспортный налоги. Для оплаты они должны получить уведомление из налоговой инспекции. Предпринимателям, попавшим под частичную мобилизацию, предоставлена отсрочка.

До 5 декабря ИП и организации, участвующие в эксперименте по переходу на Единый налоговый платеж, должны направить в налоговую уведомление о сумме НДФЛ, перечисленную за сотрудников в ноябре. Тем, кто участвует в эксперименте по переходу на автоматизированную УСН, должны внести данные о доходах за ноябрь через личный кабинет налогоплательщика.

До 15 декабря ИП и организации с работниками должны сдать отчет о застрахованных лицах (СЗВ-М) в свое отделение Пенсионного фонда. А также оплатить страховые взносы за работников за ноябрь, если не используется право на отсрочку.

До 20 декабря импортеры товаров из государств ЕАЭС должны перечислить в госбюджет НДС и акцизы за ноябрь. Кроме этого, необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию и документы в соответствии с договором ЕАЭС.

До 26 декабря самозанятым необходимо оплатить налог на профессиональный доход за ноябрь. ИП и организациям на ОСН/ЕСХН нужно оплатить НДС в том случае, если не используется освобождение в связи с маленькой выручкой по п. 1 ст. 145 НК РФ («Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика»). А ИП и юрлица, участвующие в эксперименте по переходу на автоматизированную УСН, должны перечислить налог за ноябрь.

До 28 декабря организациям на ОСН необходимо оплатить авансовый платеж по налогу на прибыль, а также сдать налоговую декларацию по нему (если не используется право на оплату авансовых платежей – только за кварталы при средней выручке до 15 млн. за квартал).

До 31 декабря:

ИП должны оплатить страховые взносы за себя за 2022 год по фиксированной сумме 43 211 руб. – на пенсионное обслуживание и медстрахование (мобилизованным этот срок уплаты – продлен).

ИП и организации с работниками – оплачивают НДФЛ по отпускным и больничным, если были перечисления в декабре.

ИП и организации на УСН, использующие отсрочку в связи с санкциями, должны исчислить в госбюджет 1/6 налога по УСН за 2021 год, а также 1/6 авансового платежа за 1-й квартал 2022-го.

Подготовьте и отправьте все отчеты, заплатите отчисления вовремя, чтобы не получить уведомлений, требований и штрафов из ФНС и ПФР.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты