Закон и Справедливость - Совместимы

24 ноября 2022

ВККС разрешила возбудить второе уголовное дело на бывшего челябинского судью Сергея Югова

Экс-судья Челябинской области Сергей Югов стал фигурантом второго уголовного дела о растлении малолетних


Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дала добро на возбуждение уже второго уголовного дела в отношении судьи в отставке Коркинского горсуда Челябинской области Сергея Югова. Теперь он не только обвиняемый по делу о растлении своих малолетних племянниц, но и подозреваемый (пока) в причинении тяжкого вреда здоровью одной из них.

Сергей Югов, экс-судья
Сергей Югов, экс-судья

Из материалов дела следует, что в 2016 году отец потерпевших, сводный брат Сергея Югова, просил руководителей Челябинского облсуда и региональной квалифколлегии судей о привлечении Югова к уголовной ответственности за развращение и домогательство до своих несовершеннолетних дочерей. Мужчина утверждал, что в 2009 году Югов якобы совратил его старшую дочь, которой на тот момент было 11 лет. А младшую, задаривал различными подарками, чтобы молчала. И все это длилось на протяжении почти семи лет, с 2009 по 2015 год.

После разразившегося скандала, в декабре, федеральный судья Югов написал заявление о добровольной отставке. А в апреле 2018-го квалифколлегия судей Челябинской области разрешила СК РФ возбудить уголовное дело в отношении бывшего коллеги по двум статьям УК РФ: ч. 3 ст. 135 («Развратные действия») и ч.1 ст. 151 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»). Бывший служитель Фемиды скрылся, и в 2019-м он был объявлен в международный розыск. Однако согласовать его заочный арест удалось лишь в мае 2021 года. Вскоре Югов был найден и помещен в СИЗО. Ему было предъявлено официальное обвинение.

В ходе следствия стало известно, что одну из девочек подследственный еще и спаивал алкоголем, что привело к психическому расстройству потерпевшей. Следователи СК РФ оценили это как тяжкий вред ее здоровью, добавив к обвинению ч. 1 ст. 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).

Дело бывшего судьи рассматривалось в закрытом заседании. Сам он присутствовал на заседании ВККС по видеоконференцсвязи из следственного изолятора. Заслушав доводы представителя СК РФ, квалифколлегия судей разрешила возбудить еще одно уголовное дело в отношении своего бывшего коллеги. Признает ли Югов вину, не сообщается. По инкриминируемым статьям ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

Александра Колпащикова

монета

Помочь проекту

Введите необременительную сумму и нажмите ПРОДОЛЖИТЬ для выбора способа оплаты