Закон и Справедливость - Совместимы

28 ноября 2022

МВД разоблачило преступную группу торговцев поддельными запчастями для иномарок

В Москве задержаны махинаторы, торговавшие поддельными запчастями для иномарок, все четверо дают показания


Сотрудники столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) разоблачили аферистов, торговавших поддельными запчастями для иномарок известных мировых брендов. Четверо соучастников были задержаны в Москве. Суд отправил организатора мошеннической схемы под домашний арест, остальным была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Поддельные автозапчасти
Поддельные автозапчасти

Сразу после начала специальной военной операции на Украине, санкционного давления «коллективного Запада» и ухода с российского рынка известных мировых производителей, участились случаи продажи поддельных автозапчастей для иномарок. Так, в Москве была создана мошенническая схема по продаже «левых» автозапчастей для иномарок. Для реализации задуманного четверо соучастников зарегистрировали в налоговой инспекции новую компанию, сняли склад и офисное помещение на западе столицы, создали интернет-магазин, разместили информацию по продаже оригинальных запчастей на площадках различных маркетплейсов и крупных торговых площадках.

Однако после доставки якобы оригинальных запчастей пошли жалобы, так как товар был «ненадлежащего качества». На упаковках значились коды оригинальных классификаторов, а на самой детали – коды аналогов. С клиентами аферисты не церемонились, возвращать деньги и обменивать товар не собирались. Несколько покупателей, воспользовавшихся услугами махинаторов, написали заявления в московскую полицию.

Поддельные автозапчасти
Поддельные автозапчасти

На днях оперативники Москвы провели масштабную операцию по задержанию соучастников этой мошеннической схемы, четверо злоумышленников были задержаны. «В жилищах, офисных и складских помещениях проведено девять обысков. Изъята компьютерная техника, электронные носители информации, черновые записи, денежные средства, а также более пяти тысяч автомобильных запчастей различных наименований, на которые нанесены знаки известных мировых брендов. Все образцы направлены на экспертизу», – сказала Волк. Также были обнаружены тысячи заготовок для создания «оригинальных» упаковок известных брендов.

По версии следствия, поддельные автозапчасти ввозились в Россию из Восточной Азии. Злоумышленники закупали более дешевые аналоги запчастей и, после поступления товара, переупаковывали в брендированную упаковку от оригинального производителя, после чего автозапчасти поступали в продажу. Заказы буквально повалили.

Поддельные автозапчасти
Поддельные автозапчасти

Сотрудники столичного УЭБиПК провели контрольную закупку «на сумму свыше 100 тыс. руб.», купленные автозапчасти были направлены на экспертизу, которая подтвердила, «что образцы не являются оригинальными». Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Задержанные дают показания, в ближайшее время им будет предъявлено официальное обвинение. По инкриминируемой статье им может грозить до 10 лет лишения свободы. Сколько уже пострадавших в деле, не сообщается, поскольку заявления продолжают поступать. Не сообщается и примерная сумма ущерба.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты