Закон и Справедливость - Совместимы

29 ноября 2022

ФСБ России предотвратила серию терактов в Запорожской области, возбуждено уголовное дело

В Запорожье предотвращена серия терактов в местах массового скопления людей, все соучастники задержаны, сотрудничают со следствием


Сотрудники ФСБ России предотвратили серию терактов в Мелитополе Запорожской области, организованных по заданию СБУ Украины. Задержаны трое граждан Украины, планировавшие заложить взрывное устройство на одном из рынков города. Возбуждено уголовное дело, диверсанты доставлены в Москву и дают признательные показания. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Задержание террористов в Мелитополе
Задержание террористов в Мелитополе

Как выяснилось, все трое (их имена не разглашаются в интересах следствия – Ред.) были завербованы сотрудниками СБУ для совершения серии терактов в местах большого скопления людей. Украинские спецслужбы преследовали одну цель – запугать мирное население Запорожья.

Двое задержанных диверсантов в ходе допроса рассказали, что проживали на территории «незалежной», «совершили грабеж», после чего на них «вышел» сотрудник СБУ с предложением, что «нас отмажут». Но взамен вербовщик сказал, что обоим грабителям придется поехать в Мелитополь «совершать диверсионные действия», а именно, «взрыв нужно совершить в людном месте». Друзья согласились. Приехав в Мелитополь, в схроне они «забрали два пистолета, гранаты и взрывчатку с детонаторами».

С третьей соучастницей диверсанты должны были встретиться на одном из рынков города, где и заложить бомбу. Однако довести задуманное до конца им не удалось. На подходе к рынку все трое были задержаны сотрудниками ФСБ. В ходе обыска у диверсантов было обнаружено самодельное взрывное устройство, а в автомобиле, на котором они приехали – еще и компоненты для создания ВУ.

Задержанные были доставлены в Москву, где им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 205 («подготовка терактов») и ст. 222 («незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Суд отправил их в следственный изолятор сроком на два месяца. По инкриминируемому обвинению им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Пока существует сегодняшний террористический киевский режим, Зеленский и СБУ будут отдавать приказы на совершение терактов на территории России, как «с целью устрашения мирного населения», так и для дестабилизации обстановки в нашей стране.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты