Закон и Справедливость - Совместимы

26 ноября 2022

Мигрантам стало проще устроиться на работу в Москве и Подмосковье, и оплачивать трудовой патент при помощи спецсервиса

Запущен специальный сервис для иностранных граждан, которые хотят легально работать в Москве и Подмосковье, а также оплачивать трудовой патент


В Москве и Московской области заработал специальный сервис для устройства на работу иностранных граждан и оплате трудового патента. С помощью сервиса работодатели также смогут найти квалифицированного сотрудника в свою организацию. Об этом рассказала руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

Сервис трудоустройства в России
Сервис трудоустройства в России

Она отметила, что сайт и мобильное приложение для записи на прием в столичный Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) очень простые по функционалу. А работодатели смогут найти «квалифицированных сотрудников из числа иностранных граждан по заданным ими параметрам».

Сайт orgnabor.mos.ru работает на трех языках: русском, узбекском и таджикском, есть подробная справка и ответы на часто задаваемые вопросы. Пользователь должен зарегистрироваться в личном кабинете, заполнить анкету, дождаться звонка от оператора и пройти интервью. В рамках интервью кроме уточняющих вопросов, указанных в анкете, к примеру, о квалификации, опыте работы, наличии загранпаспорта (срок действия не менее 15 месяцев на момент подачи документов в ММЦ), кандидата протестируют по русскому языку. После этого ему назначат дату и время собеседования с работодателем – это может быть очная или онлайн встреча по видеосвязи.

Если в ходе интервью выяснится, что нужно подтянуть знания по русскому языку, будет предложено пройти курс обучения, а также дополнительный курс по истории России и основам законодательства РФ. Затем нужно будет подать обновленную анкету.

Если выяснится, что на данный момент нет нужной вакансии, кандидата внесут в базу данных ММЦ, так называемый лист ожидания. Как только вакансия появится, оператор вновь позвонит.

Если все в порядке, то после собеседования с работодателем, работнику будет предложено заключить договор, пройти дополнительный курс повышения квалификации (оплата может быть как самим кандидатом, так и работодателем). Также нужно будет пройти медобследование.

По результатам собеседования нужно подать необходимые документы в ММЦ, после чего прибыть в Россию, встать на миграционный учет, оплатить патент и ждать СМС-уведомления о его готовности. После получения патента, его нужно будет продлевать либо ежемесячно, либо оплатить сразу за 12 месяцев. В Москве и Мособласти ежемесячный взнос за трудовой патент составляет 5 900 руб.

Кроме сайта, записаться на прием в ММЦ можно также с помощью мобильного приложения: mc.mos.ru/ru/worker/mmc/mobil1 (устанавливается через Google Play, заблокировано в России). После установки приложения необходимо зарегистрироваться, выбрать дату приезда в Россию, город, где планируете работать, дату и время посещения ММЦ. После получения патента, мобильное приложение будет ежемесячно напоминать о необходимости оплаты патента. Это можно будет сделать прямо со своего мобильного телефона. Если вдруг патент будет утерян, нужно незамедлительно обратиться в ММЦ в зону «П» для получения его дубликата.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты