Закон и Справедливость - Совместимы

25 ноября 2022

Боевики вооруженных формирований Украины опубликовали очередные видеозаписи казни военнопленных ВС России

ВСУ распространили видеокадры еще одной жестокой расправы над российскими военнопленными, и запись как раненый российский боец не сдался в плен


На этой неделе в сети интернет вновь появились видеокадры расправы «воинов света» из ВФУ над захваченными в плен российскими солдатами. На этот раз украинские каратели не показывают свои лица, они просто расстреливают военнопленных «контрольным в голову» и радуются уничтожению «врага». На другой видеозаписи – раненый в ноги русский солдат предпочел смерть сдаче в плен, он погиб с оружием в руках, прежде, чем был закидан гранатами с квадрокоптера.

Растрел российских военнопленных
Растрел российских военнопленных

Так, 22 ноября украинские нацисты вновь распространили видеозапись глумления над военнопленными российской армии. Запись опубликована в телеграм-канале «Оперативные сводки» (Ссылка, требуется регистрация). В 39-секундной документальной съемке пять наших пленных парней лежат лицом в землю. Вокруг них ходит укронацист и расстреливает их одиночными выстрелами, в голову, в туловище. Каратели ржут, радуются, обсуждают между собой свой геройский подвиг. Запись заканчивается словами: «Вот и все». Сами нацики прячут свои лица, хотя в конце записи автор смертельного репортажа и разворачивает камеру на себя, но его лицо полностью скрыто под балаклавой.

Где произошла расправа над военнопленными солдатами ВС РФ – неизвестно, как неизвестны и имена убитых. По всей видимости, эта хроника была сделана в конце лета-начале осени 2022 года, поскольку на военнослужащих обеих сторон легкое обмундирование.

Видео стали появляться именно сейчас, к принятию Европарламентом резолюции о признании России «государством – спонсором терроризма» (принята 23 ноября). При этом за 9 месяцев военных действий киевский режим не смог предъявить ни одного доказательства каких-либо военных преступлений России.

Все, что у них есть, это: взрыв фугаса перед роддомом в Мариуполе, выдаваемый за авианалет; собственный расстрел пророссийских жителей в Буче, с последующим раскладыванием тел вдоль обочины для «картинки»; прилет собственной «Точки-У» по вокзалу Краматорска; обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ... Ради перекладывания на Россию ответственности за попадания собственных ПВО по жилым кварталам, активно продвигают идею о том, что комплексы С-300 способны стрелять по наземным целям. В качестве доказательства даже «исполнили» попадание такой ракетой по трактору в Польше, чем перепугали и США и всю Европу...

А бойцы ВСУ, на передовой, несмотря на «освобожденные» (Россия сознательно отвела свои войска – Ред.) значительные территории Харьковской и Херсонской областей, реально российских военнослужащих даже не видят. При попытках атакующих действий массово уничтожаются артиллерией. Захват непосредственно российских позиций является исключительным случаем. Поэтому и пытаются каждый такой момент максимально распиарить.

То, что в этот «пиар» попадают расстрелы военнопленных – так это стандартное действие, как для бандеровцев середины прошлого века, так и для их сегодняшних последователей. Расстреливают укрогестаповцы не только наших военнопленных, но и бойцов ВСУ, отказавшихся выполнять самоубийственные приказы, и даже целые собственные подразделения, решившие сдаться. А цель этих видео – даже не поднятие боевого духа, а, скорее, стремление запугать собственных сослуживцев: «мы делаем зверства, потому что русские сделают так же». Ну и надеются вызвать аналогичные ответные действия со стороны наших бойцов.

Они до сих мечтают предъявить мировому сообществу хотя бы какие-то «доказательства» «преступлений России». А вот это у них никак не получается. До зараженных ненавистью нацистов – от боевиков на передовой, до властей в Киеве, никак не дойдет, что российский воин – воин освободитель. Они последовательно, тридцать лет выжигали эту мысль из своего сознания. Российские войска не делают пиар на крови, не наносят ударов по жилым кварталам, не воюют с мирными жителями, не расстреливают военнопленных без суда и следствия – мы освобождаем население бывшей Украины от оккупировавшей их нацистской власти. И именно такой подход к спецоперации российских солдат их больше всего и раздражает. А Европа продолжает хлопать в ладоши тому, что русские убивают русских.

Напомним, два видео, в том числе казнь 11 военнопленных РФ в Макеевке, были выложены в интернете 18 ноября («Время МСК»: Украинские каратели казнили 11 российских военнопленных в Макеевке, судьба еще 9 военнопленных – неизвестна). Почти сразу были установлены имена боевиков 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ: Артур Бортничук, Назар Михайловский и Андрей Сокол. Еще один участник расправы Роман Русник, по сообщениям СМИ, через несколько дней был ликвидирован.

По массовой казни военнопленных в Макеевке СК РФ возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: п. «а», «б» и «ж» ч. 2 ст. 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности»), ч. 1 ст. 356 («Жестокое обращение с военнопленными, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов»). А Минобороны России пообещало найти каждого причастного «массовой кровавой расправы украинских военнослужащих над безоружными российскими военнопленными», напомнив, что это «зверское убийство российских военнопленных – не первое и не единичное военное преступление». «Это распространенная практика в ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями», – подчеркнули в военном ведомстве.

Российский МИД потребовал от международных организаций «осудить» это преступление Украины и «провести расследование». «Каждое совершенное украинскими вооруженными формированиями зверство не останется безнаказанным. Все виновные и причастные к преступлениям будут установлены и понесут заслуженную кару. От возмездия никто не уйдет», – заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

В ответ прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении казненных военнопленных, обвинив их «в вероломстве», «нарушении законов и обычаев войны» и они должны быть осуждены посмертно по ч. 1 ст. 438 УК Украины. Прокуратура режима усмотрела в действиях казненных безоружных русских солдат «имитирование сдачи в плен», после которой уложенные на землю расстрелянные, якобы открыли по ВСУшникам – «огонь». Привыкли, что самые бредовые объяснения сходят им с рук.

Военкор Александр Коц после появления смертельного видео над 11 казненными военнопленными бойцами ВС РФ написал, что рядом с телами убитых нет оружия, а значит, это не что иное, как «хладнокровное убийство безоружных», а «не «контроль» поверженного в бою противника». Он вспомнил, как однажды под Ведено командир одного из наших подразделений показывал десантникам «трофейную видеокассету, на которой боевики резали головы нашим бойцам». Тогда журналист спросил у командира: «Ты своим разведчикам-то это не показываешь?» На что получил мгновенный и жесткий ответ: «Каждый день на занятиях по ОГП. Чтоб нюх не теряли и на плен в случае чего не надеялись…».

Сегодня, 25 ноября, наконец-то отреагировали в ООН. Верховный комиссар по правам человека ООН Фолькер Тюрк заявил, что обстоятельства жестокой казни русских военнопленных, которые попали в окружение в Макеевке, должны быть «максимально расследованы», а все виновные «понести наказание». Ближайшее десятилетие чиновники ООН, видимо, будут изобретать механизм расследования и механизм осуществления наказания.

Как раз сегодня, 25 ноября, ВСУ распространили видеозапись, снятую с квадрокоптера, ее опубликовал телеграм-канал Маш (Ссылка). На кадрах видно, как в кустах лежит раненый в ногу военнослужащий ВС РФ. Он понимает, что не может бежать, идти, ползти, и принимает решение – не сдаваться укрогестаповцам в плен. Из последних сил русский солдат берет в руки свое оружие, приставляет в область сердца, получается это у него с не с первого раза… Наш боец погиб на поле боя с оружием в руках. А ВСУ продолжали его, уже мертвого, забрасывать гранатами с беспилотника…

Екатерина Карачева

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты